山形の名峰・月山に登った帰りに訪問しました。事前の予備知識はなし。山形駅前ということで、選択しました。山形の冷やしラーメンをいただくのは、おそらく初めてです。 黒い丼の見た目は、温かいラーメンとまったく同じです。ただし、湯気は立っていません(当たり前)。トッピングは、モヤシ、鶏チャーシュー2枚、メンマ、味玉1個半、干しエビ、青物でした。赤い干しエビがやたらと目立ちました。 ストレート細麺は、固めの仕上がり。歯応えがあって良いですね。冷たいスープは少し塩気が勝っていましたが、飲みやすい。暑い日ですので、冷たい麺とスープが心地よい。冷やし中華とは、まったくの別物。文字通りの冷たいラーメンですね。 1933年7月に日本一の最高気温を記録した山形県。その記録は70年以上も破られなかったのですから、冷やしラーメンが誕生する素地はあったと、妙に納得しました。また、亡くなった母の故郷を訪ねることができ、感慨無量でした。 余計なことですが、店名に「カレー」の表記がありますが、カレーライスはメニューにありませんでした。暑いので、置いていないのかもしれません。