つちのこさんの他のレビュー
どもです。
武蔵家全店制覇とは素晴らしい🎉
私も件数稼ぎに頑張ろうかな😝
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年8月29日 13:56>80点の高評価ですね!
麺ヤワに対する確り対応、好感が持てます。
此方出身の王子店でブックしていますが、
此方ともども、間違いない予感がします。
行こうかなー笑
おゆ | 2023年8月29日 22:57こんにちは。
ミニ装備とは面白いですね!特製だと多すぎるけど、ノーマルだと少し物足りないときにありがたいメニューですね♪
poti | 2023年8月30日 08:43ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
以前は「どこもそれほど変わらないだろう」とタカをくくっていましたが、意外とお店による違いも少なくありません(+o+)
もう少し時間はかかりそうですが、23区内なら年内に制覇出来そうです♪
つちのこ | 2023年8月30日 10:29おゆさん、コメントありがとございます!
ザラついた濃濃さの武蔵家は少なくないですが、背脂と一体化したコクが唯一無二の成増店です♪
王子家もとても好印象だったおススメ店です(^^)
つちのこ | 2023年8月30日 10:32potiさん、コメントありがとうございます!
具材も増やしたいのですが、ライスも楽しみたいのでミニ装備くらいの具材増しが本当に良い塩梅でした♪
意外に麺ヤワ派って少ないようですが、こちらのコク深い背脂スープとヤワ麺の相性はピッタリです(^^)
つちのこ | 2023年8月30日 10:35こんにちは!
どんぶりはラーショっぽいですが家系なんですよね🤔自宅近くの同じ武蔵家よりも美味しそうなのは何故🤭
川崎のタッツー | 2023年8月30日 15:53川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
丼の色は水色でも、ラーショのように平たくなく深みのある丼でしたヨ(^^)
背脂が浮く家系は、私も珍しい一杯と遭遇出来ました♪
つちのこ | 2023年8月31日 14:34つちのこさん、
ミニ装備、面白いネーミングですね。
ライス無料ならこのメニューはアリですね。
まなけん | 2023年8月31日 22:27写真から伝わる臨戦態勢ぶり、チートDayですね。ここまでガッツリ召し上がるの、結構久しぶりじゃないですか。
家系で背脂は大変珍しいですね。いつから始めたんだろう。そもそもスープが豚骨中心やけん、相性良いに決まってます。興味あるなあ…。柔らかい麺の方がスープがしっかり絡みます、一体感の高さも満足度アップに大貢献されたようですね。
Dr.KOTO | 2023年9月3日 09:12まなけんさん、コメントありがとうございます!
特製な具増しまでいかない、ちょうど良い感じのトッピングがツボりました♪
ライスの炊き加減も固めな好みのタイプがジャストでした(^^)
つちのこ | 2023年9月5日 12:24Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!
「背脂入りで!」って言葉、1年以上ぶりに発しました♪
トロミのあるスープとフワフワ麺が一体化して大満足な一杯でした(^^)
つちのこ | 2023年9月5日 12:27
つちのこ
じぞう
どらどん
レチコフ
スージーのなのなQ

ランチピークな時間帯も過ぎた13:50に駅から続く商店街を散策すると、意外とラーメン店も多いのねなんて思いつつ店舗に到着し、店頭に置かれたメニュー看板には主要メニュー写真とライスおかわり無限の文字が目立っている
普段から全部増しや特製メニューはあまり注文しないものの、海苔8チャー4味玉というフル装備(1080円)ほどではないが、海苔5チャー2味玉入りなミニ装備(880円)というメニューに惹かれつつ、入店して左手にある券売機でメニューを確認
730円の並にキャベツトッピング(100円)も気になったが、ミニ装備の食券を購入しL字カウンター20席近い縦に長い店内の手前入口席に着席すると、お好みとライスの有無を聞かれ「麺ヤワ・ライス有」でコール
J系店ではアブラ増しを自粛して1年以上経つが、上記のお好み以外に背脂の有無を聞かれ思わず「有り」で注文して待つと、麺カタ注文の後客が先にどんどん提供されていく中、元気の良いスタッフに「麺ヤワもう少々お待ちください」と何度も気に掛けられるのが申し訳ない
提供まで10分ほど待って着丼した一杯は、表層に小粒な背脂で覆われているのが珍しく、卓調のニンニク・一味の醤油漬け・ゴマでライスにヤンチャな化粧を施しつつ、海苔巻きライスから実食開始
一味の醤油漬け効果でご飯がススム君となり、ファーストライス(並)は盛りが少なかったのでお替りは大サイズでお願いし、味玉を崩してセルフTKGを作成しようとしたが黄身がそれほどヤワではい茹で具合
麺の茹で時間はかなり長かったが、過去の家系史上No.1のヤワっぷりに茹で上げられた麺はトロリと感じられるほどのフワフワ感であるものの、決してダレやノビは感じず、背脂効果もあって粘度もあるスープとの一体感すら感じる
動物系のワイルドさも感じつつトロッとした口当たりのスープにほうれん草も相性はバッチリで、肉々しい食感の肩ロースチャーシューも脂身とのバランスが良く、うっかりスープも完飲しそうになったがスープ1/4を残してフィニッシュ
良い意味で唇に残るペタ付きとクオリティに満足しながら、店頭に置かれた「傘ご自由にどうぞ」にお客さんに対する優しさを感じつつ店を後にし、すぐ並びにある2号店(HANARE)の場所も確認できたので、是非コチラへも訪問してみたい