Technical Ra-Men SaBaBaの他のレビュー
GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
こんちわ^^
つけ麺のタンタンメン。
面白いですね。
ワタシも坦坦麺はあまり食べませんが、ちょっと興味が出てきました。
デフォの一個上の辛さで行きたいな。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年5月24日 09:49まるまるさま、
私も、ある方の影響を受けなければ坦々麺を自ら食べることはなかったでしょう。
辛さに決して強くない者にとって、辛い汁に浸けながら食べる、
というスタイルは、とても意味のあるものです。
特に、私のように、辛くても美味しいものなら食べてみたい、と考える軟弱者にとっては。
まるまるさんは、辛いの大丈夫なんですね。
それでも、食べる直前に麺をサッと潜らせて食べる食べ方なら、
スープの辛旨と麺の美味さの両方を損なわずに味わえてよいですよ~。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年5月24日 12:25さらに続けてw
あらっ!?坦々麺なんて珍しいですね。
ここって坦々麺の店だったんですか?
店の名前は何となく見聞きしていたんですけど、詳しくは知りませんでした。
ブログの限定のは野菜たっぷりで美味しそう!
ちょっと気に掛けておきましょう。
そういや、坦々麺といえばドチャ兄さんはどうしてしまったんでしょうね。
最後のレビューから一ヶ月音沙汰無しですが。
大丈夫ですかねぇ…、心配です。
corey(活動終了) | 2009年5月24日 12:46coreyさま、
下のコメントの「ある方」について、タイムリーなコメント、ありがとうございます。
坦々麺をつけ麺で、というのは、かなりツボな食べ方です。
一般の辛いつけ麺はダメでも、坦々なら「あり」だと思います。辛すぎなければ。
ドチャ兄さん、マジで大丈夫かいな。
辛くても、笑顔でコメント、なんてこそやりそうな雰囲気あるからなあ......。
私も3か月入院したことありますから、ひょっこり帰ってくることを信じています。
私が退院した時、3か月ご無沙汰した、とある競馬系サイトが活気なくなってて寂しかった。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年5月24日 13:18
GT猫(ひっそり活動中...)
NSAS
狛江市

三郎太
ファイシャ・プレッタ

というわけで、ネットで見つけた、
坦々麺のつけ麺が評判の良い、こちらへ。
ただ、ネットで紹介されていたものは、極太麺に野菜たっぷり、
というものだったのですが、どうやら限定だったようで、
代りに、通常メニューの「つけたん」というものをオーダー。
浸け汁は、その都度鍋で炒って調理され、大きめの器になみなみと注がれます。
麺は大成食品(外に木箱あり)の細麺。硬めの茹で加減、サッと水で〆て提供。
麺を浸すと、汁自体は割とサラッとしているのですが、
麺の適度な縮れと汁の油分のおかげで絡みはまずまず。
辛さはソフト、オーダーで辛さは調整できるようです。
(デフォは中辛、辛味なし→ちょっと辛い→デフォ→...と5段階)
ゴマやニンニクの風味はそれなりにしっかりしていて、
ソフトだけど、ちゃんと坦々麺です。
沈んでいる挽肉を巻き上げながら食べると、これまた美味しい。
汁温は、初めアツアツ、食べ終わりにはぬるくなりますが、
味そのものは低下することなくいけます。
薄いけどネットリとしたチャーシューと少量のメンマは、
良い意味でよくあるタイプです。アクセント程度かな。
スープ割りの有無はわかりません。
レンゲが付いてきたのと、割るほど濃さ・辛さがなかったので、そのままゴクゴク。
坦々麺を語るボキャブラリーが、まだまだ手薄ですが、
私のような軟弱な舌の持ち主でも楽しめる坦々麺であったことをお伝えして、
本日のレポといたします。
駅から近く、小奇麗で入りやすく、お店の方も元気で丁寧な接客でした。
(↓ちなみに、食べたかったのはこちら。)