「小ラーメンつけ麺変更+ネギ」@ラーメン豚山 恵比寿店の写真通算4回目の訪問。
日曜の22:40到着先客10名。
先輩レビュアーのお薦めを聞いて味噌目掛けて来たものの聞いたら味噌は冬だけらしい。気を取り直してつけ麺の食券を購入。茹で時間と水で締める分「お時間かかります」とのアナウンスも受け止め、待つこと11~2分でコールタイム。ニンニク少しでヤサイ、アブラをコールして間もなく着丼。ワォ🎵

先ずは旨じょっぱなアブラのかかったヤサイから。ちょいクタ気味のキャベ率低めのモヤシ中心。時折味ネギを絡ませながら半分程食べていく。
盤は小さめながら厚さ1センチ弱のロール豚は温められて回りの脂身はトロトロ🎵程好い味染みでそれをおかずに更にヤサイを食べ進めていく。

8割程食べたところでいよいよ麺へ。
しっかりと水で締められたうねりのある平打ちの太麺は、噛むと弾力がありモチモチ。つけ汁は表面にアブラの層が出来た基本の微乳化豚山スープにほんのり酸味の効いた食べやすいバランス。カエシも控え目なのでドップリとどぶ漬けして啜ると、麺のうねりにスープが絡み、ジャンクなのにジャンクさを感じさせない絶妙なチューン。

味ネギはザクジョリの食感で、臭旨でキマるやつ。8分程で完食。

何だか忙しくストレスも溜まる7月は、何だかんだで連食も重ね、計20食の月間自己新記録を達成㊗️

今日もごちそうさまでした🎵

硬め濃いめさん、こんばんは。
月20食!!
羨ましい!
私は今月、来月共に超忙しいので全然ラーメン食べてませんw
イケる時に食べてはいますが、週1か週2しか食べてないかも…
痩せちゃいます(爆)
味噌は確か10月位から開始だったと思います。

オーガス | 2023年7月31日 17:35

オーガスさん、こんばんは。
ラーメン食べに行けないと更にストレス溜まりますよね💦かみさん非公認の日でも僅かなチャンスが有れば食べに行っちゃう、我慢の出来ないダメな男です(^_^;)

硬め濃いめ | 2023年7月31日 22:43

豚山のつけ麺、良いっすね。
マイホームタウンの亀戸二郎に似た感じかな、と思っていたんですが、ちょっと酢が入っているっぽいですね。後口がさっぱりしそうです(気のせい)。間違いなく麺がつけ麺に適していると思ってますので、一度試してみたいところです。

Dr.KOTO | 2023年8月2日 08:05

硬め濃いめさん、おはようございます。
暑いのに月20食ですか!?w
食欲あっても金が持たないです💧
豚山さんのつけ麺は水できっちり締められているなら試したいですね。

ケーン | 2023年8月3日 08:33

Dr.KOTOさん、少し酸味が効いてますので思いの外さっぱりですよ🎵確かに麺は合ってますね。もう少し長く茹でて締めるとモチモチ感アップして美味しいと思うのですが…
亀戸二郎にも行ってみたいです😅

硬め濃いめ | 2023年8月5日 06:04

ケーンさん、おはようございます。
今月行けなかった⛳️×2回分をラーメン代に回しました😅💦熱くても食べたくなるんですよ、ラーメンはなぜか🎵

硬め濃いめ | 2023年8月5日 06:13