9月7日木曜日、午前11時半過ぎに訪問。夏休み4回目。今回は、美術館などの予定はナシ。今年の夏休みでは、唯一?コロナ前は、5回全部特に予定ナシ。そういうときもあった。その当時から、来ていたのがこちら?サブバイキングつきの中華料理屋のランチ。ランチバイキングは、ちょっと前。随分とあったが、コロナでだいぶ減った。ここは、永らえている?四川厨房と、こちらの3店舗で、似たようなのをやっている。この時間帯、先客がひとり。随分と空いているなと、席も好きな席と。ところが、12時を過ぎると、お客がわらわらとやってきた。2階にも、4名様が何組も上がっていった。相席の3人目が来たので、それくらいであがった。それでも、30分近く滞在していた?店内は、大きなビジョンで、ひるおびがやっている。サブバイキングは、麻婆豆腐、炒飯、中華卵とじ。鶏叉焼、蒸し焼売、白菜の炒め物。焼売は5個くらい食らった。ちゃんとしているのだが?ちゃんとしすぎて、たくさん食べなかった。麻婆豆腐は2杯、2回目はご飯の上。今回は、やや油が強かった?麻婆のじゃんがあまり効いていなかった?私が感じなかっただけ?ここの麻婆を目当てでも来ている。2回目もうちょっと食べようかと思った。が、人が多くて、取りに行くのをためらうくらい。白菜の炒め物、こちらに鶏叉焼が入っていた。キクラゲもあり、うま煮炒めの感じに思えた。こっちが個人的には、今回は好みだった。炒飯にのせて、2回食らった。こっちが、良かったので、麻婆の印象が薄れたのかも?四川厨房と比べると、もう一品の炒め物。それが、こちらにはある。他は、キャベツ野菜、ミカンの身。もやしなどのサラダ?これは炒飯にちょっと乗せた。酸味が効いて、これでもおかずに。メインの刀削麺は、ちょっと経って?出てきた。最初は、お客が少なかった。なので、のんびりな感じだった。ランチに刀削麺というのはいいアイデアである。麺は、のびるとおいしくなくなる。が、これはのびにくい?感じがする。サブバイキングを食らっても、まだ麺はもっちり。ここのランチ総菜系、麺が8種類。麺は、3種類が日替わり。日替わりが、ジャージャー麺だけに見えた。ここのメインは全部食らっている。ジャージャー麺は、あんまり有難くなかった。刀削麺があるなら、それのほうがいい。そう思った。頼んだ後、メニューを見直すと。あと2つ書いてあった。冷やし胡麻鶏、冷やし海鮮などの麺があった。そっちを試してみたかったなと。食らっていないものを、そういう方針であるから。が、冷やしって、冷やし中華だったりする。それだと、刀削麺のほうがいい。なので、ひどく後悔することなどなかった。こちら、パクチーが存在感。他のお客、パクチー大丈夫ですか?などと聞いていたが、私にはそれはなかった。まぁ、パクチーは大好きなのだが。青梗菜がひと束?牛肉を角煮にしたようなのが3個ほど。角煮は甘いのである、となるとパクチーはよく効く。素敵な薬味、それが狙いんだんだろう。牛の角煮とパクチー。そうなると、ラーの範疇からははみ出る気がする。肉は、脂分も4割くらい。そこそこの脂を感じるが、甘みとパクチーで旨い。これにもっちりな麺で、覆うように食らう。汁は、中華の出汁、八角などの薬味を感じる。油と醤油を感じる。汁は、鶏ガラからの中華。それに、煮ただけの青梗菜は汁とともに染みる。さっぱりな、箸休め。刀削麺は、もっちりといいながら。ちょっとくっついていたりする。個人的に、そういうのをアルデンテ風などと感じてしまう。そういう癖があるので、刀削麺をおいしく感じる。こういうものなのに、汁も戴いてしまった。最後に、杏仁豆腐を食らった。さて、今回食らっている。と、他の方、なんでこんなに横に大きい。相撲を取らない、ちゃんこ腹?そんな人ばかり?この界隈、ちょうどランチ時だった。そんな人ばかりだった。〇ブ軍団?コロナ禍過ぎたから?宴会三昧?自由の成果?なんか違和感が?それにしても、この店より繁盛しているような。杏仁を取るとき、ちょっと交錯しそうに?その腹はなんだ?と思っただけ?まぁ、太っていられるのも健康とも言える?備忘。今朝は、目覚ましで起きた。ちょっと寝坊か?と思った。が、本日はおサボりだった。こういうのも、おさぼりしたくなる動機になる。4時半をだいぶすぎてから、朝ランへ。いつもの平日の距離。雨は降らないという本日、降らないという天気に変わった。やや明るくなっている時間帯。それに、なんとなく涼しい。そうは言っても、走っていくと汗をたっぷり。ちょっと遅めだった。千代田線直通に乗りたかったが?という時間だった。今回は、そこそこ走れた。なので、その電車にふつうに間に合った。鉢に、水もあげられることもできてである。さて、今回、神田駅。まねきねこ2つある、どっちも7時から。朝カラは、こっちにしようか?迷った。DAM希望なのだが、Joyがメインのところがある。まねきねこは、居ぬき?が多い。なので、機種は確認しないとである。保険で、いつもの上野広小路にした。湯島に7時前に着く。地下鉄の途中から、J-waveを聴き始めた。こんかいは、のんびり?夏休み?なので、ヒトカラは4時間にした。4時間、歌い終わって、この店に移動。電車も考えていた。が、今回はあまり暑くない。それにしても、インバウンド多いな。ただ、中国の方は少ない。洗浄水流したのに、喧嘩うってきたから?暑くないと、上野広小路から、神田のここまで。それほど苦でもない。食らい終わって、次に食らうものをあらかじめ決めていた。定点の散歩?さて、今回のヒトカラ。ワーキングハードを狙っていたが、見当たらない。と、新曲速報のほうにあった。スーパーシャイ、ETAはまだないなと。バウ君のカーニバルって、新曲扱い?次の狙いは、YOASOBIの勇気。さて、今回はDAMAI。ここにエアーはないらしい。今回、ちょっと息の流れが不安定?呼吸が滑らかでない?そういうのに左右されるんだよね。でも、楽しめた。今回のセトリ↓DAMAIで4時間。アイドル/ YOASOBI地球儀/ 米津玄師セブンティーン/ YOASOBI月を見ていた/ 米津玄師大正浪漫/ YOASOBILADY/ 米津玄師マーメイド/ 水曜日のカンパネラNagisa/ imaseSeason/ iriWorkin Hard/ 藤井 風Cupid/ FIFTY FIFTY Calm Down/ Rema&Selena GomezFlowers/ Miley CyrusKICK BACK/ 米津玄師祝福/ YOASOBIメフィスト/ 女王蜂Kill Bill/ SzaPOP SONG/ 米津玄師Dance The Night/ Dua LipaMirage Op.3 - Collective ver./ Mirage Collective線香花火/ 佐藤千亜妃 feat. 幾田りらgolden hour (Fujii Kaze Remix)/ JVKE夜に駆ける/ YOASOBIM八七/ 米津玄師アドベンチャー/ YOASOBIまぶた/ VaundyEndless Story/ 田村ゆかり遊生夢死/ Eveサマータイムシンデレラ/ 緑黄色社会バイオレンス/ 女王蜂ミスター/ YOASOBIvivi/ 米津玄師魔法/ さとうもかgrace/ 藤井 風群青/ YOASOBI夏の終り/ オフコース九月の雨/ 太田裕美LEO/ Eve好きだ/ YOASOBIかいじゅうのマーチ/ 米津玄師ツギハギスタッカート/ とあ feat.初音ミク冒険録/ Eveたぶん/ YOASOBI不可幸力/ Vaundyもしも命が描けたら/ YOASOBIユートピア/ imase向日葵/ Adoまつり/ 藤井 風ツバメ/ YOASOBI with ミドリーズTake Two/ BTSBoy's a Liar Pt. 2 / PinkPantheress & Ice SpicePLACEBO / 米津玄師 + 野田洋次郎おひとりさま天国/ 乃木坂46ライク クレイジー/ JIMIN優しい彗星/ YOASOBIひまわり/ 米津玄師
夏休み4回目。
今回は、美術館などの予定はナシ。
今年の夏休みでは、唯一?
コロナ前は、5回全部特に予定ナシ。
そういうときもあった。
その当時から、来ていたのがこちら?
サブバイキングつきの中華料理屋のランチ。
ランチバイキングは、ちょっと前。
随分とあったが、コロナでだいぶ減った。
ここは、永らえている?
四川厨房と、こちらの3店舗で、似たようなのをやっている。
この時間帯、先客がひとり。
随分と空いているなと、席も好きな席と。
ところが、12時を過ぎると、お客がわらわらとやってきた。
2階にも、4名様が何組も上がっていった。
相席の3人目が来たので、それくらいであがった。
それでも、30分近く滞在していた?
店内は、大きなビジョンで、ひるおびがやっている。
サブバイキングは、麻婆豆腐、炒飯、中華卵とじ。
鶏叉焼、蒸し焼売、白菜の炒め物。
焼売は5個くらい食らった。
ちゃんとしているのだが?
ちゃんとしすぎて、たくさん食べなかった。
麻婆豆腐は2杯、2回目はご飯の上。
今回は、やや油が強かった?
麻婆のじゃんがあまり効いていなかった?
私が感じなかっただけ?
ここの麻婆を目当てでも来ている。
2回目もうちょっと食べようかと思った。
が、人が多くて、取りに行くのをためらうくらい。
白菜の炒め物、こちらに鶏叉焼が入っていた。
キクラゲもあり、うま煮炒めの感じに思えた。
こっちが個人的には、今回は好みだった。
炒飯にのせて、2回食らった。
こっちが、良かったので、麻婆の印象が薄れたのかも?
四川厨房と比べると、もう一品の炒め物。
それが、こちらにはある。
他は、キャベツ野菜、ミカンの身。
もやしなどのサラダ?
これは炒飯にちょっと乗せた。
酸味が効いて、これでもおかずに。
メインの刀削麺は、ちょっと経って?出てきた。
最初は、お客が少なかった。
なので、のんびりな感じだった。
ランチに刀削麺というのはいいアイデアである。
麺は、のびるとおいしくなくなる。
が、これはのびにくい?感じがする。
サブバイキングを食らっても、まだ麺はもっちり。
ここのランチ総菜系、麺が8種類。
麺は、3種類が日替わり。
日替わりが、ジャージャー麺だけに見えた。
ここのメインは全部食らっている。
ジャージャー麺は、あんまり有難くなかった。
刀削麺があるなら、それのほうがいい。
そう思った。
頼んだ後、メニューを見直すと。
あと2つ書いてあった。
冷やし胡麻鶏、冷やし海鮮などの麺があった。
そっちを試してみたかったなと。
食らっていないものを、そういう方針であるから。
が、冷やしって、冷やし中華だったりする。
それだと、刀削麺のほうがいい。
なので、ひどく後悔することなどなかった。
こちら、パクチーが存在感。
他のお客、パクチー大丈夫ですか?
などと聞いていたが、私にはそれはなかった。
まぁ、パクチーは大好きなのだが。
青梗菜がひと束?
牛肉を角煮にしたようなのが3個ほど。
角煮は甘いのである、となるとパクチーはよく効く。
素敵な薬味、それが狙いんだんだろう。
牛の角煮とパクチー。
そうなると、ラーの範疇からははみ出る気がする。
肉は、脂分も4割くらい。
そこそこの脂を感じるが、甘みとパクチーで旨い。
これにもっちりな麺で、覆うように食らう。
汁は、中華の出汁、八角などの薬味を感じる。
油と醤油を感じる。
汁は、鶏ガラからの中華。
それに、煮ただけの青梗菜は汁とともに染みる。
さっぱりな、箸休め。
刀削麺は、もっちりといいながら。
ちょっとくっついていたりする。
個人的に、そういうのをアルデンテ風などと感じてしまう。
そういう癖があるので、刀削麺をおいしく感じる。
こういうものなのに、汁も戴いてしまった。
最後に、杏仁豆腐を食らった。
さて、今回食らっている。
と、他の方、なんでこんなに横に大きい。
相撲を取らない、ちゃんこ腹?
そんな人ばかり?
この界隈、ちょうどランチ時だった。
そんな人ばかりだった。
〇ブ軍団?コロナ禍過ぎたから?
宴会三昧?自由の成果?
なんか違和感が?
それにしても、この店より繁盛しているような。
杏仁を取るとき、ちょっと交錯しそうに?
その腹はなんだ?と思っただけ?
まぁ、太っていられるのも健康とも言える?
備忘。
今朝は、目覚ましで起きた。
ちょっと寝坊か?と思った。
が、本日はおサボりだった。
こういうのも、おさぼりしたくなる動機になる。
4時半をだいぶすぎてから、朝ランへ。
いつもの平日の距離。
雨は降らないという本日、降らないという天気に変わった。
やや明るくなっている時間帯。
それに、なんとなく涼しい。
そうは言っても、走っていくと汗をたっぷり。
ちょっと遅めだった。
千代田線直通に乗りたかったが?
という時間だった。
今回は、そこそこ走れた。
なので、その電車にふつうに間に合った。
鉢に、水もあげられることもできてである。
さて、今回、神田駅。
まねきねこ2つある、どっちも7時から。
朝カラは、こっちにしようか?迷った。
DAM希望なのだが、Joyがメインのところがある。
まねきねこは、居ぬき?が多い。
なので、機種は確認しないとである。
保険で、いつもの上野広小路にした。
湯島に7時前に着く。
地下鉄の途中から、J-waveを聴き始めた。
こんかいは、のんびり?夏休み?
なので、ヒトカラは4時間にした。
4時間、歌い終わって、この店に移動。
電車も考えていた。
が、今回はあまり暑くない。
それにしても、インバウンド多いな。
ただ、中国の方は少ない。
洗浄水流したのに、喧嘩うってきたから?
暑くないと、上野広小路から、神田のここまで。
それほど苦でもない。
食らい終わって、次に食らうものをあらかじめ決めていた。
定点の散歩?
さて、今回のヒトカラ。
ワーキングハードを狙っていたが、見当たらない。
と、新曲速報のほうにあった。
スーパーシャイ、ETAはまだないなと。
バウ君のカーニバルって、新曲扱い?
次の狙いは、YOASOBIの勇気。
さて、今回はDAMAI。
ここにエアーはないらしい。
今回、ちょっと息の流れが不安定?
呼吸が滑らかでない?
そういうのに左右されるんだよね。
でも、楽しめた。
今回のセトリ↓DAMAIで4時間。
アイドル/ YOASOBI
地球儀/ 米津玄師
セブンティーン/ YOASOBI
月を見ていた/ 米津玄師
大正浪漫/ YOASOBI
夏の終り/ オフコース
九月の雨/ 太田裕美
LEO/ Eve
好きだ/ YOASOBI
かいじゅうのマーチ/ 米津玄師
ツギハギスタッカート/ とあ feat.初音ミク
冒険録/ Eve
たぶん/ YOASOBI
不可幸力/ Vaundy
もしも命が描けたら/ YOASOBI
ユートピア/ imase
向日葵/ Ado
まつり/ 藤井 風
ツバメ/ YOASOBI with ミドリーズ
Take Two/ BTS
PLACEBO / 米津玄師 + 野田洋次郎
おひとりさま天国/ 乃木坂46
ライク クレイジー/ JIMIN
優しい彗星/ YOASOBI