居酒屋 太郎さんへ訪問です。約5年?振りに訪問です。こちらのお店は、札幌駅オフィス街の中にある居酒屋さんなんですが、平日のお昼営業だけ2毛作でラーメンを提供している地元の人気店です。ご無沙汰の原因は、平日11:00〜13:30までの営業時間なので、なかなかタイミングが合わなかったんです。営業時間からハードルは少し高めですかね。たまたま、平日まで北海道にいる事になり、お邪魔です。13:00 到着先客4名お昼時はサラリーマンで満席なんですが、時間が少しズレたので、常連客だけでしょうか。カウンター3席、BOX4名10つBOX席に陣取ります。少し奥様と雑談…。メニューは醤油と味噌のみオーダーは口頭で、味噌ラーメン¥930、バター¥100をお願いしました。「あいよ!味噌一丁!」の威勢の良い掛け声で親父さんは健在でした♪静かに丼を待ちます。厨房は4名体制テーブルの箸差しも相変わらずギュウギュウで取れない…。13:12着丼麺顔は王道の札幌味噌って感じですかね。炒めたモヤシと、タマネギがシャキっとした感触。香りが強めのネギにバターが乗って、胡麻が振りかけられています。メンマはやわ目で味が染みて美味い。チャーシューは豚モモのしっとり厚めが2枚で出来は良い。麺は小林製麺の黄色の中太縮れ麺で、縮れの感触を感じる位の固めで弾力がありますね。スープは化調味が効いた、濃厚では無いけどサラッととした白味噌系で、味噌のエッジはしっかり立っていて、ラードがまったり舌に残ります。(о´∀`о)スープは熱いんで舌の火傷に注意⚠️ですかね。13:25 完食美味しかった♫最幸😌醤油も頼みたかったが、再訪の宿題としましょう。帰りに支払い金額が多かったみたいで、若さんが外まで戻しに来てくれました。お手数かけました🙇🏻♂️ご馳走さまでした。
どもです! 知らないお店でしたがしっかり地元の方には人気 こういう情報は大変ありがたいです。 北海道行くならどうせ平日休みも併せてるしいチャンスあらば収めておきたいですねぇ
さぴおさん、おはようございます。 地元の一部ラオタでは有名なんですが、余り知られて無いんですよ。 営業時間が短いのがネックなのと醤油の方が人気があるんですよね。 北海道遠征時には是非!
約5年?振りに訪問です。
営業時間からハードルは少し高めですかね。
たまたま、平日まで北海道にいる事になり、お邪魔です。
13:00 到着
先客4名
カウンター3席、BOX4名10つ
BOX席に陣取ります。
少し奥様と雑談…。
メニューは醤油と味噌のみ
静かに丼を待ちます。
厨房は4名体制
テーブルの箸差しも相変わらずギュウギュウで取れない…。
13:12着丼
麺顔は王道の札幌味噌って感じですかね。
炒めたモヤシと、タマネギがシャキっとした感触。
メンマはやわ目で味が染みて美味い。
チャーシューは豚モモのしっとり厚めが2枚で出来は良い。
スープは熱いんで舌の火傷に注意⚠️ですかね。
13:25 完食
美味しかった♫最幸😌
醤油も頼みたかったが、再訪の宿題としましょう。
ご馳走さまでした。