スージーのなのなQさんの他のレビュー
勝浦タン街道へようこそ^^こちらは、10店舗ほど、勝タンの店が並ぶ街道です。もう少し行けば江ざわという店が、勝タン元祖です。並びもすごくて、昼時だと、4H待ったことがありますよ。白髪ねぎとわかめはこちらのオリジナルで他店ではないですよね。
辛さはラー油であれば、激辛のちょっと手前ですけど、一味が入るともう逃げられないですよね。
中本の北極から比べれば5辛ってところです。
虚無 Becky! | 2023年8月19日 19:08Beckyさん💡!!そうなんす。街道、、、昼間に、江ざわさん含めて営業してんな、今日を確認してたら、、、えぇ!?夜営業してないん??みたいなのが4件ほど……
で、こちらに漂流しました。助かり本当ありがたかった。
全然勝浦タンタンメン素人で、度合いわからず、、、学びました。
うまくて辛くてを、追求しますわ!w
スージーのなのなQ | 2023年8月20日 02:26おはようございます!
勝浦タンタンメン!!!
スタンダードとはなんぞや?というくらいにバラバラですよね(笑)
雨垂 伊砂 | 2023年8月20日 10:17こちら朝ラーもやってるみたいですね!
営業時間修正しておきました。
自分が行った夜は閉まってて未訪なんですよ。
3〜4店舗あったので、一宮店に行きました。
虚無 Becky! | 2023年8月21日 13:10雨垂さん、なんで元祖のお店にまずは行こうと思ったら、、、営業時間内なのに余裕で早閉まりしてて振られまくりでした(泣) 基本から知りたいすw
スージーのなのなQ | 2023年8月21日 20:44Beckyさん、あ、そうなんですね!だから勝浦本店なのか!
朝ラー、観光客用って感じなのかなぁ?いや、地元の人用?何にしても朝ラーやってるお魅せは神です!
スージーのなのなQ | 2023年8月21日 20:47江ざわだけど、2日前に熱中症になって臨休だったようです。
さらにFBookで「人員不足で営業が困難な為、8月9日・11日・12日、臨時休業」
かなり夏場は並ぶので、どっちにしても無理だったでしょう!
数年前のお盆シーズンで、11時ごろ並んで、食べたの4時ごろだったよ。昼飯抜きで夕飯になった(笑)
虚無 Becky! | 2023年8月21日 22:56
スージーのなのなQ
D TEENO

勝浦に家族で海水浴に行った帰り道、勝浦に来たなら勝浦タンタン麺でしょ??とお店を散策。ただ、んん?営業時間のはずなのに……と数軒にふられ、ようやくこちら開いていた!それにちゃんと公認店ののぼり!!救われた!
店内はカウンター席に小上がりのテーブル席とあり、家族ではそのテーブル席がありがたい。とにかくメニュー数が多くてざっと30種類近くラーメン種類あるのでは??まぁ求めてるのは1つなのね
勝浦タンタンメン(820円)、ネギ丼(350円)を
(僕以外は豚骨勝浦タンタンメン、中華そば)
暖かなご接客の店主さんとバイト君の2オペ。前客さんは既に配膳し終わっていたので、着丼までは全種類10分程度でスムーズに。
やっぱりビジュアルインパクトあるなぁ。ラー油で赤く染まったスープの上に大量の白髪ねぎ、紅白のコントラストが美しい。スープには大ぶりな背脂も浮いていて、他にトピはワカメ、玉ねぎ、ひき肉。
まずはレンゲで紅のそれを一口。おぅっっっ、辛!!正直、見た目だけで辛さはフェイクだろうくらいに思っていたら、いや、辛いじゃん。。。からの麺啜り噛ましたら、ぶわをっっっ!!喉の奥にラー油がはりついてむせまくる…。きたきた、このむせる、久々に貼り付いたな……油断した。ただ、冷静に味わってみると辛くはあるけど激辛てほどじゃなく、しっかり醤油ベーススープにラー油が良き良き辛さで効いてる感じ。
麺は中太ちぢれ麺。デフォでやや柔らかめ、わかりやすくドリドリと紅スープを抱き上げてくれるしっかり者。大量ワシャワシャ白髪ねぎが否が応でも絡んでくるので、スープ・麺・ネギこの3トップで試合が進む。そこに玉ねぎが良いパスをくれ、あれ?ひき肉はあまり顔を出してこないな…でもたまに出くわす肉気の存在感はいい。
ただ、ワカメ??うーん、ワカメは味もバランスも浮いてる?このワカメ分、ひき肉や玉ねぎ増やしてくれたほうが好みか。ちなみに、豚骨勝浦タンタンメンは、ベースが豚骨スープになっており、辛さはかなりまろやか、また豚骨ゆえにキリっとした味わいではなくマイルド。麺は細ストレート??あれ、、、勝浦タンタンメンてこういうラーメン?と、これは初心者がオーダーするやつではない変化球なのだと学んだ。
勝浦タンタンメン自体実は初めてくらい食べたことがなかったので、これから機会見つけて食べていこう。ごちそうさまでした。