「特製ゆず塩そば(1,350円)」@拉麺 はま家の写真平日12時40分。前客5人、後客1人。
大通りの角を曲がってすぐのキレイなお店。内装もキレイ。帽子を被ったカッコイイコック服。スタイリッシュ。
ショッケンを購入してL字カウンターに座る、

箸置きもなんか、スタイリッシュでやや高そうな割り箸が準備されてます。
先に貝殻入れとやらが出てきました。ついでにエアコンが効きにくい席らしいので冷凍おしぼりももらいました。クビに巻き付け暫し待つ。

待つこと4分。ラーメン着丼。
器もスタイリッシュ。見た目もキレイ。
スープは薄く茶色見かかっているがほぼ透明。その上に自家製貝油という油が広範囲に広がっています。麺は極細麺がキレイに揃えられている。具材は豊富。ルッコラ?と味玉、細く薄くなっているメンマ。チャーシューは3種類。ローストビーフ、低温調理チキン、炙りチャーシュー。あと刻み柚子皮が載っているあさり。

スープの味はしっかりした塩味が利いていて、貝の出汁を存分に引き出した貝スープ。生臭さは全く無く洗練された味。
麺はザクザクとした歯ごたえの硬め麺。やや少なく感じるが替え玉が100円なので替玉を入れてもいい。細麺ながらスープを持ち上げ、貝の風味を楽しめる。
ローストビーフはしっかりした肉の味。1枚じゃ物足りない美味しさ。鳥はジューシー感を残したさっぱり味。炙りチャーシューは甘みを強く感じる。こちらも低温調理か。脂身は噛みごたえあるが、よく噛むと甘みが口いっぱいに広がる。赤身も噛みごたえあり、本当に肉ってるな、という満足感ある。
途中で柚子をバラマキ、味変。柚子の香りはスープの邪魔をせず、引き立て役ながら一本強い芯を与えるチカラあり。

完食。
値段がなかなかながら、満足できる一杯。コスパ同等という感じ。チャーシュー3種は食べてほしいので特製を注文すべき。
まだまだ色々スープがあるようなので当分通うつもりです。