昨日昼に中華そば 椿を訪問。待ち8人くらい。昼の訪問だったのでもう少し大変な事になっているかと思ったが。ギリッギリまで「油そば」を迷ったが、勇気がなく「特製中華そば」をチョイス。きっと美味しいであろう想像はできるのだが、その油そばを出す店のラーメンはさらに美味かろうと思ってしまうのである。今回については油そばの味噌ダレ、つけ麺のつけダレに入っていると思われる「柚子」もこの決断を助けた。カミさんが「つけ麺」だったのでお願いして「特製」で「大盛り」にしてもらった。後でお裾分けにありつこうというわけです。店はほぼカウンターのみだがゆとりがあって清潔感も高いお店。厨房では大小4人の男の人がラーメン作りと接客を行っていた。奥で切っている「チャーシュー?・・いや、角煮?」四角いブロック状の肉を発見。「おおおおおおおおおおおおおっ!特製の注文は間違っていなかった~。」一気にテンションアーップ!!席に着く。「まだかなまだかな~♪キタキターッ!」まずは、スープ!「おおっ!」粘度のあるトロトロスープ。このトロミは「くるり」や「○心厨房」を思い出させる。麺、タピオカ入りということで食感が楽しみであったが、結構普通だった。さてさてチャーシュー。角煮のようなチャーシューを「ハグっ」「ウマシ!ヤワラカシ!」甘さおさえた美味しいチャーシュー。味付けは好みのものではなかったが、テイクアウトしてビールのつまみに良さそう。メンマ。フツー。味玉。フツー。もうちょっと半熟度が高い方が好み。海苔。スープを吸わせた海苔で極厚のチャーシューを包み、麺と一緒に「ズルズルーッ」と「う~シアワセ」。水菜。不要(と私は思う)。特製中華そばの評価としては75点。ドロドロスープは最初うまいと思ったが、レンゲで4、5杯目には飽きていた。もうひとつスープに何かが足りていない感じ。8割までは美味しく完成している未完成スープという感じ。さて、カミさんのつけ麺を食べさせてもらう。麺、具ともとくに中華そばと変わりなし。つけダレは中華そばとはあまり共通な味わいはないように感じた。チャーシューのほぐし肉がたっぷり入っていてグッド。しかし、さっぱり感を出すためか?柚子が私には余計。「TETSU」や「花みずき」のつけ麺から比べるとかなり評価は厳しいものとなる。75点。
昨日昼に中華そば 椿を訪問。
待ち8人くらい。
ラーメンはさらに美味かろうと思ってしまうのである。
「柚子」もこの決断を助けた。
後でお裾分けにありつこうというわけです。
店はほぼカウンターのみだがゆとりがあって清潔感も高いお店。
厨房では大小4人の男の人がラーメン作りと接客を行っていた。
一気にテンションアーップ!!
席に着く。「まだかなまだかな~♪キタキターッ!」
まずは、スープ!「おおっ!」粘度のあるトロトロスープ。
このトロミは「くるり」や「○心厨房」を思い出させる。
さてさてチャーシュー。角煮のようなチャーシューを「ハグっ」
「ウマシ!ヤワラカシ!」甘さおさえた美味しいチャーシュー。
メンマ。フツー。
味玉。フツー。もうちょっと半熟度が高い方が好み。
「う~シアワセ」。
水菜。不要(と私は思う)。
特製中華そばの評価としては75点。
もうひとつスープに何かが足りていない感じ。
8割までは美味しく完成している未完成スープという感じ。
さて、カミさんのつけ麺を食べさせてもらう。
麺、具ともとくに中華そばと変わりなし。
チャーシューのほぐし肉がたっぷり入っていてグッド。
しかし、さっぱり感を出すためか?柚子が私には余計。
75点。