(2023年9月8日)熊本ラーメンと言えば、ここ、こむらさきに行かないわけにはいかない。ということで、熊本出張の初日に来たお店です。具材が一通り乗った王様ラーメンと、折角なので、こむらさき風スープぎょうざ6個(480円)も注文。ちなみに、店内は意外に混んでおらず、すんなり入れました。暫く待つこと、王様ラーメンが登場。そして、少し経って、スープぎょうざも登場。まず王様ラーメン。具材が全種類乗っているらしい。ただ具材の量は少ないので、チャーシューメン(840円)よりは安め。スープは熊本ラーメンとして典型的な豚骨スープ。麺は博多ラーメンより太めの中細麺。麺が適度にスープに絡んで美味しい。そして、具材はチャーシュー、モヤシ、キクラゲ、ネギ、メンマ。どれも標準的とはいえ美味しいです。ただ数十年前なら間違いなく高評価なんだろうけど、今となっては少し物足りない感じ。もっと工夫があっても。が、この味を求めるお客さんも多くて難しいところなのかな。壁には有名人の色紙がいっぱい貼られていました。
ちなみに、店内は意外に混んでおらず、すんなり入れました。