「もやしそば (600円)」@巴家の写真【初訪】 (2009/5/25)
池上通りから斜めに環七、それも陸橋の下へ抜ける細い商店街から更に一本路地へ入った立地なので、地元の人しかわからないでしょうし、近くに住んでいても今まで知りませんでした。

かなり年季を感じる店構え、店内もこじんまりと“昭和”のまま時計が止まっているようです。白髪のオヤジさんは頑固一徹そうに見えます。出前にも行きます、元気はまだまだ漲っているようです。

さて「もやしそば」
醤油ダレの入らない塩スープのようです。餡かけもやし炒めとは言え随分豚肉が威張った存在で有難い。下味を施された豚肉は若干硬さを感じる肉質も良好なものでした。
もやし、人参、長ネギが野菜の面々ですが、それ程ボリューム感はありませんが「もやしそば」と言うよりも「肉野菜そば」といえる程、豚肉の存在感があります。

麺は細めのストレート麺で加水率は若干低めでしょう、プツンとした食感ですがボソっとした感じはありません。多少硬めでしたので歯ざわりも良く、このスープにもピタリ嵌っておりました。

「出前やってますか」と近所のリーマンさん?
「ハイ!やってますよぉ」と出前メニューを取りに行くのも小走りに、
オカミさんが笑顔を添えて渡しておられました。

「巴家」ですが、家系ではありませんのでご了承下さい。

また、渋いところ登録されましたねぇ

このお店、その存在すら、知らなかったですねぇ。

まだまだ、掘り出し物は沢山ありますねぇ。

地雷も沢山眠っていることかと思われますがw

あかいら! | 2009年5月25日 23:10

この辺にはお気に入りの定食屋「おおみや」がありますがこの店は知りませんでした・・・
たしかにまだまだいろんな場所に穴場がありそうですね。
そういえば大森郵便局の脇にも味噌が売りのようなのラーメン店を発見しました。
見た目は地雷店の雰囲気ですが・・・

酒乱 | 2009年5月26日 11:36