「ラーメン 580円」@西新 海豚やの写真5月19日(火) 22:30
この日は韓国・釜山から帰ってきた後、激務が待ち受けていました。。 そしてヤフードームでもお仕事。 今日はドル箱カードの「阪神vsソフトバンク」ですが、不況&新型インフルエンザの影響からか例年よりは若干盛り上がりに欠けていましたね。ジェット風船も禁止でしたし。
さて、ドームからおうちに帰っている途中、友達から電話がかかってきて急遽早良区西新へ行くことになりました。お目当ては「海豚や」。私が昨年中洲で飲んだ後に通い続けた中洲ラーメン 藤家の当時の大将&店員さんが満を持して開業されたお店です。実は今月1日に一切告知などせずにオープンしたらしいのですが・・・おお!!お客さんかなり入ってますよ!! 早良区の中心街・西新の路地裏に位置していてちょっと場所がわかりにくいのですが、それでもお客さんが入ってるってことはやっぱおいしいんでしょうね!これは食べる前から楽しみです^^

お店に入ったら「お!お久しぶりです!」。初めてのお店なのに久々にホームに帰ってきたような感じになりますw とうやに比べて店内が広いので、スタッフさんは4人体制ですね。ただあのアットホームな感じは・・・そのままです^^ まずは友達とビールで乾杯。 とうやに比べてサイドメニューが多いっすね~!! うん、自家製餃子もうまい! カウンターには辛子高菜。これはとうやと同じ味。 へぇ~油そばもあるんだ!!おいしそう! でも今日は・・・ラーメンいただきます。ラーメン到着。おお!これっすよこれ!やっぱこのビジュアルを見たら落ち着くな~^^  ではいただきMax! スープ・・・!!! そうそう! これ!!豚骨&鶏スープに鶏油やタレの甘みが効いて五臓六腑に染み渡る美味さです! そして麺が・・・とうやのものよりちょっと太くなってます! でもこのシコシコとした食感がいい!! チャーシューも肩ロースからバラロールになっていますね。でもこれがまたいい感じのジューシーさなんだ!! のり、ほうれん草、鶉の卵、ネギ・・・バランスいいね~^^ やっぱホントにうまいわ!! 新・ホームはここのお店に決定です! 中洲で飲んだ後ここまで来るのはちょっときついですが(2~3kmはある)、午前3時まで開いているので何とかこれからも通いたいですね。ごちそうさまでした。
この付近はちょっとしたラーメン激戦区になりつつあるようですね。老舗の「しばらく本店」に九州ラーメン総選挙02で優勝した「暖暮 西新店」、そして今夏には一蘭も出店・・・。頑張れ海豚や!!

こんちゃ!
おおっ!さすがとうやの大将の店! 高得点!!
いいなぁ。。。 あの味が食べたい!
でも麺は違うみたいね。 でもとうやでは変わってないんだろうからそちらで食べれるし。
ここも行きたいなぁ。。。
ちょっと行きづらそうだね。立地 Orz

たっくん | 2009年5月24日 17:46

こんばんわ~♪

新規登録&採点お疲れ様!ある意味ここはぎちゃまが登録しないといけない店では?^^

>豚骨&鶏スープに鶏油やタレの甘みが効いて・・・・
 この辺からも家系の味が想像出来ますね~
 家系のスープはご飯にも合うし昼食も良さそうですね!^^
 つけ麺&油そばのレビューも楽しみにしてます!

voice50 | 2009年5月24日 23:29

わぉ~いいな!いいな!行きたいな!
「海豚や」は何て読むんですか?まさかイルカ?

ALICE | 2009年5月25日 17:08

コメントありがとうございMax!

>たっくん
一回り太くなった麺・・・これがまたいい感じなんですよ!
是非6月の「たっくんツアー」ではここへ!!
中洲で飲んだ後自転車で行きましょう!ww

>voiceさん
そうなんですよ~とうやと違ってお昼も営業しているのでランチでもおいしそうな感じです^^
油そば・・・楽しみだなぁ~!

>ALICEさん
そのまさか・・・です。「いるかや」ですw
屋号の由来は次回の訪問時に聞いてきますのでお楽しみに^^

ぎちゃま(기차마) | 2009年5月25日 22:02