「しろ八麺」@旬麺しろ八の写真5月28日(木)訪問分。

この日はお仕事がお休みで、どこか確実に美味しいお店に行きたくなって、
いろいろ考えたのですが、こちらの醤油がまだ未食だったので、
思い切って新宿まで足を伸ばすことにしました。
塩、味噌と大満足の作品が続いたので、期待も高まります。
本当は12時頃到着したかったところ、電車が止まってて、
到着したのは13時15分頃でしたが、先客5となかなかの賑わいです。
さらに、僕が着席後、続々とお客さんはやってきていました。

頼んだのは、「しろ八麺」880円。

まずスープを一口すすると、うーん、安心感のある優しい味わいです。
6種類の野菜、7種類の魚介類(逆かも)、豚、鶏を使ったスープと
いうことなのですが、とにかくじんわりと優しく、まとまりのあるスープです。
ダシの旨味は淡いながらもどこまでも深く、染み込んでくる感じです。
ただ、美味しいのは間違いないのですが、個人的にちょっとだけ違和感が。
この優しいダシと醤油のカエシの味が、いまいちしっくりきていないような・・・。
いや、もちろん美味しいので、高いレベルでのお話になるのですが、
これ言い始めると、どこの醤油ラーメンも食べられないような気もしますが。
そういう意味では、塩のほうがダシとの相性という点で、一段上ですね。
続いて麺は、相変わらずの透明がかったクリーム色の歯ごたえのある麺で、
ムチッとした食感が心地よく、スープとの絡みも良く美味しい麺です。
そして具ですが、これは鉄板ですね。
チャーシューはホロッと口の中で解けていきながらも、肉の旨味が出ていて、
味付けもわりとしっかりついているのですが、スープとの相性はよく美味しいです。
味玉もアツアツで提供され、黄身の濃厚さが感じられる絶品。
季節の野菜は大根とキャベツだったのですが、これも味が濃くて美味しかったです。
また、少量のもやしが食感のアクセントになったり、大葉の香りがふっとしたり、
昆布が麺と絡んだりと、様々なギミックで楽しませてくれます。
なんやかんや考えながらも、ものの一瞬で完食してしまいました。

トータルで考えると、かなり満足できる作品でした。
しかしながら、塩、味噌で感じた鮮烈なインパクトはなかった気がします。
もちろん美味しいんですが、醤油がダシに馴染んでいない感じも受けました。
ただ、たぶんこれは個人的な印象に過ぎないと思います。
よって、安心して食べられる高いレベルのラーメンであることには、
間違いはないと思います。
あと、全体のバランスの取り方は、さすがだなと感じました。
やっぱり、最近こういうじんわり染み込む系のラーメン、好きだなぁ。

最近「こってり」のレビュー本数が多いので、そっちも機会があれば。
いずれにせよ、大好きなお店であることには変わりありません。

KMです。
>醤油の持つ強めの塩気が、ダシを邪魔しているような気がするんです。

やはり塩でしたか(笑)。
自分は圧倒的に塩です。
好みが似てますね(そう言われて迷惑でしょうが)。

いらないと思うことがあります。
両者の相乗効果で余計そう思うようですよ。
そういうタイプの塩は、塩味を少し抑え気味が多い気がします。

たまにしか感じませんが、これが自分の100点系です。

KM | 2009年5月29日 07:01

こんちわ^^
季節の野菜に味玉も入って880円はCPよろしですね~。
高度な分析・・・・
コレは私も試してみなければなりません。
宿題追加~~♪

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年5月29日 09:04

>KMさん。

こんばんは♪

当然のように美味しかったのですが、やはり僕も塩に軍配が上がりますね。
やはり好みは似ているのかもしれませんねw
ちなみに全然迷惑じゃないですし、参考になるのでありがたいですよ♪

>実はすばらしいバランスのスープの場合、醤油の塩気とアミノ酸が
>いらないと思うことがあります。
>両者の相乗効果で余計そう思うようですよ。

僕もこれをちょっと感じたんですよね、おぼろげにですが。
これは、ダシの素晴らしさがあっての事だと思うので、贅沢なのかもしれませんね。

僕もいつか100点が出るなら、この系統でしょうね。

りとる | 2009年5月29日 19:22

>まるまるさん。

こんばんは♪

チャーシュー3枚、味玉、季節の野菜がそれなりの量入って、880円。
新宿という立地もふまえて考えれば、素晴らしいCPだと思います。
とりわけ野菜の濃度が素晴らしく、なかなか口にできないレベルのものでした。

ここは、元のダシが本当に素晴らしいバランスで成立しているので、
それを十二分に堪能するには、塩がいいかもしれませんね。
もちろん醤油でも充分なのですが、塩気がちょっと味覚を曇らせる感じですかね。
いずれにしても美味しいので、ぜひとも行ってみてください!

りとる | 2009年5月29日 19:27

>りうさん。

こんばんは♪

今年に入ってから、立て続けに3回訪問してしまいました。
僕は基本リピーターではないので、このお気に入り具合はかなりのものです。
じんわりと染み込んでくる感じが、虜にさせますね。

醤油もいいのですが、やはりこのダシの繊細さ、奥深さを堪能するのであれば、
最初は塩をオススメしたいと思います。
インパクトはないのですが、しみじみ美味しいなぁと感じることができると思います。
お店は若干くたびれた感じですが、雰囲気はいいので、ぜひ行ってみてください!

りとる | 2009年5月29日 19:31

こんにちわ~♪

しろ八さん良いな~一度フラレてるから足が遠のいてます(時間外だったんだけど)
 やはり塩が良さそうですね!
 繊細な出汁には塩が良いですよね!
 しかし醤油もなかなかの評価なので、迷いそうです。

voice50 | 2009年5月31日 17:23

>ヴォイスさん。

こんばんは♪

こちらのお店、本当にいいお店です。
醤油も充分に満足できるのですが、ヴォイスさんだったら、
やはり塩が合うんじゃないかなと、勝手に思っています。
本当にじんわりと染みこんでくる感じの、繊細かつ奥深いスープなので、
これはぜひとも一度体験していただきたいと思います。

りとる | 2009年5月31日 22:45

ご無沙汰しました。
同店にもご無沙汰です(笑)。
夏季限定に期待が高まる今日この頃であります。
あぁっ、塩が食べたいです。

水戸 稲郎 | 2009年6月1日 18:50

>水戸 稲郎さん。

ご無沙汰です♪

そうなんですよね、夏には夏の限定があるんですよね。
今年は間違いなく食べに行くと思います。
すごく楽しみですね~。
もうちょっと時間をあけて、僕も感動の塩をまた食べたいと思います。

りとる | 2009年6月1日 23:28