KMです。
>醤油の持つ強めの塩気が、ダシを邪魔しているような気がするんです。
これ言い始めると、どこの醤油ラーメンも食べられないような気もしますが。
やはり塩でしたか(笑)。
自分は圧倒的に塩です。
好みが似てますね(そう言われて迷惑でしょうが)。
いらないと思うことがあります。
両者の相乗効果で余計そう思うようですよ。
そういうタイプの塩は、塩味を少し抑え気味が多い気がします。
たまにしか感じませんが、これが自分の100点系です。
KM | 2009年5月29日 07:01こんちわ^^
季節の野菜に味玉も入って880円はCPよろしですね~。
高度な分析・・・・
コレは私も試してみなければなりません。
宿題追加~~♪
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年5月29日 09:04>KMさん。
こんばんは♪
当然のように美味しかったのですが、やはり僕も塩に軍配が上がりますね。
やはり好みは似ているのかもしれませんねw
ちなみに全然迷惑じゃないですし、参考になるのでありがたいですよ♪
>実はすばらしいバランスのスープの場合、醤油の塩気とアミノ酸が
>いらないと思うことがあります。
>両者の相乗効果で余計そう思うようですよ。
僕もこれをちょっと感じたんですよね、おぼろげにですが。
これは、ダシの素晴らしさがあっての事だと思うので、贅沢なのかもしれませんね。
僕もいつか100点が出るなら、この系統でしょうね。
りとる | 2009年5月29日 19:22>まるまるさん。
こんばんは♪
チャーシュー3枚、味玉、季節の野菜がそれなりの量入って、880円。
新宿という立地もふまえて考えれば、素晴らしいCPだと思います。
とりわけ野菜の濃度が素晴らしく、なかなか口にできないレベルのものでした。
ここは、元のダシが本当に素晴らしいバランスで成立しているので、
それを十二分に堪能するには、塩がいいかもしれませんね。
もちろん醤油でも充分なのですが、塩気がちょっと味覚を曇らせる感じですかね。
いずれにしても美味しいので、ぜひとも行ってみてください!
りとる | 2009年5月29日 19:27>りうさん。
こんばんは♪
今年に入ってから、立て続けに3回訪問してしまいました。
僕は基本リピーターではないので、このお気に入り具合はかなりのものです。
じんわりと染み込んでくる感じが、虜にさせますね。
醤油もいいのですが、やはりこのダシの繊細さ、奥深さを堪能するのであれば、
最初は塩をオススメしたいと思います。
インパクトはないのですが、しみじみ美味しいなぁと感じることができると思います。
お店は若干くたびれた感じですが、雰囲気はいいので、ぜひ行ってみてください!
りとる | 2009年5月29日 19:31こんにちわ~♪
しろ八さん良いな~一度フラレてるから足が遠のいてます(時間外だったんだけど)
やはり塩が良さそうですね!
繊細な出汁には塩が良いですよね!
しかし醤油もなかなかの評価なので、迷いそうです。
voice50 | 2009年5月31日 17:23>ヴォイスさん。
こんばんは♪
こちらのお店、本当にいいお店です。
醤油も充分に満足できるのですが、ヴォイスさんだったら、
やはり塩が合うんじゃないかなと、勝手に思っています。
本当にじんわりと染みこんでくる感じの、繊細かつ奥深いスープなので、
これはぜひとも一度体験していただきたいと思います。
りとる | 2009年5月31日 22:45ご無沙汰しました。
同店にもご無沙汰です(笑)。
夏季限定に期待が高まる今日この頃であります。
あぁっ、塩が食べたいです。
水戸 稲郎 | 2009年6月1日 18:50>水戸 稲郎さん。
ご無沙汰です♪
そうなんですよね、夏には夏の限定があるんですよね。
今年は間違いなく食べに行くと思います。
すごく楽しみですね~。
もうちょっと時間をあけて、僕も感動の塩をまた食べたいと思います。
りとる | 2009年6月1日 23:28
りとる
GJ
タバサ
やっぱりネコが好き
poison face
meak_noodles

この日はお仕事がお休みで、どこか確実に美味しいお店に行きたくなって、
いろいろ考えたのですが、こちらの醤油がまだ未食だったので、
思い切って新宿まで足を伸ばすことにしました。
塩、味噌と大満足の作品が続いたので、期待も高まります。
本当は12時頃到着したかったところ、電車が止まってて、
到着したのは13時15分頃でしたが、先客5となかなかの賑わいです。
さらに、僕が着席後、続々とお客さんはやってきていました。
頼んだのは、「しろ八麺」880円。
まずスープを一口すすると、うーん、安心感のある優しい味わいです。
6種類の野菜、7種類の魚介類(逆かも)、豚、鶏を使ったスープと
いうことなのですが、とにかくじんわりと優しく、まとまりのあるスープです。
ダシの旨味は淡いながらもどこまでも深く、染み込んでくる感じです。
ただ、美味しいのは間違いないのですが、個人的にちょっとだけ違和感が。
この優しいダシと醤油のカエシの味が、いまいちしっくりきていないような・・・。
いや、もちろん美味しいので、高いレベルでのお話になるのですが、
そういう意味では、塩のほうがダシとの相性という点で、一段上ですね。
続いて麺は、相変わらずの透明がかったクリーム色の歯ごたえのある麺で、
ムチッとした食感が心地よく、スープとの絡みも良く美味しい麺です。
そして具ですが、これは鉄板ですね。
チャーシューはホロッと口の中で解けていきながらも、肉の旨味が出ていて、
味付けもわりとしっかりついているのですが、スープとの相性はよく美味しいです。
味玉もアツアツで提供され、黄身の濃厚さが感じられる絶品。
季節の野菜は大根とキャベツだったのですが、これも味が濃くて美味しかったです。
また、少量のもやしが食感のアクセントになったり、大葉の香りがふっとしたり、
昆布が麺と絡んだりと、様々なギミックで楽しませてくれます。
なんやかんや考えながらも、ものの一瞬で完食してしまいました。
トータルで考えると、かなり満足できる作品でした。
しかしながら、塩、味噌で感じた鮮烈なインパクトはなかった気がします。
もちろん美味しいんですが、醤油がダシに馴染んでいない感じも受けました。
ただ、たぶんこれは個人的な印象に過ぎないと思います。
よって、安心して食べられる高いレベルのラーメンであることには、
間違いはないと思います。
あと、全体のバランスの取り方は、さすがだなと感じました。
やっぱり、最近こういうじんわり染み込む系のラーメン、好きだなぁ。
最近「こってり」のレビュー本数が多いので、そっちも機会があれば。
いずれにせよ、大好きなお店であることには変わりありません。