11:30少し前に訪問。先客4名後客6名。店内は奥に向かって細長い間取りとなっており、厨房に対面するカウンターが設けられている。程好く清潔にされていてまずまずの居心地。男性3名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。ニンニクの有無を訊かれて有で頼んだ。10分程待ってから配膳。麺は、程々のうねりを有する極太麺。食べてみると、十分に茹でられているが、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦を押し固めたような強靭さを伴うツルツル&ムッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる良質の麺。この一杯に於けるマッチング性は申し分無いが、二郎系にも合いそうだ。量は並で200gとの事。汁無し系としてはやや少なめだが、食べ応えのある麺の為、程好い満腹感が得られた。タレは醤油ベースのものが、丼の底に適量溜まっている。粘度はあまり感じられない。丼に乗せられるレンゲ内の味付き背脂を投入し、全体をよく混ぜてから食べ始めたが、醤油感と背脂のコク、程好いコッテリ感がバランス良く共存。食べ易いが、それなりのジャンク感が打ち出された味わいだ。背脂の御蔭で麺への絡みも問題無し。ポイントは、メニュー名に相応しい甘みが明瞭に感得される事だろう。個人的には、口飽きにつながりそうな印象の甘み。そこで、割と早い段階からカウンター上の味変アイテムを使用する事に。タレは甘みよりもショッパさが強調されていて、投入すると自分好みの味変になってくれた。まあ、このメニューの個性を打ち消す方向にはなるが。一味唐辛子と黒胡椒もタップリと加えたが、刺激が加わり効果的。終盤には昆布酢を投入し、サッパリ感を楽しんだ。具として、中央には白葱の斜め切りが乗せられ、その周囲を短冊状にカットされた低温調理による豚ロース肉、フライドオニオン、刻み青葱、刻み海苔が取り囲む。いずれもマッチング性に申し分無く、味と食感をしっかりと楽しむ事が出来る。なお、豚ロース肉は、上質の肉がプリプリと柔らかく控えめな味付けに仕上げられており文句無しの旨さ。別小皿で提供される刻みニンニクのマッチング性も良好。存在感の非常に大きい麺を軸としつつ、程好いジャンク感が打ち出された一杯。個人的には強めの甘みが余計という気もするが、卓上アイテムによる味変も含めると、しっかりと楽しむ事が出来た。
麺は、程々のうねりを有する極太麺。
別小皿で提供される刻みニンニクのマッチング性も良好。