2023/08/09、11:05入店。いきなり個人的な話ですが、生まれが九州である当方、昨年北陸に来てから満足に豚骨を摂取できずに悶々としておりました。そんな中かねてからリサーチし、行きたいと願い続けたがんばる軒さん。予定がつき、ついに、ついに念願の訪問です。食券機で表題のメニューをポチッと。麺はバリカタでオーダー。同行した友人は訪問済で、ネギ多めの裏オプがあるぞとドヤ顔で指南してきやがりましたので、それに従いネギも増量で。早く…早く豚骨を体内に流し込みたい…バリカタ故に3分も待たずに着丼。このスピード、流石です。満を辞して実食。スープをひと口。久方ぶりの純豚骨によって瞬く間にオルガ◯ムに達し、軽く気絶。美味い。豚骨特有の獣感はちゃんと残しつつ、丁寧に炊き出した事がよく分かるテイスト。新進気鋭の泡ぶく系ではなく、素材そのものの旨みで食わす伝統的なライト系ですね。開店すぐでこれだけ美味いと、閉店間際の濃厚さを想像せずにはいられません(もっとも、継ぎ足しで加減を均一化していたらどの時間帯でも同じスープという可能性もありますが)。麺の茹で加減、完璧。これだよこれ。この細さでしか味わえないパツパツ感。もう泣きそうなくらいに感動。チャーシューの薄さ、味染みもバッチリ。一杯目はデフォを楽しみ、残り2すすりくらいのタイミングで替玉を再度バリカタでオーダー。一杯目を食べ切った瞬間、替玉到着のタイムラグの無さ。お店の方々と心が通った気がしてさらに感動。替玉ではおニンニク、胡麻、辛子高菜を少々、高菜が無くなったところで紅生姜投入と豪華に味変。いずれもマッチするに決まってますが、このスープには紅生姜が1番合う印象。唯一の反省はネギの多さ。替玉にもしっかりとネギ乗っけてくださりますし、増す必要はないでしょう。大満足で完食。美味しかったです。福岡から遠く離れた金沢の地で、これだけ王道に忠実な豚骨ラーメンを提供されるレベルの高さに感動です。北陸の皆さん、身近で福岡を感じたかったら絶対にこちらへ行きましょう。これからも定期的に食べに参ります。ごちそうさまでした!
予定がつき、ついに、ついに念願の訪問です。
食券機で表題のメニューをポチッと。
麺はバリカタでオーダー。
早く…早く豚骨を体内に流し込みたい…
バリカタ故に3分も待たずに着丼。このスピード、流石です。
満を辞して実食。
麺の茹で加減、完璧。
チャーシューの薄さ、味染みもバッチリ。
唯一の反省はネギの多さ。
大満足で完食。
美味しかったです。
これからも定期的に食べに参ります。ごちそうさまでした!