「ねぎ醤油ラーメン 1000円」@ねぎラーメンの写真30℃を超す夏日の昼に外回りから会社へ戻る際、バイクで大久保通りを走っていると、昨年12月にオープンしたと噂は聞いていたものの実店舗は見つける事ができなかった「ねぎラーメン」専門店を発見

車道も歩道も道幅が狭い道ながらバイクを停車させて近くまで寄ってみると、一昔前の小料理屋的な狭い間口に、暗い雰囲気の外観ながら赤い暖簾と提灯が掲げられており、テイクアウト専門店と表記されている

段ボールに手書きで「新ラーメンショップ中野坂上」「クレンズジュース中野坂上」と書かれており、今どきなウーバー等の宅配仕様なら実店舗は狭い場所で営業している所もあるのでそのまま入店

細身な女将さんワンオペで切り盛りしており、やはり店内での飲食提供はしておらず、メニューはチキンカレー(800円)・醤油ラーメン(900円)・ねぎ醤油ラーメン(1000円)・ねぎチャーシュー麺(1200円)と平均的実店舗よりもチョイ高め

トッピングは辛ネギ変更・海苔・ネギ大盛・味玉・チャーシュー2枚・中盛りから2つ選んで300円と珍しく、ねぎ醤油ラーメンを口頭注文すると家庭の台所的なキッチンで麺茹でが始まり、プラ容器にスープが入れられ、スープ容器とセパレーツになった上段プラ容器に茹で上げ麺とネギ・ワカメ・チャーシューを盛り付け、海苔はラップで別梱包

店内にはタブレットが3つほど並んでおり、支払いは現金またはPaypayなのもテイクアウト専門店らしく、汁がこぼれないようにキッチリとビニール袋の口を括った上で、バイクで5~6分の会社に戻って各種調味料をスタンバイ

近い距離だとしてもスープ容器をレンチンで温め直し、やはり麺は固くくっついていたのでゴマ油でほぐしてからスライドさせると、それなりのネギラーメンには見えるビジュアルだが、麺をリフトアップすると茹でてから時間が経っているのが箸を通じて伝わる

ほんの軽くちじれがあるストレート中細麺はコシもそれほど強くなく、ボソッとした噛み応えではあるが、ワカメやシャキッとしたネギと共にすすると店っぽくも感じ、1枚しか乗っていないがチャーシューは厚みもあって好印象

プチッとだけ背脂の浮いたスープは、醤油っ気もそれほどキツくなく動物系の出汁も感じられ「ラーショ」を謳うにゃ?とも思ったが、なかなかどうして家ラーか店ラーと聞かれればしっかりと店ラーに寄ったクオリティ

今回は茹で麵での持ち帰りだったが、チラシを見ると生麺や水締め麺での提供もあるようだし、持ち帰り方法や時間によっても味に幅は出そうだが、チラシに書かれた「レビュー☆5を付けた方には次回利用できるクーポン券を…」というトコには何かモヤモヤするモノがある

どもです。
久しぶりにラーショ系が課題店となっています。
しかも2店あるんですよ!
こちらと新橋に💛

つちのこさん、
ラーメンにテイクアウト専門店なんてあるんですね。
>「レビュー☆5を付けた方には次回利用できるクーポン券を…」
これはドン引きです。

まなけん | 2023年7月29日 06:20

おはようございます。
ラーショのネギラーメンとしては寂しいビジュアルな気がします(>_<)
レビュー☆5を付けた方には次回利用できるクーポンですか。。。こういうのはモヤモヤしますね!

poti | 2023年7月29日 06:46

こんばんは!
去年の12月オープンで中野区で初レビューになるとは😅
ラストの三行のクーポンって(笑)新宿公園のラーメンのイベントで渋谷の物まね芸人さんが同じような事して不正して優勝しようとしていたのを想いだしましたよ🤭

川崎のタッツー | 2023年7月29日 18:29

ウチの近所にも、こういうお店が結構あります。
一見ゴーストキッチンなんですが、店頭で購入できるタイプ。但し現金はNGなとこが殆どですが。徒歩5分くらいの場所に割と本格的なイタリアンのお店がありまして、そこは現金も使えるため数回利用してますが、Uber価格より明らかに安く、重宝してますw

Dr.KOTO | 2023年7月30日 10:56

パソコンのキーボードが写っているのは、
テイクアウトだったからなんですね。

麺のコンディションはやむを得ませんね。

おゆ | 2023年7月31日 11:42

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

私も新橋の新店気になっていますし、大泉学園のマルミャーは閉店してしまったようなので世田谷松原も狙っています♪
背脂チャッチャは永遠に不滅です(^^)

つちのこ | 2023年8月1日 12:58

まなけんさん、コメントありがとうございます!

各ジャンルの料理、テイクアウトというか宅配が定着したのもコロナの影響ですね^^;
麺という特性上、ラーメンには無理があります(>_<)

つちのこ | 2023年8月1日 13:00

potiさん、コメントありがとうございます!

ネギの味的にはアリだったのですが、やはりボリューム不足です^^;
こういうことがあるからレビューの評価は信用置けない部分もあります(>_<)

つちのこ | 2023年8月1日 13:06

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

パッと見ではラーメンを提供している店とは思えない外観です(@_@)
渋谷のアゴ真似芸人さんは、その後頑張っているようなので忘れてあげましょう♪

つちのこ | 2023年8月1日 13:08

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!

マンションの一部屋でたくさんの店名を掲げているゴーストキッチン、意外に多いようですからね~♪
中野にもそういう店ありますが、今後は宅配含めて生き残れるか微妙ですよね^^;

つちのこ | 2023年8月1日 13:13

おゆさん、コメントありがとうございます!

コロナピークの頃は、いつもこのデスクでランチでした^^;
もうあの頃には戻りたくないですね~(>_<)

つちのこ | 2023年8月1日 13:14

つちのこさん、おはようございます。

テイクアウトは難しいですね。
この暑さならスープ温度低下は大丈夫そうですが、麺へのダメージは如何ともし難いと。
店で食べるのが1番ですよね。
しかし高採点に誘導する方式はビッグモーターぽいので止めた方がいいと思いますが。

ひゃる | 2023年8月3日 09:42

ひゃるさん、コメントありがとうございます!

Uber等の宅配は利用しないので、この系統はコロナピーク時以来久しぶりです(+o+)
あの頃を振り返ると、お店で実食できる有難みをひしひしと感じますね♪
高レビューへの誘導は、踊らされる方以前にお店側のデリカシーの無さに腹が立ちます!!

つちのこ | 2023年8月3日 12:44