「貝つけ麺」@Noodle shop nanairoの写真岩沼の人気店の2号店 貝出汁専門

魚介塩→油そばといただいた後、次に狙ったのはこちら。
今年4月にオープンした、「noodleshop arakawa」さんの2号店。
こちらは貝出汁専門とのこと。
noodleshop arakawa」さんの鴨は感動的に美味しかったので、こちらも是非訪れたいと思っていた。

2店目から800m、約10分ほど歩いて到着。
国道4号線沿いの一軒家……と思ったが、同じ建物の左側は床屋さん。
これ、テナントなんだね。
駐車場完備、白い外壁、とんがった屋根の可愛らしい外観だ。
並びを覚悟したが、外待ちなしですんなり入店。
男性2、女性1、計3人での営業。
店内は7割ほどの入りだった。

券売機に向かうと、メニューは、「貝だし塩」、「貝だし醤油」、「貝つけ麺」、「貝油そば」の計4種。
暑い中歩いて来たので、つけ麺を選択した。
一応、「塩ですよね。」と確認する。
さて、ビール、ビール……とボタンを探す。
あった!と思ったら、何と×印。
え、え、「ビールはないんですか?」と聞いてみると。
「はい!」と悪びれることなくお姉さんが答える。
何てこったい、3店連続ビールなしかよ。
まあ、国道沿い駐車場完備の店、置かない方が正解なのだろうが、ボタンがあるのになぁ。
この暑い時期置かないでいつ置くの?
価格は1200円である。

店は、ウッド調で洒落ている。
店員さん達の動きはスムーズ。
券を渡してから10分で提供されたのは、意外にも昆布水タイプのつけ麺。
しかも、昆布水には生海苔らしきものが浮いているし、別皿の薬味もシャレている。
1200円はちょい高めかと思ったが、かなり贅沢なビジュアルだ。

麺は加水やや高めの平打ち中細ストレート。
しなやかで腰が強いツルもちっとした食感。
おっと、これメチャ好み。
昆布水つけ麺は、神麺線の硬い麺がウケている感があるが、こんな麺の方が遥かに昆布水に合うと思う。
その麺にドロッと絡む昆布水は、昆布の旨みも豊かだが、そこに細切り昆布と生海苔が加わっているのだからたまらない。
昆布の旨みに生海苔の香り、粘度はさらに高くなる印象。
これ、コロンブスの玉子的な発想では?
付いてくるピンク岩塩を振っていただけば、これだけで完成しちゃっているような美味しさだ。
次につけ汁に浸けてすすってみる。
おっと、メチャ貝。
国内産の厳選したハマグリを大量に使っているらしいが、期待を超えてきた。
昆布、生海苔、ハマグリ……磯の香りと旨み、大集合。
具は、つけ汁にねぎ、そして、白舞茸?
茸まで入れてくるとは、私の好みを知っているのか。
麺上に、小松菜、切り昆布、2種のチャーシュー、レモン。
別皿には、貝の醤油煮、牡蠣、プチトマト、そしてジェノベーゼソース。
どこから語るか迷うが、別皿から。
貝の身は浅利かな。
醤油で味付けされていて、貝メニューを食べているという感が増し増し。
牡蠣の身は、コンフィかな。
牡蠣まで楽しめるとは。
様々な香りや旨味が溢れるつけ麺なので、全く飽きないのだが、ジェノベーゼソースまで味変で付くとは恐れ入る。
レモンとともに、ダメ押しの味変。
つけ汁は貝一辺倒ではなく、舞茸の香りも加わるのだからすごい。
チャーシューは、鶏ムネの低温調理と大判の豚肩ロース。
貝だけじゃなくて、しっかりと2種のチャーシューが付くのがすごい。
麺量は200gくらいかな。
残った生海苔入りの昆布水をレンゲですくい、貝出汁塩つけ汁を加えながら飲み進める。
生海苔昆布水完飲。
申し訳程度につけ汁を残してフィニッシュ。

いや、想像をかなり超えてきた。
最近はあっち向いてもこっち向いても昆布水だが、これはかなり捻りが効いている。
秋葉原のホタテを思い出す。
あちらは、ホタテに特化してるが、こちらは、ハマグリ、浅利、牡蠣。
しかも、生海苔やらジェノバソースやら、更なる工夫も。
1200円、安いんじゃ?
夏限定ではなく、おそらくレギュラー。
それもすごい。
ビールがなかったのだけは残念だが、お釣りがくるほど満たされた。
機会ぎあったら再訪し、汁そばも試してみたい。

蛇足;
これにて岩沼市での麺活終了。
1.4km、20分歩いて岩沼駅へ。
それにしてもビールが飲みたい。
駅の売店で缶ビールを買って、ホームで飲んだ。
少し気が晴れた……と思ったのは一瞬。
(途中下車してビール飲みてぇ。)
ということで、いわき駅で下車して飲めるラーメン店を探す。
結果から言って、蛇足の麺活は大撃沈。
レビューするかどうか迷ったが、今夜か明日の朝、ちゃっと上げるかもしれない。

どもです。
こちら気になってますが、我々が行った
遠征のあとに出来たんですよ😅
あったら絶対に行ったのに☀️

三陸っぽいビジュアルですね。
以前も仙台帰りのいわき途中下車で撃沈しませんでしたっけ?。

glucose | 2023年9月20日 09:00

お疲れ様です

ビールなしで次のお店に向かう時には体がプルプルしなかったですかw
昆布水と一緒に入っている昆布と生海苔に岩塩だけでも完成されてそうです。
そこに貝のつけ汁が有って2度美味しいですね😊

黄門チャマ | 2023年9月20日 09:15

こんいちは。
このつけ麺はかなり良かったようですね。
私が行った時はまだ販売されてなくて残念でした。

kamepi- | 2023年9月20日 10:48

どもです!
こちらは海苔が効いてますか
見た目も映えてますし、一歩間違えれば秋葉のホタテ日和なみのブレイクしますよね。
ほんとみんな情報だなぁ…

ここ気になりますね。
宮城でも南側なのがこちらのありがたいところです。

さぴお | 2023年9月20日 11:24

こんにちは^^
これはメッチャ美味しそうだし自分好み。
昆布水に生海苔、ハマグリ、浅利、牡蠣はいらないけど(笑)
ジェノベーゼソースの味変は大阪の「だしかの」みたいですね。
これは是非いただきたいので、何とか行かなくちゃ!(*^^*)
それにしても🍺3軒振られるとは残念でしたね。
>この暑い時期置かないでいつ置くの?
ですよね。

mocopapa | 2023年9月20日 12:40

こんにちは

めちゃくちゃ美味しそうな貝出汁つけ汁ですね😆
牡蠣🦪や生海苔もあるなんて最高です👍
つけ汁の舞茸も好み🤓
是非伺ってみたい🚃

シノさん | 2023年9月20日 13:07

こんにちは☆

RAMENOIDさんのレビューを拝見してると、1200円というお値段がむしろお安く感じまますよ。
別皿の数々も高級感を醸してますね。
そう言えばいわきの駅前、私も麺屋さんを探してみたんですが、ビビッとくるお店はありませんでした。

ノブ(卒業) | 2023年9月20日 13:09

貝のお店も間違いなさそうですね^^次、こちら方面行くときの第1候補です!
地方のお店はビール無いこと多いのでこういうこともありますよね(>_<)そう考えると茨城は東北に比べたらずっと都会なんでしょう♪青森のお店もビールないお店だらけですよ🤣1月前に鴨のお店行ったときはビールあったんですけどね~

poti | 2023年9月20日 14:49

おばんです ども。
ここら 時々通過してますが、まだ辿り着いていません。
BMは既に済だったのですが!
この辺は、目的地途中のあたりなもんで ここをターゲットにしてスタートしないと 難しいですね!
新たに行かないと!

村八分 | 2023年9月20日 19:23

諸所、よく練られていて素晴らしいですね。
ご推察通りレギュラーならば、なおさら凄い!

おゆ | 2023年9月20日 22:02

別皿の薬味はビールにも合いそうですが

まさかの✕

あたしはビールのあるお店推しです(笑)

虎ん黄色 | 2023年9月20日 23:07

お疲れ様です。ビールは残念でした。でも、しっかりと美味しいつけ麺が堪能できたようで良かったです。レポ読んだら食べてみたくなりました。秋葉原のホタテ、この前、夜に行ったらダメでした。またホタテ狙ってみます。

M | 2023年9月21日 20:42

あららっ!

ボタンはあるのに×でしたか?w
三軒もビール無しはツライですねーーーw
でも、美味しい一杯が食べられたのが唯一の救いですね。
確か春に訪問した1号店で食べた鴨そばも高得点でしたよね~♪

バスの運転手 | 2023年9月21日 21:18