「「限定」冷やし中華」@松波ラーメン店の写真7/26 12:00。

暑いので2日連続で冷やし中華です。

細麺でしかも加水率高めな冷やし中華の麺って斬新な気がしました。いいです。

タレは醤油ベースで酸味も効いています。

麺上にはセロリの千切りがのっていて、これまたいいです。

細切りチャーシューも... 続きを見る

「昆布出汁のつけ麺」@松波ラーメン店の写真13:30。

かづ屋さんご出身のお店に久々に来ました。満席です。

ざるラーメン狙いで来たのですが、つけ麺が気になり注文。

つけ汁は煮詰まっていて熱々です。鶏の味がしっかりしていて美味しいです。昆布はなんとなく程度に味がします。

ブラックペッパーがいい感じに効いています。砕... 続きを見る

「担々麺」@松波ラーメン店の写真近隣に用事あり、失礼ながらついでに。支那そばと担々麺、メニュー写真がどちらもピンとこず、結局担々麺を。担々麺風だがゴマやカシューナッツを感じず、どちらかと言うとハーブやお香に興味のある類の方が作った挽肉のせソバ的な?一緒にワンタンも頂きましたが、特筆無しです。座った席が悪かったのか、外と同じ暑さ。早く食べていち早く出たい気持ちでいっぱいでした。

「ワンタン麺」@松波ラーメン店の写真松波ラーメン店@世田谷区「ワンタン麺」
昔ながらの支那そばなのに新しさも感じる1杯
あっさり清湯のスープに低加水の細麺の組み合わせで
カエシ強めのスープを持ち上げて旨いね~
ワンタンは餡が詰った大き目の生姜風味。
ご馳走様でした。

「「限定」味噌ラーメン ➕ ワンタン」@松波ラーメン店の写真12:00。待ち2人。

こちら美味しいのにメディアに全く出ないなと思ってたら、取材拒否のお店なんですね。

目黒かづ屋が修行先でかづ屋イズムをしっかり継承しています。

限定の味噌を注文してみました。

口当たりの良い白味噌ラーメンです。細麺で切りチャーシューがはいってます。シャキシャキ... 続きを見る

「つけ麺」@松波ラーメン店の写真支那そばが美味しい店は何を食べても美味しい

つけ麺にしては珍しく細目のちぢれ麺
でもちゃんとコシもある

濃厚だけど濃過ぎずとても美味しい

スープ割りは激熱。

「ツケ麺」@松波ラーメン店の写真【接客・混み具合】
 -土曜の12時30分に訪問。待なし。
  接客は良い。

【麺・量】
 -太さ:細麺。並盛りは、私の腹量りでは、茹で前で200g位に感じます。

【感想】
 -スープは、煮干という事で選択。
  配膳されたスープは煮干の色はしているがそんなに感じな... 続きを見る

「ワンタン麺」@松波ラーメン店の写真11:30。待ちなし。

生姜がアクセントのワンタン、美味いです。

後味残るカツオがきいたスープ、いいです。

サイドメニューのキーマカレーも食べてお腹いっぱいです。

接客普通。店の雰囲気落ち着きます。

当てが外れ、急きょ方針変更で訪れたコチラ、本日、初訪です
世田谷線沿いの風景はスローライフそのもので癒されます
そんな線路沿いにある同店、以前から気にはなっていたのですが、いつも
別のお店に浮気してしまっていました
昼前の到着でしたが、既に満席
待つこと10分ほどで着席出来ましたが、我々の後も続々と外待ちがでる
状態が続いていました
さらに待つこと7,8分で配膳されました
ワンタンが5個、チャーシュー、小松菜、メンマがトッピング
麺は弱い縮れのある細麺が綺麗に折りたたまれてい... 続きを見る

非常に丁寧かつバランスの良い味である。
様々な具材がスープのもととなっており、それらそれぞれが
絶妙な調和のもとに形成されていてあらためて作り出す
職人芸に脱帽である。麺についてはややカンスイ臭が
強く、またパサパサが人によっては苦手だろうが
スープを拾う点では強力な味方となるだろう。
今後、プリプリのやや太い麺もためしてみてはどうだろうか。
ただし、現状でも十分美味しい。