「特製ラーメン」@本家第一旭 たかばし本店の写真向かった日は何と新福菜館さんの定休日!従って本家第一旭にはもの凄い人の行列が出来ておりました(-_-;)約30人!
ですが回転率が良いのでそれ程苦と感じない程でした。
店外にいる間にお店の人が注文を聞きにきてくれます。
ここはやっぱり特製を頼むでしょう!
人でごった返している店内は相席となります。
「えーっ、相席かよー!」って嫌がる人が多い中、神谷バーで慣らしといて良かったと思う私。
活気ある厨房ですねぇ~Tシャツ姿の店員さんの目がギラギラしてます。

「では、いただきます」

丼一面にチャーシューが敷き詰められその上に乗った大量の九条ネギが見た目に食欲をそそります。
スープを戴くと「あれ?出汁の味がしないよ…しょっぱい…」昨年食べた記憶が脳裏に蘇ります。
私には醤油スープって言う感じが強く出汁の味はほとんど感じませんでした。
麺はというと うーん、茹ですぎでちょっとくたびれたような感じです。
昨年は粒子が細かいとコメントしましたが今回は全く感じません 残念です。
ただ思ったのですが麺の量がこんなにあったのかと!だからメニューに大盛りがないんですね。
チャーシューはこれでもかと言うくらいで大満足ですし、九条ネギってこんなに美味しかったんですね!
関東ではほとんど目にする事は少ないですが香り高くてシャキシャキと感激しました。
京都かたばしでしのぎをけずる一杯ですがトータルで言うと気持ちが不満に傾く…まではいきませんがこの点数でいっぱいいっぱいです。
御馳走様でした。