「つけめん(950円)+辛あげねぎ(100円)ニンニクアブラ」@ラーメン二郎 新宿歌舞伎町店の写真1年2ヵ月ぶり。
到着すると店内に6人待ち。
券売機を見るが今日もこの暑さなので迷わず「つけめん:950円」をプッシュ。ついでに前回も買った「辛あげねぎ:100円」も追加。
厨房には男性3人。ちょっと不慣れな方もいて何度も食券を確認していた。入口が大きく開いていることもあって店内は結構暑く皆汗だくで食べている。
着席後しばらくして声がかかったので「ニンニクアブラ」とコール。

つけだれは池袋同様海苔の上に魚粉が乗るようになった様だ。以前と同じく酸味が効いた歌舞伎町のつけ麺らしい味。でも今回はアブラコールしたので大き目の背脂がコッテリ感をプラスしていた。また麺の上の辛あげねぎを入れていくと期待通り刺激が加わり好みの味わいに。
麺は直系らしい形状と太さでつけ麺だとなかなか硬めな食感。量は250g程度と少ないが夏バテ気味なので不足感はない。
ブタはつけだれの中に入っていたが小さいので味わう暇もなく食べてしまった。
野菜は今回はコールしなかったがつけ麺ではこれ位が適量かな。麺の上だけでなくつけだれの中にも少し入っているのが面白い。
他にメンマが入っているのも歌舞伎町のつけ麺の特徴。
最後にサクサクのあげねぎを掬いながらスープを半分ほど飲んでご馳走様。

辛あげねぎはラーメンにもよく合ってたがつけ麺との相性もとてもよかった。
こういう歌舞伎町だけのアイテムがあるとそれだけで店の価値が増す。
そういえば池袋は休業中になってるな。なんでも店員さんが交通事故にあったんだとか。

A.Uさん、
辛揚げネギ、旨そうですね。
この記録的な暑さの中、ドアフルオープンはちょっと引きますね。

まなけん | 2023年7月30日 20:13

そのお店だけのアイテムは個性と差別化の面からも嬉しいですよね^^
池袋の休業は知りませんでしたが早く良くなって再開して欲しいですね~。

啓太 | 2023年7月30日 22:19

辛あげねぎはラーメンよりつけ麺のほうが確かに合いそうですね(*^^*)辛あげねぎはレギュラーメニューですかね?試してみたいです♪

poti | 2023年7月30日 23:03

まなけんさん、コメントありがとうございます。

運悪いことに入口の前の席だったんですが、つけ麺だったので汗でビチョビチョにならずに済みました。
まだまだ暑いので食欲戻るには時間かかりそうです。

A.U | 2023年8月4日 22:05

啓太さん、コメントありがとうございます。

麺が直系らしいものに変わってからこの店を見る目が変わりました。
池袋は3月に食べたまぜそばが抜群に美味かったので早く再開してほしいところです。

A.U | 2023年8月4日 22:11

potiさん、コメントありがとうございます。

辛あげネギは去年からメニューに加わりました。名前はちょっと変わりましたが、今では常に販売してるようです。
歌舞伎町のスープはちょっと弱い印象がありますがこれを入れると随分印象が違ってきますね。

A.U | 2023年8月4日 22:14