9月某日、昼、本日は安曇野~諏訪~岡谷の巡回。ところで昨日の我がDeNAはカープ戦に東の完投で3-1の勝利、同一カード3連敗も免れた。そんな中、諏訪に向かう途中の松本での昼ラーに突撃したのはこちらの店。市内美ケ原温泉の日帰り入浴施設「ふれあい山辺感 白糸の湯」に隣接する「中華そば」がウリのラーメン店。存在は認知していたものの、最近何かとラー友の何人かが推して来るので初突撃をかけた次第。11:20着、先客10名、カウンター席に着座、後客10名くらい。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここは筆頭の“中華そば 並”(930円税込)でイってみる。因みに「並」は「チャーシュー1枚」で、「中」になると「チャーシュー2枚」の表記がある。カウンターのみのこじんまりとした店内。店主調理、奥方サーブの2名体制での切り盛りであるが、何と言っても2名の接客が親切丁寧で一人一人の客に声掛けしていてホスピタリティは最高の空間を提供している。これほどの御持てなしあるラーメン店に出会った事は無い。そして待つ事7分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、ナルト、メンマ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。スープから。チー油の浮く醤油スープは鶏ガラベースでのあっさりとした動物系の旨味があり、うっすらとショウガの風味が香る味わいに落ち着きがあってイイ感じ。醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、スッキリとした醤油感が味わえる。私的にはもうチョイ醤油の塩味が効いていてもイイのであるが、万人に受けるシンプルな醤油スープで悪く無い。特別なインパクトは無いものの、あっさりとした動物感とスッキリとした醤油感がじわりじわりと染み透る醤油の味わいがイイ。なかなか美味い醤油スープである。麺は断面四角のちぢれのある中細麺。茹で加減やや硬めが良く、コナモチとした食感がイイ。あっさりとした醤油スープも良く絡んでくる。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは豚バラロールチャーシュー。直前にバーナーで炙りが入り香ばしく、なかなかデカくて厚みもある。薄醤油の味付けが良く実に美味いのだ。ナルトは中華そばには必須と考える装備。柔らかサクリとした食感が良く、ナルトらしい練り物の味わいが美味い。メンマは薄醤油の味付けの柔らかサクコリ食感。刻みネギは青ネギで爽やかで良好なネギ薬味感を発揮している。スープ完飲。安曇野から諏訪に向かう途中の松本での昼ラーに突撃したこちらの店での「中華そば」。それはショウガの風味がふわりと香るあっさりとした鶏ガラだしでの醤油スープに、ちぢれのある中細麺を合わせ、炙りの入った香ばしいチャーシューなどを装備した一杯。塩分濃度も適宜でパンチは無いものの、飽きの来ないあっさりとした醤油の旨味がじんわりと響く醤油スープが良く、装備の豚バラロールチャーシューも香ばしくて美味かった。そして店主、奥方のホスピタリティーは特筆もの。麺友情報によるとこちらの店のウリは「ワンタン麺」と言う事なので、正直チト高めであるが、機会があれば試してみたい、、、