最近世田谷でオープンしたお店では、このお店が気になっています。接客が丁寧だし、席の間隔を少しゆったりとって、落ち着ける感じのお店。もちろんらーめんも美味しい。未食の坦々麺を頂いて参りました。

実食。ほんのり胡麻の風味が効いてます。やや白色のスープにオレンジ色の辛味油が一部表面を覆っている。白色のスープは動物系のスープが乳化しているのではなく、おそらく支那そばの基本スープに胡麻ペーストが合わされている。なので、支那そばの大陸的なテイストが少しだけ顔を覗かせ、若干の本場っぽい風味を演出してる。辛味油は自家製のラー油でしょうか。あまり辛くはないので、坦々麺としては食べやすい。でも一方できちんと舌に程よい痺れを感じさせてくれるので、好きなタイプの味です。子供でも十分食べれるような感じですね。

麺はおそらく支那そばと同じ細麺のスレート。具は甘めの味付けの挽肉、青菜、細目のメンマ。挽肉は、茶色の見るからに坦々麺用の味付けがされているようなのだけど、スープに洗われてすぐに色落ちする。バカ舌なのでスープへの影響はイマイチ判別できないが、これはたぶん確信犯かな。スープにまろやかな甘味旨味を移そうとの趣旨に感じられた。

ライトな辛さの坦々麺なのですが、ラーメンと一緒に山椒を中心にしたと思われる坦々麺用のスパイスを出してくれます。これで痺れをカスタマイズできる。卓上の焦がし揚げネギも投入すると少し味が複雑になって舌に風味がひっかかって満足感がUP。下手すると支那そばよりこちらのほうが好みかも。美味しい。このレベルの味でおつまみやお酒も少し出す。そして店の内装も綺麗とくれば、地元世田谷のお店を紹介する雑誌なんかがほっとかないはず。新店ながら世田谷ですぐに存在感を示してくれそうな予感。

仕事が丁寧、またオープン間もないということもあってかオペレーションはまだところどころ流れが悪いようですが、接客自体は相変わらず丁寧で時折長く待たされることはあっても不満とまでは思わなかった。それにらーめんはきちんと丁寧な美味しさを提供してくれてる。可能性を感じるお店。餃子(5個350円)も美味しいので、他のサイドメニューも少し興味がでてきました。近所のおじいちゃんから子供まで幅広く支持を得そうな味・接客で地元に根付きそう。応援してます。ごちそーさまでした。

こんにちは

レビューからクオリティの高さをムンムン感じます
休みが不定休らしいので敬遠気味になっていましたが
行きやすい場所なのでお邪魔して見ます。

B級グルメ | 2009年5月23日 09:23

B級グルメ様

おはようございます^^
コメントありがとうございました。

まだまだ知名度がなくて、ラーメンフリークが
どっと集まるというお店ではないですが、
近所の家族連れやおじさんおばさんが入店して
「おお、けっこうイケるじゃん」的な感想を
もらす良いお店でしたw

らーめんを食べに遠くに遠征するのも一興ですが、
地元の並ばずに食べれるこういうお店を廻るだけでも
日々のラーメンライフが十分廻っていくので、
このお店も応援したいお店ですw

フリーダム | 2009年5月23日 09:52