「【限定】冷やしカニトマト 1100円」@カニトン 東神奈川店の写真冷やしレビューその63

こちらで初めて見る限定メニュー。
サブタイトルにリコピンというワードがありますので
けっこうトマトの主張が強いメニューなのでしょうか。
蟹とトマトの取り合わせは今まで食べたことがないかも?
どんな感じになっているんでしょうか。

「冷やしカニトマト」

【スープ】
まずスープを一口啜ったときの印象をありのままに時にすると、「しょーーーーーーーーっぱ!!!」 メニュー名から想像していたスープの感じとは真逆中の真逆の相当塩分濃度の高いスープ。これは汗をかく夏の塩分補給のためのチューニング??だとしてもさすがにやりすぎなしょっぱさ。私は薄味至上主義者ではないですし、むしろ薄ぼやけるよりはしっかり塩味を効かせるべきという人間ですが、さすがにこのしょっぱさは凄すぎる。なんかのオペ間違いでもあったんかな??トマトの風味は二の次でしょっぱさとカニの風味がファーストでなだれ込んでくるスープでした。トマトは言われなくては分からない程度の効きで、「メニュー名のイメージでなんとなく感じる」くらいの存在感。これは本当に今日のが正しい形なんだろうか???

【麺&具】
麺は中のそのストレート麺。具は刻み玉ねぎに大葉。  ごめんなさい、スープ塩分が凄すぎて麺に纏うスープすらまともに味わえません。麺を消費するのに必死でスープとの相性とか感じきれませんでした。タマネギも大葉もスープのしょっぱさを際立たせるアイテムになってしまっていて逆効果の配置。

【全体】
途中ちょっと鳥肌が立つくらい凄すぎるしょっぱさ。塩分補給どころが逆に変な汗が出てきました。 これはさすがに何かのオペミスや仕込みミスなのかな??? 店員さんに「何か間違ってません?」と言いそうになるところを喉でグッと抑えて食べきりました。自分、二郎系とかも食べられるタイプの人間なのでそれなりに味の強さには耐久のあるほうだとは思いますので、その日の体調とか舌の調子とか、そういう次元の問題じゃないと思うわ。これはなにかの間違いであることを祈るばかり。

うがさん、こんにちは。

以前の冷や牡蠣のレビューでは塩分強め、という感じを受けなかったのですが、
このメニューがたまたまそうなのか、あるいはオペミスでたまたま異様に塩っぱかったのか・・・?
見た目はトマトっぽさもそこそこ強そうに見えたので、ちょい残念な一杯でしたね・・・

ぬこ@横浜 | 2023年8月20日 08:38

うがさん、
過剰な塩分、残念でしたね。
限定はこういう落とし穴がありますね。

まなけん | 2023年8月20日 08:51

うがさん こんにちは😃
コチラも経営者が変わって、メニューも色々あって興味があるんですが、なかなか足が向きません。
塩分がそんなに高いのでは、カニの味が活きませんね!

ヨコべー | 2023年8月20日 09:03

こんにちはー
ショッパの塩分耐性がスープ一口で超えてくるとは…
もうその後の食事が苦痛でしかないですね(笑)

AYYE again | 2023年8月20日 09:54