本年277杯目。少ない大阪の麺経験の中で一番好みの良店、10年以上ぶりの再訪にて「黒大醤¥850」ぉ。記憶よりも油脂膜が多めな着丼、葱油とラードの併用な感覚ですが、やはり醤油返しが柱で旨い!ガラや乾物のベースゎ昨今のNEO清湯ほど立たない土台に終始し、香りと酸味までのグラデーションある醤油返しで突破型、醤油フェチに刺さる構成で旨い☆彡自家製の中細平ストレート麺、小麦粉感じる香り良い歯切れで醤油に染まらない風味◎炊き過ぎてない豚肉感じる自然で薄味なバラロール、乾燥戻しな良い歯応えの平メンマ、九条葱、ナルトの布陣。酢で〆ると醤油返しが立ってきますね。記憶より少しオイリーでしたが十分に満足、今の流行り「銘柄鶏×銘柄醤油」の「醤油返し」に先んじてフォーカスしていたと思っている良杯。※確か店で寝起きして仕込み続けていたはず…^^;未訪の店だらけですが大阪の醤油ならココが好きです☆彡
酢で〆ると醤油返しが立ってきますね。
※確か店で寝起きして仕込み続けていたはず…^^;
未訪の店だらけですが大阪の醤油ならココが好きです☆彡