「(新秋限定)鯛とキノコと梨(冷)(1300円)」@SHIRAHAMA KEY NOODLE だきしめ鯛の写真和歌山にワープ中にチャンスがあったので、こちらで頂くことに!
夜の訪問となったが、お客の入りは常に席が埋まる程の盛況ぶり。
まずはドアを開けて、入って左手にある券売機に向かい、メニューをチェック👀
当初はレギュラーを考えていたが、限定を発見して良さそうに見えたので、(新秋限定)鯛とキノコと梨(1300円)を購入~。ちょうど空いていた席に腰おろしした後に食券を差し出す。その際に温か冷か選べたので、気候などを考慮して冷でお願いした!
店主と思われる男性とサポート兼配膳担当の女性、奥の調理場担当の男性の計三名体制でこの時は回していた模様。いつものように挙動不審の如く回りを色々見回しながら待っていたところに女性スタッフより我が一杯が着丼!

9月6日より新たな季節のプレミアムがスタート致します✨
【鯛とキノコと梨のラーメン(¥1300)】
ポルチーニの入ったスープを使用し、キノコと梨をトッピングして秋の始まりを感じられる一杯🍜

レモンを加えてマリネしたキノコのほど良い酸味と、梨のみずみずしさが感じられ残暑が厳しい季節でも食べやすい味わいとなっております✨

さらに今回のプレミアムは温冷の2種でお楽しみ頂けます🙆‍♂️

9月13日〜提供終了→温or冷で選択可能

細かいことは上記の通り!
トッピングは水菜はサラダ的要素で汁の油などと合わせると効果的!それはカットレモンと合わせるとなおそう思わせる!キノコはシメジやえのきなど多種あって、マリネされている分みずみずしさに旨味が光るもの!案内にあるようにレモンと合いまった酸味がいい刺激を与えてくれている!生の鯛の切り身はそのままでももちろんおいしく、備え付けのキャビアと一緒にいただいても美味!豚チャーシューは1枚なれど大判で、しっかり味の引き立て役を担っている感じ。小さくカットされた梨はもちろん甘味を出していてデザート要素が強いが、全体の調和役といったもので、汁などともうまく合うのがフレンチならではの技法か。全体の赤いものはカイエンペッパーか?辛さはほぼなく、視覚的効果もよい!

スープは白濁したものはやはりここの売りの鯛を使用したものだろうか。そして案内通りポルチーニの主張が鼻を突いてくるもの!汁もキンキンに冷やされていて、しっかり涼を感じさせてくれるのがいい!ジュレを合わせていただけば旨味の幅が広がるもので、おいしさをより際立させてくれる!いろんな味が複合的に合わさっていることも響かせてくれている要因だろう。

麺はストレートの細麺。丸みのあるものは一回〆られているだろうか?その分コシは強固でよい感じ!のど越しはするりといけて良好。絡み吸いつきはやや加水率は高めなものである分しっかり汁を吸って乗せてくる感じ。麺量は130gくらいで適量というもの。特にこの時に私にはありがたいもの!なかなか相性が良いもので、麺自体のうまさも光るものでよかった!

2023年4月オープンした、「和歌山の食」×「フレンチ」×「ラーメン」をテーマにフレンチ歴17年のシェフが本気で作ったラーメンは一杯の中にフルコース料理があるかのようなもので驚きだった!この地でこういうものが頂けるのは貴重かなと。もうすぐこの限定は終わってしまうとのことなので、お近くの方は行かれてみては?

いわゆる和歌山ラーメンとは全く異なるフレンチの一杯。
鯛の切り身とキャビアとはまた豪華です。

glucose | 2023年10月13日 08:06

じゃいどぅ~

味の想像が出来んけど旨いんやろうな~
梨の効果がきになるところや

ジン1971 | 2023年10月13日 13:26

glucose

どうもです!
ここでこういうのが頂けるのが逆に良かったですね!
限定だからこそ出せるものといったものですかね。

じゃい(停滞中) | 2023年10月14日 09:43

ジン1971

どうもです!
クリーミーな味わいもあったのでゴマも入っていたのかも?
梨は甘味がちょうど良いもので、目立ちすぎない感じでしたね!

じゃい(停滞中) | 2023年10月14日 09:47

こんにちは

特別感満載な感じでいいですね。
その割にお値段もなかなかですね。
でも、和歌山は中々行けません・・・

ももも | 2023年10月17日 21:48

ももも 様

どうもです!
お値段は個人的にはこれでも安いと思わせるものでしたね!
私も和歌山に行ったのは初めてでしたので~

じゃい(停滞中) | 2023年10月17日 22:29