「ラーメン 600円」@熊本ラーメン こむらさき 上通中央店の写真熊本遠征。
熊本地震復興祈願し、お金を落とすのがひとつの目的だかんね。
豪勢にいこうぢゃないか。
つぅことで。

香蘭亭 ⇒ 勝烈亭 ⇒ ブルーシャトーからの 4軒目。

コチラ、新横ラー博立上げ期で開店以来現在まで25年間出店中。
ちなみに本店は2017年7月だかに... 続きを見る

「ラーメン(600円)」@熊本ラーメン こむらさき 上通中央店の写真10/6(金)18:40 前3後2

本店は今年7月に閉店したそうなので、代わりにこちらへ。きれいな乳白色のスープを啜ると豚骨メインに鶏ガラ合わせているそうで、動物系のコクがしっかり広がる。基本こってりしていないのは同日食べたほかの熊本ラーメン同様だが、それでも比較的油のコクをうまく使っていて、軽いまったり感がある。また、塩だれを合わせているので、動物系の乳化したコクが割合ス... 続きを見る

「ラーメン」@熊本ラーメン こむらさき 上通中央店の写真かつて横浜のラーメン博物館で食べて以降、ずっとこむらさきさんのファンでした。
家族で熊本に行った時に、ここぞとばかりに行って来ました。
文句なしに美味しかったです。
子供達は何と、おかわりしたいと言って、再度注文するという笑
また食べに行きたいものです。

「ラーメン」@熊本ラーメン こむらさき 上通中央店の写真残念ながら本店は閉店してしまいこちらへ。
昼時を完全に外していたのでお客は数名。
程なくして提供。オイリーな見た目。マー油はなし。
早速ズバズバ、麺は中太ストレート麺。コシは弱め。
スープはクリーミーな白濁。臭みもなくかなり飲みやすい。
ニンニクチップはデフォで入っていました。
マー油入った熊本ラーメンと比べるとやや物足りなさを感じました... 続きを見る

「ラーメン600円」@熊本ラーメン こむらさき 上通中央店の写真2017.5.12
ラー博に永く出店している熊本ラーメン[こむらさき]。熊本市のこむらさきは本店が休業中なので、現在はこの上通店のみの営業です。
夜の部開店同時にお店へ足を踏み入れると清楚なお嬢様がお出迎え。
カウンターに座り芋焼酎ロックを注文。のんびりお品書きを眺めながらお嬢様や女将さんに話し聞いたりした。
するとご主人登場。

豚骨以... 続きを見る

「ラーメン」@熊本ラーメン こむらさき 上通中央店の写真570円。2014/4/26(土)、15:30訪問。城を散策後にこちらで熊本2杯目。先客4名、後客4名。
上通りアーケード街の中。本店に来たつもりだったのだが、後から気が付いた。
本店は同じ通りの200~300m先だったらしい。こんなに短距離に何故に2店舗…。本店巡り序盤で失敗(泣)。
メニューが多様。馬刺し1400円なんてものも。納豆ラーメンとピザ風ラーメンが気にな... 続きを見る

「ラーメン(550円)」@熊本ラーメン こむらさき 上通中央店の写真初の訪問。上通りアーケードの北にある。出前もやっているのか岡持用のスーパーカブが店の前に止めてある。店に入ると、席はテーブルとカウンターで約40席。夕飯時、客は約15人。店は、男1人女3人の家族?で切り盛り。カウンター席に着き、卓上のメニューから、「ラーメン」を注文。待つこと5分ぐらいで丼着。見た感じ、ニンニクチップののった九州ラーメン。喰ってみると、八別がいい加減だが、スープは、あっさり博多豚骨... 続きを見る

「王様ラーメン」@熊本ラーメン こむらさき 上通中央店の写真こってりしてるのかと思いきや、意外とあっさりしたとんこつという感じでした。にんにくが効いていて、食べた後しばらくは口がにんにくっぽかったです。

「ラーメン」@熊本ラーメン こむらさき 上通中央店の写真豚骨のはずなのにあっさりで美味しく頂きました。
ニンニクチップ入れると味が変わってビックリ。

熊本に来てよかった!