「特製昆布水の帆立つけ麺1400円」@Tokyo Style Noodle ほたて日和の写真東京遠征~(^.^)/~~~
“ほたて日和”が今日は夜営業のみと知ったのが今朝・・・気持ちはすっかりホタテになっていたので出撃~ツイートを見ても記帳時間がアップされていなかったので店まで行ってみるもやはり誰もいず・・・さてどうやって時間を潰そうか悩んだ挙げ句、上野まで歩いて気になっていた綾瀬はるか主演の"リボルバー・リリー”の鑑賞券を購入〜上映まで少し時間があるので近くの小諸そばで“ねばとろぶっかけ”を夏バテ防止に食べた後に鑑賞~はるかちゃんがかっちょいい!!思いにふけながらリベンジ!15時少し前に店前に到着~先客2名に接続~そのあと後続続々~あっという間に20人くらいの列になってます。この時ツイートで16時に記帳が始まることを知る・・・ん~なんかもう少しいい方法があるような気がするぅ~熱さと闘いながら待つのも辛いもんです。17:15枠2番目に記帳~1枠5人のようです。約1時間を“書泉ブックタワー”や“ヨドバシカメラ”で潰してから10分前に戻ります。しばらくすると食券購入のアナウンスがあり、店員へ渡す際に、夏限定でつけ汁を温か冷の選択できるとの事で冷~皆さん冷でした。ほぼ定刻に開店~カウンター奥から順番に座り、冷水で喉を潤し待つこと5分ほどで着ら~。お~~~奇麗ですね~店主より丁寧な説明もあり、ワクワク感が止まりませんよ。それでは指南通りにホタテのカルパッチョから、しっとり滑らか新鮮さが一口瞭然!いきなりテンション上がり捲りですよ!つづいて昆布水に浸っている麺をそこから軽く混ぜて頬張るとトゥルンとした昆布のトロミに海原を伺わせる香りに旨味も重なり旨し~さらに鰹塩、山葵、ディルを麺と合わせて変化を楽しみ、つけ汁に麺を潜らせハーモニーを舌感~後半、トリュフオイルで高級感の香りと味わいも堪能~麺は太平打ちウェ~ヴィ~で茹で加減ヤワメでツルモチプリな食感で弾力があり小麦感も芳香~どんな食べ方をしてもその素材を生かしてくれる高いポテンシャルを感じますね~豚と鶏のレアチャーのクオリティーも上級で柔らかさ、味わいも文句のつけようがありません。炙りの入った帆立もまた一味違っていいですよ。メンマは小さ目に切られとても食べやすく甘めの味付け、味玉も濃厚な味わい、小松菜はシャキ感が新鮮さを物語ってますね。さらにつけ汁内には肉ワンタン2個、ホタテ3個、ネギの構成。ワンタンもしっかりと肉が詰まっていて食べ応えがあるし、スープが染みたホタテもまた違う味わいを楽しませてくれます。豪華絢爛ジンワリと味わいつつ完食~最後は今月のスープ割り【富山県氷見産 いりこ煮干しと蜆の合せ冷し出汁】~かぼす果汁でさわやか仕上げ~をコールし、しみじみと終焉を迎えるのを惜しみつつ完飲~ちょっと威力は弱かった気がします。。。3種類のホタテの味わいも楽しませてくれそれぞれ素材や調理のクオリティーの高さを堪能させてくれるお店ですね~個人的にはつけ汁塩の味わいにもう一工夫欲しかったかも・・・欲しがりなもんでw 美味しかったです。ご馳走さまでした。

こんにちは
羨ましいところに行かれましたね!
遠征で1軒目行く前にお蕎麦屋さん行かれたんですね
美味しいのは間違いなしのようですが
期待感の方がちょっと上回ったてた印象ですかね

キング | 2023年8月28日 14:59

お疲れ様です

注目度ランキング3位少し前は1位ですからハードルは高いですね。
つけ汁に一工夫欲しかったとは言え87点は美味しい証拠ですね。
追伸…まさか綾瀬はるかの映画とはらーめんじじいさんの好みな女優なんですか。
やりますなぁ~🤭

黄門チャマ | 2023年8月28日 15:46

まいど~

小諸そばのメニューチョイスが絶妙やね~ww
旨いんやろうけど、この店への訪問はしばらく先になりそうですわ

ジン1971 | 2023年8月28日 16:21

こんばんは
記帳制とはいえ、食べるまでに時間かかりそうですね!行くときは時間潰しを考えてから行くことにします^^

poti | 2023年8月28日 23:03

90は行きませんでしたか。
ここは美味かったです。

この長さと熱量だと、流石に改行なしを読み遂げるのには苦労しましたw
今は夜でも、そんなに大変なんですね。土日の昼間を、もう少し涼しくなってからですが、記帳狙ってます。何時から並べば、良い時間帯が確保できるっちゃろか…。

Dr.KOTO | 2023年9月3日 09:51