すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 本館から連食。4~5回目の訪問だが、この界隈は美味しい店が密集していて、
連食でも苦にならない軽量級イメージの「しろ八」を2軒目にするパターンが多く、満腹で舌が鈍っているかも
との思いから採点は見送ってきた。が、このままスパコンおススメ店トップに載り続けるのも...で採点します。

1軒目の素材の味わいを雑味までひっくるめてゴリゴリ押しつけてくる一杯とは対照的に、素材の自然な持ち味
を優しく丁寧に引き出して「いかがでしょう?」と遠慮がちに問いかけるような一杯。スープのじんわり沁みる
ような味わいにはいつもながら感心するが、今回は野菜という大自然の恵みの素晴しさを諭されたように感じた。
5月の旬菜は春キャベツと春大根、デフォルトで入るモヤシや葱、野菜にはそれぞれに固有の素晴しい味がある
んだと今更ながら感じさせてくれるだけでなく、ひとつひとつをスープに浸して味わい咀嚼していると、これら
の野菜を育んだ大地や陽光や雨や風の映像が目に浮かんできて、心までもが豊かに満たされていくようだった。
産地とのつながりを保ち、旬の野菜を仕入れて愛情深く調理して食べさせてくれる、これこそが玄さんから八城
さんに受け継がれたDNAなのだと思う。

麺は中太やや扁平気味で半透明化した不思議に強いコシのある美味しいもの。チャーシューはしっかりと獣の脂
が乗ったタイプで、すっきり・あっさりだけの塩ラーメンに終わらせない。味玉のゼリー状の黄身も美味しい。
山葵をスープに投じた時のキリリと味の輪郭がクリアになる感じは、しろ八だけで味わえる密かな楽しみである。
88点。確かこれまでに醤油・こってり醤油・味噌なども戴いたが、今回の塩が一番印象が良いように思う。

こんばんは

自分はこちらの塩が大好きな所謂シロリアンです(笑)
しろ八の夏の陣は出来ていたでしょうか?
前回お邪魔した時は、まもなくとの事
貝柱と昆布を主体とした仕様とだけ教えてもらいました。
楽しみですね!

B級グルメ | 2009年6月1日 22:07

こんばんは。コメントどうもです。

梅塩つけ麺は始まっていたように薄っすらと記憶しますが、
貝柱と昆布を主体とした仕様の夏の陣って、たぶん別のものですよね。
ごめんなさい、新メニューのチェックに気が廻らず自信がないです。
次に行った時は気にしてみますね。

men2 | 2009年6月1日 23:16