最近、あっちこっちでつけ麺食べてる割には大勝軒の元祖つけ麺を食ったこと無いなあ、とふと思いました。しかし池袋までラーメン食べに行くってのも、学生時代ならばともかく今はそんな馬力ありません。ただ、大勝軒が一度閉店したときにコンビニで売ってたカップラーメンが結構うまかったんでいつか本物を食いに行かないといけないとは思ってました。幸いなことに大勝軒の名を冠した店が結構沢山あります。若干邪道ではありますが大勝軒の「香り」くらいは感じてみたいということで大阪大勝軒神山に行ってみることにしました。しかし。ネオンサインチカチカの店構えにびっくり。完全にチェーン店化してるやん・・・別にチェーン店が悪いわけではないですが、もっと求道的なラーメンを期待していたので若干引き気味です。が、気を取り直してキムチつけ麺を注文しました。小さい器に山盛りの黄色い中太麺はつやつや光ってて美味しそうです。褐色のスープもテレビで見たまんま。池袋の大勝軒もこんな味かどうかはわかりませんが、さすがに全国に名を轟かせるだけのことはあると思います。麺もスープもレベルが高いです。甘みと酸味のあるスープは珍しくて美味しい。麺は少々柔らかめで、モチモチしてて良い感じ。しかしここは曲がりなりにも大勝軒の暖簾分け。名店と呼ばれる店の分家であるならばとことんこだわって欲しいものです。例えばキムチ。こんなキムチならばスーパーでも売ってるし、熊五郎やあらうま堂ならば無料で食べ放題なのです。鶴橋にいけば美味しいキムチが簡単に手に入ります。これは在日韓国人が多い大阪の大きな利点です。100円であってもお金を取るのならばこだわりを見せて欲しいと思いました。宗家に無いこだわりがあってもいいじゃないですか。暖簾分けなんですから。そんなわけで単なるチェーン店に成り下がって欲しくないという希望をこめてこの点数です。ちなみにスープ割り頼むと全部スープを捨てられます。「これくらいなら薄めたときにちょうどいいかなあ」と量を調節して渡したのに、目の前で容赦なく下水へ投下です。そして丼の底に極少量、水溜りみたいな量のスープ割りを渡されます。僕に何か恨みでもあるのでしょうか・・・
最近、あっちこっちでつけ麺食べてる割には
大勝軒の元祖つけ麺を食ったこと無いなあ、
とふと思いました。
しかし池袋までラーメン食べに行くってのも、
学生時代ならばともかく今はそんな馬力ありません。
ただ、大勝軒が一度閉店したときにコンビニで売ってた
カップラーメンが結構うまかったんで
いつか本物を食いに行かないといけないとは思ってました。
幸いなことに大勝軒の名を冠した店が結構沢山あります。
若干邪道ではありますが大勝軒の「香り」くらいは
感じてみたいということで大阪大勝軒神山に
行ってみることにしました。
しかし。
ネオンサインチカチカの店構えにびっくり。
完全にチェーン店化してるやん・・・
別にチェーン店が悪いわけではないですが、
もっと求道的なラーメンを期待していたので
若干引き気味です。
が、気を取り直してキムチつけ麺を注文しました。
小さい器に山盛りの黄色い中太麺は
つやつや光ってて美味しそうです。
褐色のスープもテレビで見たまんま。
池袋の大勝軒もこんな味かどうかはわかりませんが、
さすがに全国に名を轟かせるだけのことはあると思います。
麺もスープもレベルが高いです。
甘みと酸味のあるスープは珍しくて美味しい。
麺は少々柔らかめで、モチモチしてて良い感じ。
しかしここは曲がりなりにも大勝軒の暖簾分け。
名店と呼ばれる店の分家であるならば
とことんこだわって欲しいものです。
例えばキムチ。
こんなキムチならばスーパーでも売ってるし、
熊五郎やあらうま堂ならば無料で食べ放題なのです。
鶴橋にいけば美味しいキムチが簡単に手に入ります。
これは在日韓国人が多い大阪の大きな利点です。
100円であってもお金を取るのならば
こだわりを見せて欲しいと思いました。
宗家に無いこだわりがあってもいいじゃないですか。
暖簾分けなんですから。
そんなわけで単なるチェーン店に成り下がって欲しくないという
希望をこめてこの点数です。
ちなみにスープ割り頼むと全部スープを捨てられます。
「これくらいなら薄めたときにちょうどいいかなあ」と
量を調節して渡したのに、目の前で容赦なく下水へ投下です。
そして丼の底に極少量、
水溜りみたいな量のスープ割りを渡されます。
僕に何か恨みでもあるのでしょうか・・・