「小ぶた増し(麺固め にんにく野菜油) 750円 +黒烏龍茶 20」@ラーメン二郎 立川店の写真2009/05/21訪問
この日は木曜日で立川に用事があったので、かねてより課題の壱七屋の普通盛・大盛・特盛料金一緒という男侠メニューを食べようと思っていたが、足が何故かこちらのお店に向かっていた。並びだけは確認しよう…
17:45着 16人待ち…やめとこう、やめなければ用事に遅れてしまうと思いながらも並んでしまった。開店当初に何回か食べて、もう自分はいいかなぁと思っていた。しかしその時よりもRDBにて評価上昇中のこちらのお店が、気になって仕方なかったんです。
待ちながら、だいたいの料理到着時間を予測、17:40とたてた。

並んでいる方は、いろんな方がいらっしゃいますね。女性もいらっしゃるようです。何人かのお仲間とお話しされています。
17:55くらい 前述したお仲間が、一人増えた模様。これはいいのか!?私の後ろにも何人もの方が並ばれている。そこを並んで貰っていたということであろうが、悠々と列の途中に入り込んでいる。私は並びながら自問自答していた。
自分A「おいおい、いいのかよ」
自分B「自分だったら、どうする?後ろに並ばせるのか?」
自分A「いや、列に入れるね」
人のこと言えません。こんな奴らばかりで日本はどうなっちゃうんだと思っていましたが、まず自分をどうにかしないと…

さて、くだらないことを考えている間に、私の食券購入の番が来ました。
お店の中は、ラーメンのいい匂いの中にも小麦の香りがします。ん~香しい。
こちらのお店は、黒烏龍茶が置いてあります。200円という金額は買う側が判断すればいいもの、その気遣い(?)に感謝です。
食券をカウンターに置き、記憶より少し太ったバイトさんに麺固めでお願いしました。

17:42 再会 予想と2分しか違わなかった。なんだかうれしい。
早く食べたい気持ちを抑えて、写真を撮ります。写真撮るのやめようかなとも思いましたが、一年は記録をと思っていますので写真を撮って…はやる気持ちで写真がうまくいきません。後ろに焦点が合ってしまい、ピンボケな写真になってしまいました。しかしこの日は急いでいます。写真などは二の次で、食べ始めました。
まずは、スープを一口。
  おぉ!!これが、進化した立川二郎のスープですか!噂どおり前と全然違います。どなたかも書いておられた「マイルドさ」が非常に好み!うまいです。
次は野菜にもぐ。
  私にはちょっと野菜はやわらかいでしょうか、でも十分おいしいです。
さらにブタをパクリ。
  ………素晴らしい。雲の切れ間から射す光のような、森を歩いていて突然きれいな湖に出たようなそんな感じがしました。フワトロ?このブタを言い表すのには、この言葉では合わない気がします。ふぁっふぁとろっとろ。天使が見えました。
そして麺をスズッ。
  ふぅ~むぅ、これで固めなのか。私にはやわらかい。やわめと言うより茹で過ぎなのか?と思ったほどです。麺の太さも太麺好きな私の好みとかけ離れた細さ。
しかし、食べ進めて見ると、これはスープの味が楽しめておいしいような気がしてくるから不思議。なんだこれ、ん、おいしいような気がする、おいしいかも、うまいじゃん!!という感じで、最後は、この麺のファンになってしまいそうでした。
「待て待て、俺のホームはここじゃないぜ」と必死にファンになりそうな自分の心をたしなめます。ホームを裏切ってしまいそうなので、My home 二郎に来週でも食べに行こう。

さて、ブタを一つ食べて感動して泣きそうになってからしばらくして、二つ目のブタを口に入れました。あれ??しまった!!ブタはあの欠けら限定のすばらしさだったか!!他のブタは獣臭いちょっと柔らかめのブタでした。ラムも好きな私には、最初の欠けらを食べていなければ十分満足できるレベルのもの。しかしこの器に、あの天使はもういなかった。

なんでもおいしい私が点数なんておこがましいんですが、採点を始めて初の90点台を付けました。なぜならおいしかったから!!!

はじめまして、こんばんは。
素晴らしい盛りですね。
実家立川ながら、忙しさでなかなかありつけずに、羨望のまなざしで見ていました。

結構並んでいて、仲間と合流するのやっぱり抵抗ありますね。苦労してみんな並んでいるのに…。
私も同僚と食べ行くと、同僚はタバコ吸ったり、コンビニ行ってしまったりと、「ちょっとマナー違反だよ」と言いかけて、いつも許してしまっています。反省です。

ルビーモレロ | 2009年5月25日 22:47

はじめまして。
読んでいて共感を覚えし98点を付けさせて頂いた者です。

最近は麺が旨くて大の野菜マシ無しで麺を堪能しています。

我々の書き込みで並びがきつくなる可能性は十二分にありますが、我慢できないものはできないし点数は嘘つけないので、これからも並んで食べていこうと思います。

並びのマナーに関してはトラブル=店の迷惑になるので割り込み以外の友人等が並んでいて合流は大人の対応で流しています。(割り込みは経験無いですw)

みゅうみゅう | 2009年5月27日 00:19

コメントありがとうございます。
私のレビューにコメントを付けてくださる方がいらっしゃるとは思わず、お返事遅くなってしまいました。すみません。

ルビーモレロさま
はじめまして
ご実家が立川ですか!?それはまさに生殺し!拷問ですね。
少しでも早く時間に余裕ができるよう、お祈りしております。
しかし同僚の方には、閉口してしまいますね…お察しします。

我道を行く者さま
はじめまして
98点レビューも拝見しました。私も大の野菜マシ無しを今度試してみます。
合流は「大人の対応」が一番ですね。しかし私も経験無いですが、割り込みは…
ここで書くことでもないかもしれませんが、俳句(?)面白いです!!

麺聖 | 2009年5月27日 11:03