「パイクー麺+スーパードライ中サイズ」@味千×桂花 阿蘇くまもと空港店の写真九州⑯
ラスト
あの店への訪問は叶わず

長崎から熊本に向かう。
全て高速でもよかったのだが、かなりの遠回り。
Googleさんに聞いてみると、途中下道を通って近道をしても、それほど到着時刻は変わらないと出た。
ガソリンも節約できるし、それでいこう。

途中下道に降りると、吉野ヶ里遺跡の近くを通る。
高千穂峡といいここといい、九州は日本のルーツだな……としみじみ思った。

熊本に近付いたら再び高速に乗る。
目指す「火の国 文龍 総本店」さんの夜の部開始時刻は17:30。
Googleさんの予告では、17:10ごろ着くとのこと。
ところが、高速を降りると、メチャクチャ道路が混んでいる。
到着予想時刻が、徐々に遅くなっていく。
到着したのは17:17分ごろ。
まだ店に照明は入ってなかったが、駐車場には車がけっこう止まっている。
どうやら営業は再開したようだ。

車を降りて店に向かうと、ギョッ!
暗くてよく見えなかったが、既に30人以上、家族連れやカップルなどたくさんの人達が待ってるじゃないか。
食べ◯グ1位の「黒亭」さんはスカスカだったし、平日夜の部だから余裕だろうと思っていたのが甘すぎた。
改装のためしばらく休業だった人気店の再開した日、しかも、平日と言っても金曜日。
よく考えてみれば当然か。

とりあえず列に加わってみて、頭の中で色々と計算する。
(けっこうな大箱に見えるが、絶対2巡目か3巡目。どんなに早くても、入店できるのは18:00過ぎ。飛行機は20:00近くの出発なので、19:00前には空港に入りたい。その前に、給油してレンタカーを返して……)
無理だと判断して、泣く泣く店を後にした。
(全て高速を使っていれば、17:00前に到着できたかもしれないな……)と思うも、後の祭り。
メチャクチャ残念だ。

給油し、レンタカーを返却し、空港に着いたのは18:30過ぎ。
無事チェックインできた。
さて、二郎を挟んだとはいえ、夕食はいただかねば。
ということで、空港内で食事の場所を探す。
ビールも飲みたいな。
ということで、見付けたここへ。
「味千ラーメン×桂花」、それぞれのメニューがあるが、ビールのつまみにもなるかと、味千メニューの標記を選択。ビールは生かな。
1200円+600円、計1800円也。
ブザーを渡され、7分ほど待つとブルブル。
提供されたのは、カラッと揚げられたパイクーの乗った白濁スープの一杯。
全熟の半玉が味千さんらしい。

ビールは大きめのプラカップに注がれている。
ああ、長い道中だったが、充実してたなと、噛み締めるように飲む。
さて、麺にいこう。
この旅で何度もいただいたのと似た加水控えめの細ストレート。
茹で具合はやや硬めで、ジャスト。
後半ちょうどよくなっていく。
スープは粘度のあまりないサラッと豚骨。
旨みは、これまでいただいてきた個人的に比べると浅い気がするが、マー油の香りがそれを補ってくれる。
ああ、味千ラーメンのスープだなぁ。
私の家の近くに、3年前まで「味千拉麺 永国店」という店があり、けっこう通っていた時期がある。
久しぶりに会えた懐かしさがある。
でも、旅の〆がこれかよという思いも。
まあ、家に着くのは0:00近く。
熊本ラーメンで腹を満たせるのを有り難いと思わねば。
具は、青ねぎ、キャベツ、茎わかめ、メンマ、半味玉、パイクー。
茎わかめが入るんだね。
まあ合わなくはない。
キクラゲじゃなくてメンマが載るのも意外だった、
確か、「味千拉麺 永国店」さんはキクラゲだった気がする。
パイクーは、衣がカリっと揚がっていて、ビールには最適。
スープに浸った部分のフニャ感もまたよし。
麺量は130gくらいかな。
固形物完食。
スープは少し残してフィニッシュ。

私の熊本ラーメンの原点、味千ラーメンで〆たのも何かの縁かな。
とにかく、2泊3日で16杯、全ての県を回るという目標は達成できた。
熊本1位と、宮崎1位を外したのは残念だったが、無理だと思っていた高千穂峡まで回れたので、それでよしとしよう。
それにしても、九州、メチャクチャいいなあ。
また来てみたいが、こんな無茶なルートはもう無理かも。
四国の走行距離は780kmだったので、1000kmは走ったかな。
5年後に同じことをやれって言われても自信がない。
今のうちだったなとしみじみ思う。
次、九州に来るなら、熊本とか長崎とか福岡とか、どこか1箇所か2箇所をじっくり回ってみたい。
全国制覇を達成したら考えよう。

蛇足;
この後は飛行機の搭乗口に向かうが、気流の影響で到着が遅れているとのこと
結局、15分遅れで出発
成田到着も15分遅れ
飛行機を降りたのは21:50頃
終電に間に合わせるには、空港第2ビル駅22:13発の電車に乗らねば
バスに乗って第3ターミナルに到着したのは21:55頃
第3ターミナルから駅までは、かなりの距離
重い荷物を持ってダッシュ!
何とか間に合ったが、12月にも関わらず汗ダラダラ
次の日は9:00までに職場に行かなければならなかったので、超焦った

土浦駅到着は翌日の0:19
妻に迎えに来てくれなんて言えないが、歩くのも嫌なので、久しぶりにタクシーで帰った
運転手さんに、この旅について話したら、メチャクチャ驚いて、すごいすごいと話に乗ってくれた
終わりよければ全てよしかな

これにて2024のレビューは終了
食べた杯数は430杯
レビュー数は411回
365日全ての日に、最低1レビュー以上
注目ユーザーランキング1位は、0:00時点のカウントで306/365日
今年がRAMENOIDの全盛期?(笑)
体が丈夫だからできたことだが、そろそろ体のメンテナンスもしなけりゃならないので、徐々にトーンダウンすべきかも
その前に全国制覇を達成したい

コメントをくださる皆様、今年もありがとうございました
よいお年を

文龍さんは空港近くなのですが訪問できず残念でした。
ワイルドな豚骨のお店なので是非再チャレンジしてみてください。

また来年もどこかでお会いしましょう。
それでは良い年をお迎えください。

glucose | 2024年12月31日 18:30

こんばんわです

九州染めお疲れ様でした。
年間の食べた杯数が私より食べて無いのがメチャメチャメチャ驚きです。
私は471杯でしたからね。
これから春日部をアップします😅

黄門チャマ | 2024年12月31日 20:34

お疲れ様です。九州2泊3日で16杯、全ての県は弾丸ですね。私はできないっす。観光しながらゆっくり旅したいです。今年もコメントなどありがとうございました。また来年もよろしくお願いします。良いお年をお迎えください。

M | 2024年12月31日 20:50

文龍さんは残念です…。
慣れない土地は渋滞とかの情報も分かりませんから、下調べしても時間がズレたりしますよね。
〆の一杯、懐かしさを覚えるお店ならまずまずじゃないでしょうか。
本年はたくさんのコメントありがとうございました。
また来年も引き続き宜しくお願い致します。
良いお年を。

ノブ(卒業) | 2024年12月31日 21:03

こんばんは^^

あらっ!文龍さんは断念でしたか。
絶対お好みのラーメンだったと思うので
またいずれリベンジして下さい。
良いお年をどうぞ。

としくん | 2024年12月31日 21:32

長旅での麺活お疲れ様でした。
学生みたいなノリでしたね。次の日朝からお仕事というのもw
還暦を迎えているとは思えない行動力と胃袋、恐れ入ります😅
良いお年をお迎えください。

ケーン | 2024年12月31日 21:37

こんばんはぁ~♪
最後は味千~桂花さんでしたか。
最後まで走ったり大変な旅でしたね。
まだまだ若いですね。
ゆっくり九州に行きたいです(*^-^*)

mocopapa | 2024年12月31日 21:42

こんばんは
今年もありがとうございました。
自分の全盛期はいつくるのか、もう終わったのか、よくわかりません。
良いお年を

とある大学生のラーメン日記 | 2024年12月31日 22:16

おばんです ども。
九州紀行 羨むばかりでした。
無事完了したこと お疲れ様でした。
種々 諸々 情報ありがとうございました。
来年は、私も挑戦したところです。

よいお年を!

村八分 | 2024年12月31日 22:16

430杯で元気とは😳奥様にも感謝しなければいけませんね🤭
そしてノイドさんが全国をまだ色潰ししてない事が意外過ぎますよ😅
私なんてまだ地元神奈川、東京、埼玉のみ😱
来年もよろしくお願いします🙇

川崎のタッツー | 2024年12月31日 22:18

どもです。
同年代としてリスペクトしてます。
来年も頑張って下さい。
若いうちから始めた方たちには敵いませんが(笑)
それでは良いお年を。

ラストは時間に追われて大変でしたね。
しかしながら、充実した道中で羨ましい限りです。

RAMENOIDさんには色々と勉強させて戴きました。
来年も宜しくお願いいたします。
お身体を大切に!
良いお年を〜

James namy | 2024年12月31日 23:35

明けましておめでとうございます

先ほど言い忘れてしまいました
火の国は残念でしたね
ちょいと計算違いから…関東と違って九州は中々回収出来ないので
次回の九州シリーズでぜひw
しかしここ味千と桂花が混じってるんですか(°_°)

右京 | 2025年1月3日 18:04