「チャーシュー麺(700円)」@江ぐちの写真先客4名ほど。
中年のサラリーマンばかりで、皆さんビールを飲まれてました。
茶髪で髪を逆立ててる自分は浮きまくりです。
店員さん、常連さんに突っ込まれながらラーメンを頂きました^^;
女性が入りにくいラーメン屋ランキングがあればぶっちぎりでしょう(笑)
でも、この雰囲気けっこう好きだなぁ。ファンの方がいるのも納得。

目の前に生卵の山があるのが謎ですね・・・。
ラーメンは豚骨ラーメンくらいの早いスピードで提供されました。
麺は中太で蕎麦のよう。かなりかためで、ぶつぶつとした食感。
スープは単調な味ながら、醤油の濃さは丁度良かったです。
蕎麦のようでいて、ちゃんとラーメンでした。
薄い角切りのチャーシューは、写真を見て数えたら7枚入ってますね。
デフォが450円なので、美味しいけど量的に微妙な感じが。
下の方のレビューを見ると550円だったり600円だったりするので、
何度か値上げしているようですね。
メンマはほとんど味が無いです。

採点するのは気が引けてしまうようなお店です。
いつまでもお元気で続けて欲しいです。

こんにちは、はじめまして、自称江ぐちフリークの麺好と申します。
「目の前の生卵の山・・」ですが、半熟卵(ポーチドエッグ)を作る為に
麺茹で用鍋の目の前に置いてあるのです
混んでいるときは麺を後から追加したりワンタンも卵も一緒にドボンして
それでもみんな何故かうまく作れちゃっているのが、俗に言う江ぐちマジックです
卵についてもやや硬めとか緩めとかの要望も聞いてくれますが、結構アバウトです(笑)
もし今度行かれる時には半熟卵乗せでご注文すると良くわかりますよ~

それにしても「女性が入りにくいランキング」のお話し、その通りです、大変ウケました(笑)

麺好 | 2009年5月23日 22:13

麺好様

はじめまして。コメントありがとうございます!
なるほど、そういうことだったんですね。
うっかりサービスなのかと勘違いして、
そのままラーメンに入れるものなのかと思ってしまいました(笑)
比較的、家からも近いので、また行ってみたいと思います。
入りにくさも極めてしまうと逆に雰囲気が良いというのも不思議ですね(笑)

魔太郎 | 2009年5月24日 00:44

こんにちは!

>採点するのは気が引けてしまうようなお店です。
笑いました!なんか分かる気がします。
自分も随分前に行ったことがあるのですが、すごーく美味しかった記憶はありません。
でも値段も良心的で昔ながらの雰囲気が、こういうのもありかなと思わせてくれました。

CIQUEのnapsさんへのコメント拝見しました。
自分も高得点なのですが、高得点が続くと普通以下の点数を付けづらくなりますよね。
でも思われた点数を付けていいんじゃないかと思います。(偉そうにすいません)
自分的には同じラーメンでも好みや受け取り方は千差万別なので評価は違って当たり前だと思いますし、むしろ違う評価を見るのが面白かったりします。
もしも皆と違う評価をバッシングするような輩がいたらその人がおかしいと思います。
なんか偉そうに聞こえてしまっていたら申し訳ありません。
napsさんへのコメントの79点が気になってます。

土屋 圭二郎 | 2009年5月24日 18:48

R32GTR様

コメントありがとうございます!
出汁が感じられないので、あまり印象には残らない味ですよね。
あの昭和な空気いいですよね。
他にもそういう店はありますけど、江ぐちは独特なものを感じます。

雉に関しては「自信をもって他の人にオススメできる」という基準で考えると、
マニアックすぎて普通の人にはすすめられないかな、という点で79点です。
意外と味が濃かったので、箸休めに普通に具が乗ってる方が、自分は嬉しかったです。
まだまだバカ舌なのかもしれませんが。。。
あと、個人的にWスープや複雑な味が好きなので、1つの素材にスポットを当てたラーメンは、
そこまでツボではないのかもしれません。多摩組のTOKYO Xもそうですね。
CiQUEさんのレビューは、再訪で通常メニューを頂いたときに書きたいと思います。
これからは、遠慮せずどんどん思ったことを書いていきます。ありがとうございます!

魔太郎 | 2009年5月24日 23:12