107_1.5km海老トマトつけ麺(¥1000)https://www.instagram.com/p/Cv0zY92SeeZuDzF-AadLBu4aodge3GHMeWhIwQ0/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==5度目の訪問。デフォ>トマト>味噌の順で頂いていて、この前きちんとデフォを頂いたのでローテーション的に「海老トマトつけ麺」を行きます。ただ夜営業は初。商用先から1.2kmを歩いて向かい、平日19時40分の到着するとやはり人気で、蒸し暑さなどに屈しない猛者カップル客を中心に店内満席+外待ち7〜8人で流石だなー、って思い最後尾に接続。並び中に店員さんから声が掛かり券売機に向かうシステムで、いそいそと向かい決めていた海老トマトのノーマル版のボタンを押し、出て来た食券片手に店の外へと引き返し列に戻ると後続客で並びは増え、トータル20人強まで伸びていた。並び始めてから25分ほどで配膳。つけ汁はトマト入りらしく赤いが、そもそも海老仕様なので赤さは海老由来にも思え、それよりも麺の上に堂々と横たわるバケットや鮮やかグリーンのバジルソースが洋風かる異色である事を示したが、つけ汁に視線を戻すとプチトマトがプカプカと浮かんでおり、なんだかんだトータルでイタリアンな仕様だなと感じ、ポツポツと全粒粉が練り込まれた麺が蕎麦的で和風にも見え、あーもうなんでもイイから食うぞと、バジルソースに接していない麺をそろりと抜き取り、始めた。見た目を裏切らないムッキムキ強食感の極太麺は、盛り付けの演出もあってかより一層ストレートと感じ、多加水でムチモチと弾ける側面まで持ち合わせる良太麺。海老×トマトは、マリアージュとかケミストリーとか寒めの表現む繰り出してしまいそうな相性の良さで、海老:トマトのバランスで言えば7:3でベストな力関係。つけ汁内のパーツは、ジューシーな短冊バラ肉チャーシューに名物の三角メンマ、そして熱々プチトマト。結構具沢山。中盤、麺の上を飾るバジルソースを絡めて食せば本格的でボーノな味変。好きだわコレ。バケットは海老トマつけ汁に潜らせ染み込ませつつカリッとをキープさせ齧れば、箸休めがエンタメ的で愉し美味しい。帰りは新宿駅まで300mしか歩かず、だからバケット分も燃やせてないだろう。
海老トマトつけ麺(¥1000)