「正油ラーメン(650円)+トロ肉チャーシュー(400円)+自家製」@ラーメン ヨシベー 八千代店の写真ヨシべーの名前はかなり前から知っていましたが、ラーメンの内容まで知りませんでした。RDBで千葉県を検索して、自宅から現実行けそうなラーメン屋を人気の高い順に採点を見て行って、次のターゲットを探してました。

そこでぶつかったのが、ヨシべーのトロ肉チャーシュー。写真で見ると、これはうまいしかないってお顔してますね。トッピングとして、400円。これじゃあラーメン1杯食えっぺよ、と思いながらも採点を読んでいったらもうだめ。絶対食べた~い。ここで決心がつきました。

このお店に関する『ジン1971』さんと『ディフェンスに定評のある池上』さんのお二人の採点。とにかくトロ肉チャーシューがうまいって、絶賛してます。お二人の他のお店の採点も拝見しましたが、とにかくするどくエグル内容で、読んでいて痛快です。笑っているうちに、ピンポイントで核心を突いてくる。すごいわ。無料で読ませていただくのが、申し訳ないようです。

そしてトロ肉チャーシューの写真。ずらずらずらとトランプを手品師が見事な間隔でずらしたようなウマチャーシューのずらし重ねを見せられれば、もうがまんできない。我慢すると体に悪いってなもんで、すっとんで行って来ました。でも、あんなとろとろによく出来るよな。

めちゃ混んでる八千代市の道路事情にぶつぶつ言いながらも、ようやく到着しました。やれやれ。駐車場完備との記述がありましたが、なるほど、これを完備というのですね。讃岐うどんの有名店”香の香in長田”の駐車場に似てます。

昭和モードの店内に入り、すぐの所に設置してある券売機で食券購入。すでに心は決まっていて、トッピングのトロ肉チャーシュー(400円)、自家製メンマ(150円)、メインはヨシべーラーメン正油(650円)。

また戸を開けて、つまり券売機のところだけ区切られていて、店内に入ります。結構広いわ。昭和レトロチックにしてますね。置物やカウンターなんかも。右手にテーブル席が並び、正面にカウンター席となってます。テーブル席が二つくらい埋まってたかな。カウンター席は無人。

おひとりさまですか。ぶあいそうに、しごとだからしょうがなく話してあげる的表情で、聞かれ。返事もしたくないので、頷くと、カウンター席に誘導されて。食券を渡すと、太麺ですか細麺ですか、と仕事ですからしょうがなく聞いてあげるわ、で聞かれ。太麺か細麺かの看板でもあれば、あごで指したんだけど。太麺で。

あんなにぶすっとしてたら、仕事もつまんないだろうし、給料も上がんねえぞ、とおせっかいなことを考えて時間をつぶしてました。笑顔になると損しちゃうとでも思ってんのかなあ。若い女の子が笑顔になれば、何でも望みは叶うっちゅうのにねえ。

太麺と言ったので、相当白日夢を追いかけてる時間が長かったなあ。ようやく、オーダー品の到着。

これだよ。トロ肉チャーシュー。トランプのようにちょっとずつズラしているんだよね。堂々の6枚。メンマが150円分。のり。ロース薄いチャーシュー3枚。刻みネギ。スープは濃い色をしてるし、粘度がありそうな感じ。

まずは、400円のトロ肉チャーシューから。何せ、1枚70円近い高級品ゆえ、なにものかに侵されないうちに、評価したい。まず1枚いってみようか。

これは想像以上にうまいわ。箸でつまむと、柔らかくて両端がぶりんぶりん揺れてる。表面は、炙りの焦げ色に変わっており、食欲を増す色になっている。炙りというより、燻製かな。煙で熱燻製をしたのかもしれない。そいつを口の中にもっていくと、柔らかいのに歯ごたえらしきものが、ちゃんとあるのね。よくあるばらばらになっちゃうチャーシューではない。ばらばらにはならないが、とろとろ。これ、難しんじゃないか。ただ時間をかけて煮込むだけでは肉が繊維に沿ってほぐれ出しちゃうし。味付けが濃くて甘くて、ええぞええぞ。これって、長崎なんかにあるふかし饅頭に挟んで食べるとうまいだろうな。あれ、1個300円くらいするから、その意味ではこっちはやすいかなあ。

メンマが自家製だって言うもんだから、エクストラ・トッピングにしてみた。味の濃そうな色してるのを1本食べてみると、これがこりこりした食感でなかなかいい。味付けが少し甘すぎるのがちょっと残念。もっと砂糖系から塩系にしたほうが、ラーメンとの関係がスムーズになるんじゃないかなあ。それにしても、150円は多すぎた。後半は、やっつけるだけ、残すとくやしいから。

さて、そんじゃあラーメン、食べましょう。スープをすすってみると、これがまた、全然予想と反して甘いうまい系です。どんよりした豚骨と鶏ガラはあるのかどうか、豚骨のコクが十分出てます。この日は、スープがアツアツでそれは良かったわ。町の中華屋さんの広東麺のスープを濃厚トンコツスープで作るとこうなるかなあ。つまり、中華丼とかとカエシの系列は同じじゃないかなって。すごく、うまいスープで、くどさはない。結構すんなりとごくごくとイケちゃうスープです。これ、好きだわ。

麺は、希望通りの太麺で、こしがしっかりしていて、よくかんで食べる質量を持った麺。スープも一緒に引きあがってくるし、がしがしと食べ進んでものびるような気配はない。量はどのくらい入っているのか、トロ肉チャーシューに気を取られ、よく把握できなかった。少ないということはない。

もともとのロースチャーシューは、これしかなかったらマルかも知れませんが、トロ肉チャーシューがそのうえに乗っかってきたら、存在感ゼロですね。かわいそうに、比較だけされて、いらねえ、とか言われて。同情の余地はあるものの、この辺、お店が気配りすべき内容でしょう。そのまま入れたら恥かくだけだって。

そんでもって、行列の結論。

ヨシべースペシャル、醤油、味噌、塩の創設。
1杯950円。
ロースチャーシューは、不要。
トロ肉チャーシューと自家製メンマを、ごっそりバランスよく乗せるスペシャル。950円でも納得、っていうくらいサービスする。こういうことが、顧客第一主義っつうもんだよ。みんなもそう思うだろ。

どうもです

400円というトロ肉チャーシューは枚数も多いし
十分納得できる内容だったようですね。
スープも結構良い色していて旨そう。
我孫子から電車で西船橋経由で1時間位なのでブックマークしておきます。

UNIA。 | 2009年5月28日 09:15

こんちわ。
トロ肉チャーシューは、とうぽんろうと同じ料理法だと思うのですが、
これは何回挑戦してもうまくいってません。
一般向きのラーメンとしては、かなりのレベルでした。
すべてのせで、950円なら再訪でしょうか。
ちょっと遠いですね。

行列 | 2009年5月29日 08:51

呼ばれた気がする~ww

拙者も無料で読ませていただいておりますww
ココのトロ肉は高いんやけど旨いんですわ~
ロースチャーシューはトロ肉と比べるとチープなんですが、実は意外と旨いんですよ~ww

拙者には行列さんの「心のつぶやき」と「ハレンチ妄想」がツボでありますw
ひょっとして行列と書いてコルテオと読むのでしょうか?ww

ジン1971 | 2009年5月29日 23:56

[ジン1971]さん
はい、お呼びしました。お礼を差し上げたくて財布まで出しかけてましたが。
受け取っていただけない、とのことでお言葉に甘えさせていただきます。
とっても満足な400円でした。ゼッタイ自分で作ってやる、と燃えてます。
妄想と自分も思ってましたが、知らぬ間にぼけが差し込んできているようです。

行列 | 2009年5月30日 00:54

ジンさん
忘れてました。追記します。コルテオに止まらず通過。すみません。
行列は、英語でメイトリックス、イタリア語で、そのとおり、コルテオです。
パレードですね。拙店のは、他サイトでハンドルネームを入力するときに見ていた
テレビが、法律相談所を映していましたので、メンドーなのでそのまんま。
ひねりがなく、もうしわけないことです。

行列 | 2009年5月30日 05:54

毎度~

ご指名にあずかり光栄ですwww

実は、貴殿の鶏の骨レポ、無断で読ませて頂きましたぉ~w
これからも、読ませて頂くんで、同点でんね~w

ヨシベースペシャルの創設は大賛成です!
ついでに、味玉も忍ばせて下さい!

とりあえず、駅で署名活動開始しますwww

アカンな~同好会 | 2009年5月31日 20:58

ディフェンスに定評のある池上さん
ど~も、すみません。お呼びたていたしまして。ずうずうしいですね。
はは、それでは、ヨシベースペシャルぷらす隠し味玉創設委員会を立ち上げて、
今度談判にいってまいります。署名の方、とりあえず70人目標ということで。
今後とも、おねがいします。

ふふ、本日UNIA。さんと地方巡業に行ってきました。
なんて採点するか楽しみだなあ。

行列 | 2009年5月31日 22:09