家系にはライスが必須と思える一杯だった~!の巻8月下旬の週末、夜に訪問。先客5名、後客多数。つくば学園の森のジムで汗を流した後はすぐ近くの「家系ラーメン がく」で食べよう…楽しみ。と思ったが、営業しておらず。もう口が家系だったので、30分移動して同じく王道家直系のこちらへ。約7年振りの訪問でした。入って右手に券売機が有り。何を食べようかな…チャーシャーメンと半ライスをポチリ。指定されたカウンター席に座りつつ、好みは「麺柔かめ」をお願いします。「帰る際、ティシュッはゴミ箱にお捨て下さい。」言われなくてもそうしていますよ。お冷やはセルフです。店内男性店主さん、男性店員さん3名の体制。まずは半ライスが到着。家系は豊富な卓上調味料が魅力。カスタマイズして待ちます。そして、ラーメンも着ラー。それではスープから。鶏油のコクに強めな醤油タレの塩気、化学の旨味に濃厚な豚骨が感じられます。ガツンと押しの強い家系スープ。ただ、鶏油とのメリハリが弱かったので、油は増せば良かったかも。いきなりライスに走りたくなりましたが、少し我慢。次に麺を。麺は低加水の太ストレート麺。濃厚なスープを適度に持ち上げて、適度な張りにムチモチな食感。あれ、麺は想像していた柔かさとは違いました。家系の麺はスープが吸い付くようなデロに近い、柔かいのが好きです。麺量は160gとか。具はチャーシュー、ホウレン草、海苔、ネギです。チャーシューはスモーキーな香りがあり、柔らか。脂身の入り方も良好で、肉の旨味も十分です。ホウレン草はベシャとした冷凍物。海苔は麺にも巻いてパクリ。カスタマイズした半ライスはスープに浸して食べたら、メッチャ旨い!使ったのは、ライス用にんにく、マヨネーズ、フライドガーリック、粗挽き唐辛子。人のを真似ただけですが、俺って天才かもw海苔をスープに浸して、ホウレン草と共に巻いてみたり。肉でライスを巻いてみたり。あっという間に完食。家系にはライスが必須と思える一杯でした。ご馳走様でした。
8月下旬の週末、夜に訪問。先客5名、後客多数。
と思ったが、営業しておらず。
約7年振りの訪問でした。
入って右手に券売機が有り。
何を食べようかな…
チャーシャーメンと半ライスをポチリ。
「帰る際、ティシュッはゴミ箱にお捨て下さい。」
言われなくてもそうしていますよ。
お冷やはセルフです。
店内男性店主さん、男性店員さん3名の体制。
まずは半ライスが到着。
家系は豊富な卓上調味料が魅力。
カスタマイズして待ちます。
そして、ラーメンも着ラー。
それではスープから。
ガツンと押しの強い家系スープ。
いきなりライスに走りたくなりましたが、少し我慢。
次に麺を。
麺は低加水の太ストレート麺。
あれ、麺は想像していた柔かさとは違いました。
麺量は160gとか。
具はチャーシュー、ホウレン草、海苔、ネギです。
チャーシューはスモーキーな香りがあり、柔らか。
脂身の入り方も良好で、肉の旨味も十分です。
ホウレン草はベシャとした冷凍物。
海苔は麺にも巻いてパクリ。
人のを真似ただけですが、俺って天才かもw
海苔をスープに浸して、ホウレン草と共に巻いてみたり。
肉でライスを巻いてみたり。
あっという間に完食。
家系にはライスが必須と思える一杯でした。