横濱元町 本丸亭 横浜店の他のレビュー
本丸亭さん、実は未訪なんですよ。
塩派としては、今更でも押さえておきたい。
横浜行くか、厚木に行くか。
RAMENOID | 2023年12月19日 05:32こちらで一度食べたことありますが
旨いですねぇ~
春菊のアクセントが印象的でした
YMK | 2023年12月19日 08:11こんにちは😃
かつての厚木本丸亭から分かれてるんですよね。
昨年新橋の新店で食べましたが、おそらく
同じ系列なんでしょう。
いつか厚木でも食べてみたいですよ。
としくん | 2023年12月19日 10:33こんにちは。
やはり冬の葉物は春菊が良さげです。
味噌にも合いそうです。
glucose | 2023年12月19日 16:00こんにちは
老舗のお店でしたか。
こちらはノーマークでした。
神奈川方面、久しくご無沙汰です。
ももも | 2023年12月19日 20:11
ペンギン軍曹
うが
モモンガ
はれれるや
NoonNoodle
かっくんmymycoffee

せっかく遠出するのならとラーメンを食べていきましょう(笑)
塩ラーメンの人気の老舗であるこちらへ。
横浜駅の北側、ちょっと飲み屋街然としたエリアを抜けて、辿り着きました。
14時18分の到着で、外待ち3名に接続。
特にアナウンスは無いですが、順々に食券を買う流れのようですね。
メニューは基本の本丸塩に辛い赤丸、それぞれつけ麺もありつつサイドも豊富。
「本丸塩らー麺 950円」を購入します。
10分少々で中待ちに昇格、更に5分ほで着席できました。
店内は厨房を囲むL字カウンター席が10席ほど。
スタッフさんは女性のみ3名という意外な構成で、皆さんテキパキ動かれていますよ。
着席から5分ほどで配膳されました。
スープは淡い見た目の黄金色が綺麗ですねぇ。
口に含んでみると、ジワッと鶏の豊かさが前面に出てきますよ。
魚介は焼きあごを使われているそうで、この上質な風合いが鶏の主張と綺麗に組み付いている印象。
塩ダレや油分の利かせも程よく、出汁の味わいを確りと感じさせる良い塩梅ですね。
麺はほんのり平打ち気味な微ウェーブタイプ。
手もみなのかな?やや不規則な形状やサイズ感が面白いですね。
ツルッと麺肌が心地良く、スープの拾いも十二分。
麺量は160gほどで、淡麗系としては割と食わせる方かな?サイドのミニまんま丼もめっちゃ美味そう…
具はチャーシュー・ワンタン・春菊・白ネギ・(インゲン?)。
チャーシューはバラのロールで肉厚、柔らかさと肉の食べでを両立していて美味しいですね。
ワンタンが1枚具材の下に隠されており、ちょっと嬉しい演出かもw
また、青物に春菊を使っているのが面白い。
このほんのり苦味が淡い塩清湯と良く似合っていて、アクセントにもってこい。
分葱なのかインゲンなどの豆類なのか不明ですが、小口切りにした薬味も良い食感ですよ。
スープをじっくり堪能しつつ、完食です。
高次元に纏まった塩清湯で、各種具材も魅力的でしたね。
駅からも比較的近くアクセスしやすいですし、長年人気なのも納得の味。
辛い方のラーメンも何やら美味しそうでしたので、次回はそちらを試してみたいですね。