「中華そば(850¥)」@つむら家の写真2023/08/05 12:15
本日、アベックで猪苗代湖⇒五色沼⇒檜原湖(ラーメン屋さん「めだかのがっこ」)の予定でGoー

昨日、木更津のアサリラーメンでもと話していたが、「行かない」の回答。
本日、急に行くー! のAns. 行くんかい!
朝、昨日の会話すっかり忘れてというより話がかみ合わなく、全く異なる方向へ!

出発が10時 だいぶ遅いスタート。

朝飯抜きのため 途中ここらで朝食を!
これまで幾度となくここを通過したが、寄るタイミングがなかった。
過去に並びを見た時もあったが、本日はなかった。
もっとも 並びがあったらパスしていたが。

駐車場20台以上ok 広い。

待ちリストあるも空席に即着席。
カウンター10、テーブル2、小上がり4
14人くらい食事中。
小さな子供が、ガーガー ピーピー 当然仕方ないね。
落ち着いて食べることが出来る雰囲気ではなく、食堂という感じだ。

私は普通のラーメン、家内は(珍しく)味噌ラーメン(980円)を注文。
ここは、けっこう高い価格設定ですね。

混んでいるが それほど待つことなく到着。

スープを一口、普通にうまいが 特別のものとしての反応はしづらい。
しかし濃さもちょうどいい感じだ。
いい感じで ぐいぐい 行ける味だ。
とらさん 未満の味か!

麺は、やはり白河の麺!
小振り 縮れ 懐かしい感じ。
それほど多くないため ペロンだ。
チャーは普通であるが、3枚いい感じか。

細いメンマ数本が、何故か美味しく感じた。「コリコリ」
難なく すっかり 舐めまわさせていただきました。

妻の味噌ラーメン、肉が苦手のため チャーが こちらに出前あるかなとおもいしや、ペロンでした。
最後に残ったスープをいただいたが、これといったところはなく、普通かな!
妻も、もう少しとろみがあったらね! と言っていた。

*備考
目指していた「めだかのがっこ」へ到着したが、途中寄り道したため、時間切れでした。
もっとも、14:00だと思って諦めていたが、実は15:00まで営業だったことに後で気づきがっかりだ。
さらに、ここが「めだかのがっこ」だと思っていた 実は ここが、「奥裏磐梯らぁめんや」だった。

改めて がっかりだ、しかも ここも15:00までの営業、到着時間は15:30
大昔、断念(下見)したときの記憶がかなり薄れて いい加減なものになっていた。
目的地へ素直に向かっていれば、ゴールしていたのに!!!
「めだかのがっこ」はもっと先であった。

下界は、39℃、檜原湖辺りは26℃ いい感じの避暑地だ!
トンボがやたら飛行しており秋の感覚も!
これがヘリコプター飛行の原点か?

指を空に突き出していると指先にトンボが着陸 幼い思い出が湧く。
老アベックが波のない静かな湖を眺めて 落ち着いた気分に陶酔。
ちょっと疲れたが180㎞の帰路へ。

おはようございます

奥様とのドライブですか~。
独身の私から見たら羨ましい限りですw
ラーメンの方は普通に美味しかった見たいですね。
めだかのがっこは、何だろうと調べたら廃校になった学舎を利用したお店なのですね。
山塩が有名なのですかね🤔
何だか良さそうな感じでした😙

黄門チャマ | 2023年8月6日 06:59

黄門チャマ さん おはようございます、ども。
たまに 忘れられないように ドライブデートでした。
ラーメンはあまり食べたがらない相手ですが、たまたまですので。

次回は山の中 がっこ へ行ってみたいと思います。
いまどき 26℃は涼しいー です。

村八分 | 2023年8月6日 07:04

おはようございます

こちらは白河系なんですかね🤓
とらさん未満だけど普通に美味しかったみたいで🖐️
しかしちょっと物足りなさがありましたか!

めだかのがっこってTVでやっていた廃校の食堂ですかね?
地域のおばさん達で営んでる人気のお店って紹介していました!
今回は残念ですが次頑張ってください

シノさん | 2023年8月6日 07:05

シノさん おはようございます、ども。
こちら ワンタン麺、担々麺 なんか いいかなぁーと思ったのですが、ちょっと高めかなぁと 今回断念でした。

めだかのがっこ あたりの道路では、さると 人間が自然にすれ違う不思議な光景を目にしました。
ちょっと怖いかなとも!
次回、3回目の正直 挑戦で!

村八分 | 2023年8月6日 07:12

栗原市で麺活し、栗駒山の方にモクモク雲が発生しているので行ってみたら土砂降りで気温が24度まで下がっていました。一関に戻ると多少降ったようですが、35度まで戻って蒸す暑さが増してました。
奥様と一緒だったら当然エアコンはオンですよね(⌒∇⌒)

すてぞー | 2023年8月6日 07:38

どもです。
26度とは快適ですね☀️
片道180kmご苦労様でした🙏

アベックという言い方がぴったりな老夫婦。
いい時間を過ごされましたね。
180kmを付き合ってくれるのがすごい。
まさかエアコンはかけていたのでしょう。
桧原湖、大学時代に自転車で1周しました。
懐かしい。

RAMENOID | 2023年8月6日 08:02

こんばんは.
私も昨日はアベックで福島方面へ桃ツアーでした.高速で2時間です.

Paul | 2023年8月6日 08:31

すてぞー さん おばんです ども。
この時期 温度差 生きている感があり いいですね。
山の上の 木陰の露天風呂で てれーっと できるのがいいですね。
勝手にエアコンonでしたね!

村八分 | 2023年8月6日 22:17

ラーするガッチャマン さん おばんです ども。
この時期 30℃以上の地域から 26℃の場は、嬉しい変化ですね。
そのまま、キャンプして翌日まで居たかった気分ですね。

村八分 | 2023年8月6日 22:19

RAMENOIDさん おばんです ども。
どうしても 若い奴がカップル 今となっては年寄はアベック となってしまいますよね!
最近、雉間は車のタッチパネルの操作方法を習得してしまって、エアコンは勝手に操作されてしまいますね。

私は、過去にナナハン3台で東北一周したことも! あの頃は楽しかったなぁー。
就職したら辛いことがあることも分からずに!

あれから数十年経過 定年 今じゃ 責任もだいぶなく 楽しい毎日かな!?!?

村八分 | 2023年8月6日 22:27

Paul さん おばんです ども。
ちょっと前に、喜多方、山形へ行った際 帰りに福島へ寄って 桃を買ってきました。
美味い!
硬めが好き、家内は こんな硬いの嫌だ! 色々の論争がありましたが・・・・。

アベックツアーは、ドライブ、温泉、ラーメン、桃、梨、リンゴ、イチゴ がいいですね!

村八分 | 2023年8月6日 22:32

みるからにとら系の白河ラーメンですよね。
こちらは移転前にも移転後も行こうとしているのですが180km走破する元気がなくて。

glucose | 2023年8月7日 14:24

glucose さん おばんです ども。
こちら 待ちリストがありましたので、混雑することがあるようですね。
今回食べたものは、それほどではなかったですが、担々麺はどうかな! と思います。

村八分 | 2023年8月7日 18:18

どもです!
波乱というか色々勘違いがあったようですね。
それもまた思い出になったでしょう。
静かな湖面を眺めるなんて、なんだか渋い邦画のワンシーンのようではありませんか。
ラーメン自体は普通というか、もう一歩あったらなおよかったですかね。
麺には白河感あってなかなかの良さがあったようですが。

さぴお | 2023年8月7日 18:52

さぴお さん おばんです ども。
白河ラーメンはちょっと 最近は それほど好むものでもなかった状況です。
種々 アクシデントがあった方が、美味さを感じることが出来るみたいですね。
白河ラーメン それほどわかりませんが、どうせ食べるなら とらさん かな! と思います。

村八分 | 2023年8月7日 20:06

こんばんわ~!

今回は珍しく?ご夫婦での方面でしたか~!
グル先輩もコメントしてますが自分も麺面が「とら系」の白河ラーメンと思いました。
久しく、この系統は食べてないんでメッチャ食べたくなりましたよ~♪

バスの運転手 | 2023年8月8日 21:00

バスの運転手 さん おばんです ども。
特に 普通に 目指すことがないときのラーメンとしてはいいかもです。

村八分 | 2023年8月8日 22:02