今回訪問:2023/8/411:05入店 先客1(後客いっぱい)昼前だってのにメッチャ暑い。ちょっと歩いただけで汗が吹き出してくる。車の外気温表示なんて、もう少しで40℃を超えそうな勢いだ。脳が溶けるわっ!そんな狂気じみた暑さに合わせたかのように、8/1より昭島のラーメン屋6店舗の合同イベント【AKISIMA RAFES】が始まった。内容は告知で分かるとおり『夏の冷やし麺』がテーマ。スタンプラリー形式になっていて、各店のスタンプを集めると先着でドンブリやレンゲがもらえる特典付きだ。(投稿日現在、特典は上限に達してしまったため終了しています)「限定/冷やし肉沖縄そば」1200「中盛り」100「ネギめし」250メニュー名から分かる通り久しぶりの、‟らしくない系”である。しかも冷やしなので、もはや‟じゃない系”といった方が良いかもしれないですね。◆限定/冷やし肉沖縄そば+中盛りトッピングは、肉・ネギ・味玉・紅生姜。沖縄そばという事前情報の刷り込みと、ポイントカラーとなる紅生姜の存在感で、紛うことなく沖縄そばに見える。しっかり鰹節の効いた冷製スープが、火照る身体を内側から冷ましてくれる。じんわりウマい!少し凝固し始めた油によるものなのか、うどんとかの「純和出汁」ともちょっと違って陸系の要素も軽く感じるような…。麺はつけ麺と同じものを長めに茹でたものとのことらしく、しなやかなすすり心地でギュっとした噛み心地。自分のイメージする沖縄そばのモソっとした麺とは明らかに違うけど、もはや頭の中は南国モードに犯されているのでなんの違和感なくすすれてしまう。肉はガチの本ソーキ!肉も冷たくされている(冷めたのかも)こともあって、全体的にハードタイプな肉肉しい食感。骨との身離れはよくないけど、歯でゴリゴリ削り取りながら食べるのもちょっと新鮮でおもしろい!紅生姜を絡めたり、出汁にジャブジャブして食べた方が、いっそうオキナワオキナワさせてくれる。冷製の沖縄そばなんて初めて食べたから、これが本場的だったかどうかは比べようもないが、俺の心は確実にチムドンドンさせられました!◆ネギめし+紅生姜これがニヤリとしちゃうくらいの美味!紅生姜の酸味と甘味とシャクッとした歯触りが、ネギめし(タレ)と相性抜群。ちらし寿司食べてる感じとでも言えば伝わるだろうか。紅生姜+ネギめし、超絶オススメしたい! 紅生姜はきっとレギュラーラーメンとも相性良いはず。夏が終わっても無くさないで欲しい。今すぐレギュラートッピングに加えるべきだ。総じてツボでした。★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。http://www.mennosusume.net/archives/49754728.html
11:05入店 先客1(後客いっぱい)
「限定/冷やし肉沖縄そば」1200
「中盛り」100
「ネギめし」250
◆限定/冷やし肉沖縄そば+中盛り
◆ネギめし+紅生姜
総じてツボでした。
★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。