「がごめ昆布水の冷製まぜそば大盛¥1,100円(限定)」@麺処 湯咲の写真がごめ昆布水の冷製まぜそば¥1,100円、大盛無料。
8月29日(火)まで提供の期間限定、平日10杯・土日祝日15杯提供の数量限定メニュー。
 去年は春先から8月末まで提供されていた限定メニューだったが、本年は諸事情により期間も短く数量も少ないらしい。
 此方の店に到着すると、既に数台の車が駐車されていたが何とか空きのスペースを確保、駐車することが出来た。
 外待ちの客は無く店内にも中待ちの客も無い。
 幸いにも上記メニューは残っており券売機にて食券を購入し空いているカウンターの右端に着席することが出来た。
 食券を手渡し大盛をコール、待つこと11分で着丼、ほぼ1年ぶりに見る涼やかで美しいビジュアル、相変わらず美味しそうです。
 先ずは具材4種と胡麻わさびはそのまま待機、麺の入った丼の方を良く混ぜ合わせる、刻み海苔、ネギ、温泉玉子、和えダレが麺に程良く絡むまでなかなかの重労働、昆布水の強烈な粘りが手強い。
 漸く麺をひと啜り、相変わらず旨いですね!爽やかな磯の香りが鼻に抜けて出汁の濃い旨味が口いっぱいに広がる。
 鰯煮干、鰹節、鯖節、昆布でとった濃い出汁に、ネバネバのがごめ昆布をたっぷり使用し、かめびし醤油ベースのタレで合わされているらしくとにかく旨味が濃い。
 主役の麺は太麺ストレート、強烈なコシの強さに驚かされ、噛めば噛むほど小麦の香りと旨味が溢れ出て抜群に旨いし、がごめ昆布と相まって喉越しも良い。
 そのまま三分の一の麺をいただいたところで具材4種と胡麻わさび(期間前半、22日までは胡麻わさびで、後半24日からは梅大根)を投入、具材はモロヘイヤ、メンマ、干し海老、鶏胸肉(低温調理)で再び良く混ぜ合わせる。
 具材それぞれの旨味が加わり当然美味しさアップ、更に此方の店自慢の味変アイテム、胡麻わさびにより鮮やかに味変、胡麻のほのかな甘味とわさびの辛味が旨さを引き立て至高の味に昇華、めちゃくちゃ旨いです。
 ズルズルと箸が止まらずアッと言う間に完食、ご馳走様でした。
 是非とも味変アイテム、梅大根の方もいただきたいです。