「手打ち中華850円」@白河手打ちラーメン アサガキタの写真2023.7.29
やっぱ、鶏ガラにはビールだねー。
阿佐ヶ谷の新店「アサガキタ」にて。私の大好きな「やたべ」出身。
慶、じゃずめんこんどう、まことのどんぶり、かしま‥どこも系列店は美味い。忘れちゃいけないマルコーもだ。
「白河手打ち中華・アサガキタ」にて、手打ち中華850円。
麺は店舗並びに麺打ち室あり、白河標準からは太めの手潰しでワイルドさは「やたべ」らしい。やや麺が若い感じはする。
スープはキレ醤油タレが、これ好きなんですよ。鶏油浮きは少なめ、スープ上澄み鶏油かけはしません。青梗菜は東京向け?(訂正:小松菜)
**********以上Twitter*************
開店15分前に来たのだが、まず私は製麺室前に並ぶ行列に付いた。しかし、そこは店の行列ではないことが判明1分後、向こうじゃないか?ってことで並んでいた3名で移動。
そこにはすでに並びがあったので、そのあとに付く。開店前10分ほどで7名の並び。開店時には後に6名ほど。
白河ラー、しかも「やたべ系」が東京に出店ということでいろいろ書きたいところだが・・。
麺は1分10秒茹で、って短め。やっぱ麺が若いのだろうと思う。このワイルドさが東京人に伝わればいいが、本来多加水白河手打ちはもっと熟成された麺が美味い。
やたべ系列では鶏と豚ゲンコツだが豚があんま感じられなくて、鶏特化系にしたのかなと思った。だから、鶏油も抑えめにして豚の必要性を抑えたのかとも。
でも、これからでしょう。小さな寸胴で一日60杯?
私はワンタンメンを楽しみにしていますよ!8/10から提供という話しです。
白河ラーメンの美味さを関東にも知らしめましょうよ。水の配給が難儀になるかもしれませんが。

*ひとつ、麺潰しのあとのほつれがなくて塊りがありました。これ、減点にしようかとも思いましたが開店の焦りがここに現れたのかなと思いました。
じっくりと白河ラーメンの美味さを知らしめましょう。

これまでにいただいた「やたべ系」での鶏ガラ提供では、一番分量が少なかったような。ネックが欲しかったです。

やたべはBMしてましたが在仙中には行けませんでした。
monaさん一押しと知ってれば行ってたんですが。
まずは此方から狙ってみます。

kamepi- | 2023年7月30日 08:14

白河に詳しいモナさんのレポ。
参考になります。

ワンタンが出たら狙いたいですが、
涼しくなってからかなぁ(笑)

おゆ | 2023年7月30日 08:26

さすが福島のこと詳しいですね。
やたべ系、恥ずかしながら知りませんでした。

glucose | 2023年7月30日 15:13

こちら気になっていましたがmona2さんのレビューを拝見して更に気になりました。
まだ課題もありそうですがそれは伸び代でもありますね^^

啓太 | 2023年7月30日 22:51

>kamepi-さん
 こんにちは。kamepi-さんは福島もくまなく回っておられますので、「やたべ」も手中範囲かと思います。でも、けっこうハードルが高いんですよ。

>おゆさん
 白河ラーでも「やたべ」は「とら系」直系ではないので、その独自さが美味いんですよ。鶏ガラ提供もユニークだし。絶対ビール!!おススメです。

>glucoseさん
 私は東京のラー事情が疎くなってしまったもんで、白河ラーは抑えておきたいです。
 それから山形ラーは広すぎて、追いつけません。。。

>啓太さん
 都内にも少ないですが白河ラーメンの店がいくつかあります。
 手打ちラー自体少ないので、こちらは貴重ですね。

mona2 | 2023年7月31日 12:34

青梗じゃなくて小松菜でしたね。
入り口の寸胴の前に座りましたが51cm寸胴で随分大きめ寸胴でスープ作ってるなと思いましたよ。

中野くん | 2023年8月1日 14:33

そうそう、小松菜でした。失礼しました。
ジャキジャキしてました。
51cmでしたか。白河はデカい寸胴使うのでこじんまりと見えました。
いい席に座りましたね!

mona2 | 2023年8月1日 16:12

いい席でした。
指摘すみませんでした。
同じ飲食店として店主さん見たら全体的に煽ってて嫌な感じ思うんだろうなと思ってコメ入れちゃいました。
僕は今の家の初代と二代目、茶釜の2店とふくふくや火風亭とおおくまさんや英くらいしか行った事ないので白河ラーメンあまり知りませんが東京に出来た新しい店舗応援しましょうよ。

中野くん | 2023年8月1日 17:44

>中野くんさん
 私もあそこに座りたかったのですが、後ろのテーブル席って想定外でした(笑)。
 飲食店を経営されていらっしゃるのでしたら、そのような見方になるでしょう。すいませんでした。
 白河ラーの店けっこういってらっしゃいますね!あっ、すごい、おおくま行かれましたか!!
 あそこも鶏ガラ提供するんですが、やたべとの関係がわからないんです。
 とにもかくにも、東京にあの名店の味を継承する店ができて白河ラーの美味さを伝えてくださればうれしいと思います。私は全力で応援しますよ。小松菜・・は、あれ、ほうれん草じゃないんだってっことで油断しました・・・・

mona2 | 2023年8月1日 21:00

随分と辛い応援すね。
好き嫌いあるからあまり期待せず自分の好きな店行った方がいいんじゃないっすかね。
俺はチャーシューが好きだったので涼しくなったら行きますわ。

中野くん | 2023年8月2日 00:10

>中野さん
 美味しい店に出会えてよかったですね~

mona2 | 2023年8月3日 21:26