こんばんわ~!
ついに、しろ八さんに行かれたのですね。
お疲れさんでした。
ず~っとおひとりだったのですね。たそれはそれは、緊張しますよね。
なんか、作り手と対峙して食べるという感じでしょうか。
でもマスターの芳賀さんは、ラーメンには厳しいけれど、
お客にはやさしい方なので、大丈夫(の筈)。
>実食。とにもかくにも、まずはスープを一口。こってりの食券を買ったつもりが、違ってたか!?
>ところがどっこいw 食べ進める内に、徐々に口の中に旨味が広がってくる。舌に味が重なって、口内の残る旨味の残留率が高くなる。しかも、いくら食べても、スープを飲んでもギリギリで満たされないもどかしさ。なんともイケズな心境のまま無心で食べ進める自分がいる。いつのまにか冷静モードもどこかへ行ってしまいました。
なんと申しましょうか、自分の味覚が試されているのでは、と思う瞬間を感じることがあります。
お気に入っていただけたのであれば、ぜひまた行ってみてくださいね。
そして秋には、「味噌ラーメン」が始まりますから~!
ではでは。
とにかくお疲れ様~♪
サケダイスキ | 2009年5月26日 22:06こんばんは
意外でした初訪なんですね
自分は色々食べてやはりこのお店が一番好きです
特に塩が素晴らしいと思います
マスターも話しかけると予想だにしないカエシが面白いので次回是非!
B級グルメ | 2009年5月26日 22:09こんばんは。
大いに共感を持って読み進めました。
旨味が徐々に重なっていくけど、ギリギリ満たされないもどかしさ。職人芸ですね。
どうして、このラインなのかと考えることがありますが、わかりません。
“大事にしたいもの”があるのでしょうね。
春の大根とキャベツ、季節の恵み。海の昆布や、農場の豚君もいます。
不思議です、ラーメンを食べて旅をしているような風景が浮かぶのですから。
楽しげなラーメンですよね。
ここのラーメンのかえしは一流ですが、下でB級グルメがおっしゃっているように、ご主人のかえしも一流のようですね(笑)
僕も話しかけてみたいです。
Eスト | 2009年5月26日 22:27サケダイスキ様
こんばんわ^^
コメントありがとうございます。
こちらからご報告のコメントをさせて頂こうかと
思っている矢先にコメントを頂き、嬉しかったですw
>なんと申しましょうか、自分の味覚が試されているのでは、
>と思う瞬間を感じることがあります。
ですね!
その意味では完全にワタシの舌は落第、負けなのですが、
スープを完飲したので、判定は引き分けにして頂けたら
とおもいますw
御苑エリアは他にも廻りたいお店があるのですが、
味噌も塩も本当に気になってます^^;
佐高さんもありますし、悩みは尽きませんよw
フリーダム | 2009年5月26日 22:37B級グルメ様
こんばんわ^^
コメントありがとうございました。
マスターのカエシ、是非期待したいと思いますw
でも、自分はシャイマンなので、お店には悪いですが、
またマンツーマンの時に勇気を出してみたいと思いますw
>意外でした初訪なんですね
いやいや、自分はいわゆる胃の中のチャーシュー、
いや、井の中の蛙です(つまらないこと言ってスミマセン)w
塩が素晴らしいということで、皆さんの採点を見ても
興味はつのるばかりです。是非再訪したいです。
フリーダム | 2009年5月26日 22:47Eスト様
こんばんわ^^
コメントありがとうございます。
Eストさんのレビューを見直したら、
柏原女史のくだりで、もどかしさを
完璧に表現されてますねw
思い出しましたよ~^^b
実感を持ってこちらも共感した次第ですw
みなさん複数メニューを試していらっしゃいますよね。
遅ればせながら、自分も追撃したいと考えてます^^
フリーダム | 2009年5月26日 22:54陸の孤島みたいな場所だから、お客さんが少なくて嬉しいですよね~
人気店の様に行列が出来ちゃったら、あのクオリティも、オヤジさんの味も
うまく出てくれないと思います。
大事にしたいお店のひとつですよねぇ。
あかいら! | 2009年5月27日 12:26あっ!様
そちらの代々木らーめん党へ^^
フリーダム | 2009年5月27日 22:22KMです。
行かれたのですね。
今度は塩を試してください。
味は食べ始めてからでも調整してくれるので、ぜひ
調整して、変化を確かめてみてください。
自分も一人だけの時がありました。
話しかけると面白いですよ。
理由は分かりませんが、惹かれるものがある店です。
どうだ旨そうだろうとか、媚びるところもありません。
KM | 2009年5月29日 08:07KM様
こんばんわ。
コメントありがとうございます^^
>今度は塩を試してください。
はい!^^
やはり塩が気になります。
というのも、皆さんのレビュー、そして醤油を
試した印象から、食後すぐにここのスープには
塩の方が合うのでは、という思いがずっとしています。
でも塩の場合、塩っけが直に出てしまいますから、
チューニングが難しそうで、その辺を店主が
どうなさっているか、ちょっと楽しみです。
フリーダム | 2009年5月29日 21:34フリーダムさま おはようございます。
夜の部、空いてて良さそうですね。
それに、KMさんによれば、塩がよいとのこと。
このお店なら、塩も十分期待できそうです。
行った後にレポート拝見させて頂きましたが、参考になりました。

フリーダム
GJ
タバサ
やっぱりネコが好き
poison face
meak_noodles

ようやく来ることができました。気になるお店であっても、タイミングというものがあるものですよね。モチベーション、仕事の都合等々、今夜は全ての面をクリアして絶対に食べるぞ、と半ば興奮して新宿御苑を目指します。勝手に店構えをちょっとお洒落なお店であろうと思っていましたが、少しやさぐれた感じで意外でした。行列も覚悟していたけど、先客もなく、お店を独り占め。なんか夢でも見ているかのような気分でした。
実食。とにもかくにも、まずはスープを一口。こってりの食券を買ったつもりが、違ってたか!?と思うほど自然な甘味旨味をたたえたスープ。なるほど、無科調の味というものがあるかは、バカ舌なので断言はできませんが、無科調らしさのあるすっきりとした味わい。個人的には無科調がどうかというよりは、動物系の出汁が全体の一要素として非常によくコントロールされていると感じた。しかし、テンションはつかの間、いささか冷静モードになった。
麺は中太の縮れ麺。やや平打ちのタイプ。決してこのみタイプではないのだけど、コシがあって良い。啜り心地が良くて歯ごたえあり。実は最初のスープの当たりの弱さにそれでも美味いと感じたのは、この麺がよいからだと思っていました。
ところがどっこいw 食べ進める内に、徐々に口の中に旨味が広がってくる。舌に味が重なって、口内に残る旨味の残留率が高くなる。しかも、いくら食べても、スープを飲んでもギリギリで満たされないもどかしさ。なんともイケズな心境のまま無心で食べ進める自分がいる。いつのまにか冷静モードもどこかへ行ってしまいました。
時折箸休めに具を頂く。季節の野菜として、大根とキャベツ。「旬麺」の由来ですね。両方とも食感豊かで素材本来の自然な甘味がする。野菜の瑞々しさが味わえる。ほんのり味付けされた半熟玉子も美味。さらに少量のもやし、細切り昆布の姿も。極めつけはチャーシュー。トロチャーシューの部類では非常に良く出来た逸品。美味い。
一杯の中に色々な風景を見せてくれる。無心に麺とスープの一本道を進んできたけども、道中たくさんの友達ができました、という旅情に浸る。なんとも楽しい一杯ではありませんか。満足しました。
スープも完飲。他に誰もいないのが全く不思議だけど、やはり夢でも見ているのだろうか。結局店を出るまでお客は自分一人だった。どうもこのお店、少なくても夜の部は空いている模様。これからこのお店を試してみようかな、と初訪を考えていらっしゃる方は、夜が狙いかもですね。毎度御馴染みのセリフかもですが、味噌や塩など他の味も試したいですね。でも確かにそう思わせるお店でした。ごちそーさまでした。