「つけ麺 バリ黒(大盛り800g)」@ら〜麺の創造 つけ麺岡崎の写真娘が「タブレットが欲しい」とゴネていたので、ヤマダ電機でお買い物。ノートパソコンよりはちょっと安かったけど、高いものは高い...。基本「悩まない」ので30分で完了。意気揚々とマップでラーメン屋を検索。見たことない名前のこちらを発見。いざ突撃。
夏休みの月曜日13時ちょい前。1階の入り口部分は普通の感じだが、地下に降りて店内に入ると、めっちゃ違和感だらけ。夜のお店みたいなカウンターとソファー、若干強面のお兄さん(第一印象です。実際は優しい感じでした)がこちらをジロリ。一瞬本気で引き返そうと思ったが前進。先客8名、その後もコンスタントに入店あり、気がつくと待ち発生。意外な人気店。
グランドメニューはつけ麺だけだが、期間限定でラーメンが2種類。店名にもある「つけ麺」を注文、しばし待つ。

10分くらいしてつけ麺到着。「大盛り800g」は、伊達ではない。
まず最初に「テーブルが低すぎて、つけ麺が食べづらい」。ま、しゃーないけど。
四角めの水分量たっぷりめの麺。麺単独で、非常においしい。若干、水で締められすぎている気はするけど。
茹で時間8分くらい、調味液につけてから10時間くらいの味玉。帰り際に仕込中の味玉の集団を見たけど、「あの子達も、もう少し長い時間漬けると美味しいかも」なんて思ったりして。最近玉子価格も高いので、あまり自作できないけど、少し味玉作りへの創作意欲が戻ってきたかも。
チャーシューも手作り感満載。見た目はすごく美味そうだけど、そのまま食べると、味が薄すぎ。妻と娘は「味噌ラーメン」を食べていて「このチャーシュー美味い」と絶賛していたので、半分をスープに沈めて後ほど食べたら、これは美味い。スープに合わせたらバッチリ。
メンマは完全に既製品(でなかったらゴメンナサイ)。私は好きだけど...。
スープに関しては、単独だと「焦がしニンニク油」のニンニクは弱めだけど、結構な時間、熱さを保っていて、美味しい。ただ「単独だと」飽きますね。
「麺の美味しさ>>>>>スープの美味しさ」が明確で、残念ながら調和していない。造語を作るとすると「各論賛成総論中立」という言葉がしっくりくる。

スタンプカードをゲットして、「中盛or大盛り無料特典」付き。結構昔からあるよう(レビューが2000年代〜)だけど、半年に一度の健康診断の会場から1分くらいのところにあるのに、全く気が付かなかったこちらのお店。常連さんが「背脂多め」というコールをしているのが聞こえたが、次回行ったら聞いてみようと思う。
過去レビューを見ると、かなり賛否両論。私は「普通」の中でも結構「上の方の普通」ととらえました。

口頭注文
つけ麺 バリ黒 900円