(2023年9月10日)2泊3日の熊本で最後の熊本ラーメン。実に4食目。阿蘇くまもと空港内です。この空港は、少し珍しく(?)、セキュリティゲートを通った先に、お店がたくさんある。というか、通る前は、ほとんどお店がない。セキュリティゲートを早く通ってもらうしくみなのかもしれないけど、到着客も、お迎えとかお見送りとかの人も、食事がしにくいので、なかなか難しいところ。さて、熊本最後の食事ももちろんラーメン。空港のフードコートのような作りの中には、味千×桂花なんていう店が入っていて、行ってみると、コラボメニューはなく、純粋に味千のラーメンと桂花のラーメンが食べられるだけ。メニューも2店各2種類のみ(普通のやつと豪華なやつ)。桂花は東京でも見かけるし、味千に。で、最後なので、豪華なパイクー麺です。お店で注文した後、席に戻って暫く待つと、呼ばれるので、取りに行く。で、パイクー麺。味千は恐らく食べるのが初めてだけど、何か桂花に似てる気がする。桂花ももう何十年も行っていないけど記憶の限りでは。麺は、細麺ではなく、中細麺。熊本ラーメンならではの豚骨スープ。具は玉子、キクラゲ、ネギ、そしてパイクー(排骨)。玉子も写真ではゆで卵に見えるけど、ちゃんと味玉です。パイクーはやっぱり旨い。後は麺がやや太めのところを除くと、結構標準的な熊本ラーメンかな。出張最終日かつ復路の飛行機が遅れてら精神的にも疲れていたのか、そこまでは美味しく感じず、残念。でも美味かったです。