「ラーメン(太)」@頂美豚骨 かたおかの写真1軒目を後にして、13時40分にお店到着。
先客はいませんでした。
入って右手の券売機で食券購入。ラーメンは太麺か細麺かを選ぶようで、1軒目が細麺だったので太麺にしました。ラーメン880円。
カウンターに座り、食券をハイカウンターに置きます。
女性の店主さん(?)がコップにロックアイスを入れて提供してくれました。そのコップに冷水機の水を入れてラーメンの完成を待ちます。
お店に大きなエアコンがないようで、スポットクーラーでお店を冷やしているようです。もちろん、スポットクーラーなので効きは弱い。冷水機のお水もぬるいのですが、ロックアイスを入れてくれたおかげで冷たい水を飲むことができます。このような心遣いは嬉しい。
まぁ、エアコンを入れた方がもっといい気がするけど。
卓上調味料はおろしニンニクと豆板醤がありました。
太麺だから時間がかかると思ったのですが、5分ほどでラーメン登場。
ホープ軒からの店名変更とのことで、背脂たっぷりのホープ軒のようなラーメン。
チャーシュー、小さいので2枚入れときました、とのアナウンスがありました。
まずはスープを一口。背脂が効いていますが、その下のスープはあっさりめ。醤油の効きはほどよく、レンゲが進みます。この気温なのでもう少し醤油がガツンと効いていてもいいかな。
続いて麺。引っ張り出すと、オーションで打った麺のような色。灰色っぽいというか、くすんだ茶色というか。
麺を引っ張り出してもいろいろな方を麺が向いているので、かなりのゴワゴワ麺ということが伝わります。
一口すすると、固い!ゴワゴワで加水率の低い麺。それ自体は嫌いじゃないし、むしろ好きな部類の麺ですが、なんにせよ固い!あと3分は茹でた方が良いのでは。
お湯がぬるくてしっかり茹でられていないのかなぁ。好きなタイプの麺だけにこの固さが残念。
チャーシューは薄めの大きいものが2枚。味の染みもよく、柔らかくておいしいチャーシューです。
具は、そのチャーシューにメンマ、のり3枚、粗く刻まれたネギでした。
のりはしっかりと分厚いもので、スープに浸して食べるとおいしい。粗く刻まれたネギはザクザクとして食感が良い。
中盤で卓上のおろしニンニクを投入。化調感強めのニンニクですが、スープの味がキマります。
終盤で豆板醤を投入。スープとの相性がとてもよく、もっと早く入れればよかった。
2軒目ですがするっと完食。
麺量は150gくらいかな。
麺がもう少し柔らかければもっとハマったかも。