「濃厚鶏白湯つけ麺(950円)」@鶏白湯専門店 つけ麺 まるや 高円寺北口店の写真9/6(木)19:50 全体の入り状況不明。見えた範囲では前3後1

年配の男性2、中年男性1切り盛り。福島いわき市に本店をおくチェーン店で、多摩境店で食べた限定が好印象だったので、HPでチェックしていたきのこを使った現在の限定を探したが、阿佐ヶ谷店では提供していないようだったので、標記デフォをセレクト。

ぐつぐつと煮え立ったつけ汁は、ベジポタも合わせているような、微かな粒粒感と、濃厚な鶏風味の中にもあっさりした食べやすさが同居するもの。粘度も低く、さらりとしているが、麺との絡みも良好で、物足らなさはない。塩分濃度も適度。

麺は極太軽く癖のついたもの。水を切り過ぎたのか、やや瑞々しさに欠けるような気もするが、ムチムチした歯ごたえは好みのタイプ。

具は、麺皿にほうれん草だけとちょっと見た目が寂しいので、海苔ぐらいは欲しいところ。つけ汁に、ブロック状のメンマが一切れ。チャーシューは、鶏胸と豚ロースかな。前者はよくある白くあっさりした味付けのもの。後者は軽く歯ごたえを残したもの。

最後割をお願いすると、小容器に入れられた割が配膳されたので、自分で適当に割って飲んだ。コクが減ることなくおいしかった。

鶏白湯でもベジポタのような気配も感じる、濃厚な中にもあっさりした食べやすさが同居した一杯だった。