「ラーメン¥500(OPEN記念価格)ヤサイマシマシ・タマネギ・ニ」@製麺所 豚とこむぎの写真5月25日 初訪!

10:00~ クライアント先・白金台での打ち合わせが終了し、
歩くこと、15分ちょっと。
10:50頃に同店に到着。

開店前ということもあり、列は無。

ちょっと、街並みを拝見するため散策し、
近くのローソンで黒ウーロン茶を購入し再び同店の前に戻ると、先客3名が椅子に腰かけ待機。ただ今10:58。

すぐさま列に接続すると、5分以内に続々と後客が接続する形となり
11:00ちょい過ぎに、17名の待機人数となる。

因みに店舗情報では、開店時間は11:00と書かれてましたが、
11:15との事。

スタッフは、店主さん1名、男性スタッフに、まだ不慣れな女性スタッフの3名構成での切り盛り。

外には待機者用に振舞う、麦茶が置いてあり、なかなかのサービス。

11:13。
男性スタッフの「お待たせしましたぁ~どうぞぉ~」の合図に、入口左脇の食券機で
ラーメン(OPEN記念)¥500を購入し、ライト4番手に着席。

店内は黒を基調とした内装、BGMはJポップ。カウンターと高台の高低差があり、
ちょいと背伸びをしないと、厨房の中は確認できないほど。

エコ箸、割り箸、カラメボトルに、一味、ペッパー、ティッシュあり、蓮華あり。
カウンターと高台の繋ぎ目の側壁には「無料サービスの、ヤサイ、ニンニク、アブラ、カラメ、タマネギ」が記されている。

先ほど購入したチケットを順々に回収され、そのタイミングで無料トッピングのヒアリング。1番手、2番手の方々が、「ヤサイマシマシ」コールをされていたのにつられ、
思わず、「ヤサイマシマシ!タマネギ、ニンニク少し」とコールし、オレンジ色のプラ券が高台にセットされた。

さて、入店し6~7分経過した頃であろうか?
サーブされ、銀色の受け皿に添えられた丼を中腰の姿勢で両手で落とし
いざ、ご対麺となったのがコレッ!

もやし率高めのヤサイ群は、モヤシ8、キャベツ2の割合。
豚はジロ豚っぽくもあり、ラフテーっぽくもあり、醤油で漬け込まれた色合いが
なんとも食欲を増す。

まずは、天地返しを行い、野菜をパクリ。
しゃきしゃきした野菜は、茹であがりベター。タマネギのしゃきしゃき感もアクセントがあってよい。ニンニクはかなり粗く刻まれたものであった。
また開店間もないという事もあり、野菜の茹であがり直後で熱々は好印象。

ただ、天地返しを行ったにもかかわらず、ヤサイの水っぽさが際立ってしまっている。
すかさず、蓮華をとり。ヤサイとスープと一緒に食べ進めることで解消。

全体の印象としては、スープは微乳化系。醤油のトガリが低め、味醂系の味わい弱め、
マイルドライトな出汁感。J初心者でも抵抗感なく食べられるスープと考える。

麺に逝ってみる。
いわゆる直系J特有の太平縮れ麺ではなく、
たとえるならば、
歌舞伎町二郎の麺の形状とにており、太めのパスタ形状の麺は、
茹であがりは、若干固めの好みの施しで、粉っぽさもなく、モチモチッ、ちゅるちゅるぅ~っとした食感で、歌舞伎町二郎の麺より旨く感じたwww(笑)

豚は直近のさんがおっしゃられている通り、
ツナ豚系で、今回のものはツナ系&トロ系の大好きな部類で、私的にはアタリ♪
味のしみ込み具合も、まずまずであった。

全体の調和は取れているのだが、もうちょっとパンチがほしいと感じた。
卓上の一味を振りかけることで多少解消されたのだが、
今回は午後の営業を考慮しニンニク少なめもあり、奥行きがちょいと足りなかったが、
まぁ~J系遺伝子を感じることができた一杯であった。

次回はニンニク、アブラ、カラメのコールがよいかもしれない。

こんちわ^^

ココは赤丸急上昇のお店ですね。
ラフテーっぽい豚くん大好きですぅ。
明日行っちゃうかw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年5月25日 15:08

YMKさま、kaitです。
こちらBMしてます。
良い山ですね。
ツナ豚もうまそうです。

kait | 2009年5月25日 15:56

こんにちわ~♪

続けて二郎系レビューですね~♪
 此方はまだオープンして間もないのに、すでに開店待ちが出るほどなんですね~
 ヤサイマシマシコールはまだ未体験ゾーンなんですよ~
 いつかしたいと思っているけど・・・遭難しそうだからな~

voice50 | 2009年5月25日 16:00

どうもです!
さっそくいかれましたね。
YMKさんにはもう少しガッツリさが欲しかったようですね。
豚も美味そうだし食べてみたいですね。
でも・・・・並ぶんですねぇ。

てつ | 2009年5月25日 16:34

前が「富士丸」だったからでしょうか、ヤサイがかなりシャキッとしているように見えます(笑)。
私もコチラは狙っております、今月中にww
合格点ですが、ちょっとパンチがあると更に??
「全マシ」コールが良さそうですなぁ~!!
ウカウカしてると5月終わっちゃうのでチャンスを逃さないようにしないと!!

おうじろう | 2009年5月25日 16:49

ちわっす!
出ましたね!評判のいい新店!
みなさんこぞってレビューされてるんで、とても気になりだしましたww
豚いい感じですね。
もう少しキャベツが欲しい感じですw
それにしても・・・
YMKさん。完全に登山にハマってますねwww

たっくん | 2009年5月25日 17:23

こんばんは

オープン価格とはいえ500円でこのボリュームはありがたいですね^^
なるほど!歌舞二郎の麺に近いけどそれよりおいしいと!
これは・・・留学中歌舞二郎を食べてジロリアンになったソウルの友達(女性)に報告しておきます!

ぎちゃま(기차마) | 2009年5月25日 22:17

ムムム~此方は知りませんでした(汗)
ユニークな店名と店内の雰囲気も良さそうですね!
味の方もマズマズの及第点ですね~
ツナ豚系のブタさんが旨そうです(涎)

ぽんたくん | 2009年5月25日 23:11

こんばんは~。

歌舞伎町にも行きたくなっちゃいましたw

こちらのスープ、結構旨かったですよね。
ちょっと記憶が曖昧だからもっかい喰ってみようかな~。。。500円のうちに(≧ε≦)ノ\"

プリティ | 2009年5月25日 23:13

どうもです!!
コールや提供の仕方等試行錯誤の日々が続いているのでしょうか(笑)
今後に期待が持てそうな気配ですよねw

| 2009年5月26日 07:55

こんばんわ~

いやあ~ 最近素早いですね~
追随しようと思ったんですけど。。。最近なんか忙しくてw
でも500円なら魅力的ですね~~~

うこんさま | 2009年5月26日 20:30

こちらには続々と皆さま参戦のようで。

やはりワンコインキャンペーンというのも大きいでしょうが、
ロケーションの良さもあるかもしれませんね。

ワタシも早々の参戦を期していましたが、
なんか500円というだけで必要以上に混んでる気もするので、
メニューバリエーションも出そろうであろう6月以降に
満を持して突撃することに方向転換しようかと思います・・・。

では~♪

逆襲の禅魔師 | 2009年5月27日 12:21

連コメ~

連J系乙~
此方のお店I氏のレビューでとっても気になっています。
次回の帰省の際の上位店にランクインです(笑)

そうですか、マイルドなスープなんですね。
濃いめ、アブラで行って見たいと思います。

しかし、豚は塊ですなぁ~w
そそられます(涎)

ユー坊 | 2009年5月28日 09:45

KMです。
新しいお店なのですね。
どうやら麺がおいしそうですね。
この近辺で行くところをあまり知らなかったのですが、
行くところができたようです。

KM | 2009年5月29日 07:58