「特製もりそば+チャーシュー(2枚)+煮玉子」@麺屋 ごとうの写真べんてん、ごとう、サニーを「大勝軒を名乗らない東池袋系御三家」と勝手に呼んでいる中、べんてんに行ってごとうに行かいなどとは筋が通らない。べんてんと異なり、太麺は短めで少々硬く、腰の強さがダイレクトに楽しめる。
咀嚼、スコッと歯切れ良い食感の後、芳醇な甘い香りが鼻先で一気に膨らむ。素朴さと普遍性、条件反射的に美味しいと感じる。主役は当然だが、麺だ。
スープは豚骨、鶏がらでどっしりとしたコクを醸し、魚介乾物の切れで旨味を掘り下げる。砂糖の甘味、酢の酸味、スパイスの刺激が三位一体、スープとの渾然一体で味覚を賑わせ、癖になる、飽きの来ない仕上りが実現している。
具は全てスープの中、素材の元気に重心が置かれており、麺とスープを一切邪魔しない。東池クラシックを崩さず先進性も取り込まれた、見事な一杯だ。

どもです。
駒込に移転後は行けてませんでした😅
東池袋系を欲した時に行ってみます👍

裏・御三家

べんてんさんから

ごとうさんへ律儀です◎

明日はサニーさん???

虎ん黄色 | 2023年8月28日 08:00

どもです。

いずれも大勝軒に礎があるお店なので、味の差が分かりやすいいですね。
こういうお店のチョイスは好きですね。
かなり昔に独立しながらも今でもその味を守り続けているのが良いですね。

scirocco(実況中継風) | 2023年8月28日 08:12

おはようございます。
ナイスな裏御三家巡りですね。
自分もサニーに行こうかなぁ。

麺’s | 2023年8月28日 09:07

お疲れ様です

豚魚でも鶏も入っているのですか。
見た感じスープはシャバ系っぽいですね。
今の時期は粘土が高いよりは低い方が私は好きです。
もう少し気温が下がれば粘土が高い方が良いかなw
あくまでも私的好みです😅

黄門チャマ | 2023年8月28日 09:40

東池袋系御三家の食べ比べとは良いですね。
やはりもりそばって言葉がしっくりくるビジュアルです。

glucose | 2023年8月28日 10:20

次に、ごとうが来るとは!笑

おゆ | 2023年8月28日 18:12

夏のつけ麺フェアは良いんですが、時には冷やし中華が食べたいと思ったことはないんですか?

具材に何が入っているか、頂点に乗っているモノは何かを想像しながら。
キンキンに冷えた冷やし中華を!

すてぞー | 2023年8月28日 19:12

べんてんの次はごとうでしたか!てことは、、、???
両店とも大好きな店です。若かりしころ、ちょうど行動圏に両店ともあったんでホントよく伺いました。というか、当時全然べんてんに大勝軒の意識なかったですわ、、、そうか言われてみればと現在。
食いたくなりました。

スージーのなのなQ | 2023年8月28日 19:14

べんてん・ごとうと来たら次はサニーですかね?w
これはつけ麺フェアの締めまでを考えた流れだったりして^^

啓太 | 2023年8月28日 20:56

続いてどうも~!

「ごとう」サン、まだ西池袋にあった頃しか食べた事がありません。
最近の濃厚な豚魚と違って優しい味わいだった記憶です♪

バスの運転手 | 2023年8月28日 21:53

裏御三家で食べた記憶は、池袋のときのここだけです。

やっぱりネコが好き | 2023年8月28日 22:46

こんばんは😃

>大勝軒を名乗らない東池袋系御三家
なるほど、勉強になりますねー
ならば未訪のサニーさんを放っておけませんね。
つけ麺の写真構図がもはや特許レベルですなぁ😆

としくん | 2023年8月28日 23:03

立教の横にあった頃より明らかに旨くなってるんですけど、全然並ばないんですよね。移転前は30分以上並ぶ覚悟がないと食べる事は難しかったんですが、今はスルーで即食券買って座れます。やはり、立地って大切ですね。
学生のいない麺屋ごとうは、大人向けの落ち着いたお店に生まれ変わって久しく、駅からの異常な近さも相俟って、オサーンになったおいら的には最も立ち寄りやすい東池系のお店になりました。地元にあったら月イチ訪問は間違いないでしょうね。近場の某総裁が何故滅多に立ち寄らないのか、理由が全く分かりませんよw
べんてんは我流ですが、ごとうはサニーと同様、ちゃんと東池袋大勝軒で長期間働いて、そのマインドとノウハウを継承してまして、大勝軒食ってる満足感は申し分ありません。滝野川大勝軒が移転でちょっと変わってしまった今、この系統だと個人的にはごとうが一番好きです。
綺麗なつけ麺、昆布水とか新手の取り組みが次々に登場する中、未だに色褪せない東池系のつけ麺と言うかもりそば。その新店が登場する話は全く効かなくなりましたが、完成された味は、未だにおいらの食指を刺激してなりません。つけ麺と言ったら、最終形態はやはりコレです。
…このコメント打ってる時点でもううpしちゃいましたけど、各位ご推察の通り、次はサニーになりましたw

Dr.KOTO | 2023年8月29日 13:14

今は長野県の某店で働いている人が池袋にあったフルーツつけ麺キングコングの店長をしておりました。
大勝軒系列出身で、どみそでは後輩でした。
あの大将がお亡くなりになられてから派閥争いが激化し、一時期ますこみも取り上げるぐらいになりましたが、落ち着いているように見えて冷戦状態だそうですよ。

scirocco(実況中継風) | 2023年9月2日 21:47

派閥…最もくだらない話ですね。
小さなムラの中で、誰が一番だ、誰が先輩だ、誰が腕利きだ、とか。他所から見たら小物同士の小競り合いにしか見えないのですが、中にいると分からないのでしょう。飲食店のミッションは、客を腹いっぱい満足になって帰らせる事であって、その手段(技術、接客、メニュー開発、クリンネスなど)を競い合うなら健全ですが、派閥作っていがみ合うなんて論外です。心ある方は、さっさと外に出て別のステージで勝負すべきでしょう。

Dr.KOTO | 2023年9月3日 17:04