>日ノ出町から井土ヶ谷へ移転したのは昨年5月だそうです。もともと井土ヶ谷にあった長浜屋さんも、たつ屋さんの「系列」だったそうですが、店主さんご高齢で店を続けられなくなったので、日ノ出町の店主さんがお店を閉めて、井土ヶ谷にいらしたそうです。
そうだったんですか!色々知らない情報ばかりで
レビューに書いていただいて勉強になります!
うが | 2023年8月5日 10:30うがさん、こんばんは。
どちらも美味しい豚骨で、営業所が近かった時にはよく食べました。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2023年8月5日 23:29
尼茶(血圧やや良化^^;)
はれれるや
千年
ぬこ@横浜

ハカセ

訪問日:7月26日(水曜日)
この日は桜木町に午後用事があり、ランチを摂る暇がないまま15時半を過ぎてしまいました。
職場に戻る途中、通し営業のお店で遅いラーメンランチをするべくリサーチしていると、井土ヶ谷に「たつ屋」さんがあります。
日ノ出町と永田の「たつ屋」さんは行ったことがありますが、井土ヶ谷は知りませんでした。よくよくRDBのトップページを見ていると、日ノ出町のお店が移転してきたようです。
しかも、場所は昔「長浜屋」さんがあった場所でした。長浜屋さんはかつて別の営業所にいた時に散々お世話になったお店です。なくなっちゃったんですね。
通し営業していたので、早速行ってみました。やはり長浜屋さんだったお店ですね。15時46分に食券購入してオーダーしました。
カウンターにはおろしニンニク、辛子高菜、刻み紅ショウガ、醤油、酢、ゴマ、胡椒が置いてありました。店内の佇まいは長浜屋さんそのままでした。
48分に着丼しました。トッピングは、刻みキクラゲ、小口切りネギ、チャーシュー1枚でした。
スープは白濁した濃厚豚骨でした。たつ屋さんの豚骨は好みなので、久しぶりに食べられて嬉しかったです。スープを確認したので、ニンニクと辛子高菜を投入して、いつもの味変です。
麺は細めストレートの博多系、茹で加減は硬めで好みでした。
チャーシューは厚さ1ミリくらいの巻きバラで、「あー、たつ屋さんのチャーシューってこんな感じだった」と懐かしく思い出しました。
54分に替え玉オーダーしました。
退店時に少しお伺いしてみました。
日ノ出町から井土ヶ谷へ移転したのは昨年5月だそうです。もともと井土ヶ谷にあった長浜屋さんも、たつ屋さんの「系列」だったそうですが、店主さんご高齢で店を続けられなくなったので、日ノ出町の店主さんがお店を閉めて、井土ヶ谷にいらしたそうです。なるほど、そういうことでしたか。
16時00分に固形物完食して退店しました。