鴨せいろlikeな粋なお見かけですね。
タブナードが意外に思います。個性的な反面、
やはり、好相性とまでにはいかぬようで。
おゆ | 2023年8月27日 07:39おゆさん、コメントありがとうございます!
美味しかったんですけどね、私の気持ち的には洋風への変化もイマイチしきれていなかったし、ならば和風のままの味変要素が良かったなぁと。
つけ汁よりも、鴨単体に乗せて食べるのが良かったです。使い方もこちら次第なので、味変に使うかの味見すれば良かったなーとも思います。
雨垂 伊砂 | 2023年8月27日 09:06何とも美人さんな麺顔ですね💕✨
タプナードなんて初めて知りましたよ。洋風すぎましたか?
最近、つけ麺が好きになって来ました。
やはり麺そのものの美味さを味わうなら、半身浴ですかね?
ワタシはネがセコいので、つけ汁をたっぷり漬けないといられないんです⋯😅💦
あたと_13号 | 2023年8月27日 13:11あたとさん、コメントありがとうございます!
半端に洋風になってしまったので、それなら和風で突っ走って欲しかったなと(笑)
いやいや、つける度合いはあくまで好みですから!
濃い味好きなら全つけオンリーでいいじゃないですか!(笑)
雨垂 伊砂 | 2023年8月27日 14:20ライ麦の少し酸味が残る風味って、癖になりますよね。
福岡のお店で何度かいただいた事があるのですが(現在は提供していないそうです)、そこの麺は塩すら不要、超芳醇なライ麦の風味が素晴らしく、それだけで完食可能だったものです。普通の小麦とは完全に別物。限定のみとは、少々勿体ない気がします。
Dr.KOTO | 2023年8月27日 17:08KOTOさん、コメントありがとうございます!
歯応えも小麦寄り強めで好みです。
こちらも塩だけでかなり食べてしまいました(笑)
雨垂 伊砂 | 2023年8月28日 07:01うをーーー何て粋な!!!
もうカッコいいですね。見た目からもう清すぎる。
ライ麦?またこれも、、、それに具材も含めて伝統とチャレンジすごくつたわってくる。
しまった、、、先週八王子にいたのに、羊羊でジンギスカンとか食べちゃってました…
後悔、、
スージーのなのなQ | 2023年8月28日 18:55スージーさん、コメントありがとうございます!
あれ?行かなかったんですか?
これとても良かったですよ!
雨垂 伊砂 | 2023年8月28日 19:02雨垂 伊砂さん、こんばんは。
ライ麦畑でつかまえて!!
鴨臭さが苦手なんですけどイケますかね!?
でも300gじゃ足りませんよね(*´︶`*)ノ
ひゃる | 2023年8月28日 23:36ひゃるさん、コメントありがとうございます!
ひゃるさんはこれだと二皿は必要ですね(笑)
雨垂 伊砂 | 2023年8月29日 16:23
雨垂 伊砂

jiro_run

今回はお気に入りのお店の限定狙い、間に合って良かった。
「ライ麦麺の鴨せいろ(温)+麺大盛り」を注文、大盛りは300gだそう。
つけ汁の温と冷が選べて、温は鴨脂・冷は葱油だそう。元々つけ汁は温かい方が好きなので温を選択。
出来上がると蕎麦屋よろしくの綺麗な盛り付け、粟国の塩とタプナード付き。
いただきます。
つけ汁は鴨の香る日本蕎麦のつゆ風なもの、甘味は抑え気味なのがラーメンスープっぽい。
くどい香りではなく、食欲を刺激する野趣ある鴨の香り。
麺はライ麦使用との事で褐色平打。
キッチリしめられているので張りのある歯応えと独特の風味、このライ麦ならではの風味がたまらない。
店員さんのお勧め通り先ずは塩でいただくと、香りと甘みがダイレクトに楽しめるので、まぁまぁ塩だけで楽しんでしまった。
つけ汁には全つけでも構わないが、麺の風味を楽しむならここはやはり半つけだろう。
これだけ美しい麺だと、300gでも程好いと感じられるくらいスルスル入ってしまう。
具はつけ汁に、葱・三葉・丸太葱。
麺側に、鴨・メンマ・小松菜。
こちらは鴨に力を入れているので、鴨が臭くなく柔らかいのは当たり前。タプナードを乗せれば洋風の味わいで食事の良いアクセントになる。
甘口なメンマと爽やかな苦みの小松菜のコントラストも良い。
つけ汁に沈んだ丸太葱は、つけ汁と同化する事の無い甘じょっぱい味付けなのがまたニクい。
途中からタプナードをつけ汁に溶かし込み味変、オリーブオイルとニンニクの香りが洋風なつけ汁と変化させます。
これはなかなか個性的な味でオリジナリティ溢れます。
最後はスープ割りをお願いし完食完飲。
最初から最後まで、とても美味しくいただけました。
しかし欲を言うならば、洋風には振らない味変が良かったかなと。
決して味変内容が悪かったという訳では無いですが、個人的には味変しない方が美味しかったので。
何にせよ毎度美味しいと思わせてくれるこちら、次の限定も気になります。
現在は冷やしラーメンの限定もやってますが、あまりこちらに来れないので間に合わないかなぁ。
御馳走様でした!