「濃昆貝出汁そば(880円)」@麺匠 至誠の写真大阪で予定していたお店にフラれたので、だったらと思いこちらに~
店名が二転三転してどうなっているんだろうという不安を持ちながらも辿っていけば、懐かしさのある光景。メニューなども変わっていて、果たしてと思って店内を覗けば…。そこには(旧姓島田)森脇 英治店主が気さくに調理しているのが見えた!
それを確認してから店内に入りって右手の券売機に向かい、メニューを閲覧👀
そうするとなにやらイチオシっぽいものがあったので、濃昆貝出汁そば(880円)を購入~。案内されたカウンター席に腰おろしした後にやって来た女性スタッフに食券を渡す。その際に温か冷か選べるとのことだったので、暑かったこともあったので冷でお願いしたm(_ _)m
島田(森脇 英治)店主が軽快にこなしていく様子を眺めながら待っていたところに女性スタッフより我が一杯が着丼!

トッピングはネギは青中心に適度にあって、薬味として効果的!細切りメンマは短くやわらかで、味わい深いものでうまい!とろろ昆布はスープに浸せばガッツりその風味を醸し出し、スープとの相乗効果が見事なもの!お肉は大判なのが一枚。適度な厚さに冷えていてもしっかり旨味がひしひしと伝わってくるものでよい!

スープは羅臼昆布の旨味を最大に引き出したスープに、貝から抽出した特製のタレを合わせ、あっさりながらも濃厚な旨味を絶妙に引き出したものとのこと。冷やしなのでより濃くしているというものはしっかり貝に塩が伝わってきて、そのバランスの良い旨味が脳裏にガツンとやってくるもの!油も見えるが、全くしつこいものではなく、コクをしっかり与えてくれるもの!暑いときにこのキンキンに冷えたスープに、やはりだし文化であるところが故の旨味の響き方が私にはうれしいもの!

麺は北海道小麦の春よ恋、きたほなみをブレンドとのこと。ストレートで平たく、やや加水率が高目に見えるものはコシはしっかり〆られている分いい弾力があって良し!のど越しはするりつるりといけて良し!絡み吸いつきはスープをしっかり吸って乗せてきてよし!麺量は130gくらいで適量!麺のうまさが光るもので、しっかり一体感を持たせたものでよい!

店主が考え抜いた新しいアプローチのラーメンという、「昆布の旨みを最大限に引き出し、最後の1滴まで美味しく」をコンセプトにしたという、麺とスープとの一体感にこだわった最高の一杯に仕上げました!というものはいかにも島田店主が奏でるものだなあというビジュアルと味わいに納得であった!なお、本日までRamenグランプリにて投票を受付しているとのこと。これがカップ麺になれば家でもいただけるチャンスはあるかも?それは皆様の投票次第だが~
またタイミングが合う時には他のも頂いてみたいと思う!

こんばんは!

目的のお店は残念だけど、ナイスなリカバリーでしたなァ~
而今の本店が割とツボだったんで、ココも行ってみたいッス😋

じゃいどぅ~

東京と大阪を行ったり来たりって、売れっ子芸人みたいやな~ww

ジン1971 | 2023年9月1日 14:00

ラーメン大好き夫婦(nao)

どうもです!
昔の而今を知っているならここはぴったりかも?

じゃい(停滞中) | 2023年9月2日 08:16

ジン1971

どうもです!
ちょっと都合上レポの順番を変えました。
といっても最近順番通りなんて出来ていない私~

じゃい(停滞中) | 2023年9月2日 08:19